Наверх

18 августа 2020, Вторник, 07:57

В Брянской области волосатый нашли чудо-гриб

В Брянской области волосатый нашли чудо-гриб
Фото: Нелли Гришина

В Брянской области нашли чудо-гриб. Чтобы определить его, жительнице Дятьковского района Нелли Гришиной потребовалось несколько дней.

Она рассказала:

В Брянской области нашли чудо-гриб

Фото: Нелли Гришина

− От нашего дома до дома дочери дорога метров двести. Вдоль дороги шумят берёзы − лет по семьдесят каждой. Около 12 назад налетела буря и четыре берёзы сломала как спички, а одну вывернула из земли с корнем. Все берёзы упали на мой молодой сад, по одному громадному стволу на каждый из четырёх рядов моего сада. Все мои яблоньки лежали под берёзами, не показывая признаков жизни. За два дня наши мужчины с помощниками друзьями распилили стволы на чурбаки и скинули с моих посадок. И случилось чудо. Все яблоньки поднялись, ни одна не сломалась, они были молодыми и гибкими, согнулись под невероятной тяжестью и разогнулись потом. Немного скривились, я их выравнивала с помощью колышков, но все они теперь, когда стали большими, немножко отклонены от вертикали. Как люди, в молодости любая беда гнёт, но не ломает. Идём мы вчера с дочерью к нам под оставшимися берёзами, они шумят над головами, вечер дивный, и дочь замечает на старом берёзовом пеньке гриб. Ну разве не чудо чудное − вот такой волосатенький гриб? Блестящий ворс покрывает его коническую шляпку. По шляпке походило какое-то маленькое животное типа слизняка или жука, оставило примятость на ворсе, но есть не стало.

Нелли Гришина стала наблюдать за таинственным грибом. Утром, увидела, что он подрос и стал другим:

− Шляпка отделилась от ножки и стала похожа на крохотную папаху. Следов на шляпке добавилось. Как оказалось, это непростой грибочек. Вот что я про него нашла. Вольварие́лла шелкови́стая (лат. Volvariella bombycina) − гриб рода Вольвариелла семейства Плютеевые (Pluteaceae). Они любят теплый и влажный климат.

Гриб встречается в Азии, Австралии, Европе, Северной Америке и странах Карибского бассейна. В России же он практически неизвестен. Непонятно и то, каким ветром занесло в Дятьковский район его споры.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Школьный педагог из Брянской области победил в международном конкурсе

21 января 2022, Пятница, 07:59

Школьный педагог из Брянской области победил в международном конкурсе

Зоя Разумная участвовала в конкурсе, организатором которого являлся образовательный портал МААМ

Брянцам разъяснили порядок получения доплаты к январской пенсии

21 января 2022, Пятница, 07:30

Брянцам разъяснили порядок получения доплаты к январской пенсии

Действие закона будет иметь обратную силу – пенсия будет выплачиваться с 1 января

Украинский министр Дмитрий Кулеба прихватил часть Брянской области

21 января 2022, Пятница, 07:00

Украинский министр Дмитрий Кулеба прихватил часть Брянской области

Кулеба «включил в состав Украины» Крым, Кубань, Таганрог и часть Ростовской области

В Брянске простились с бывшим депутатом горсовета Михаилом Мамоновым

20 января 2022, Четверг, 22:18

В Брянске простились с бывшим депутатом горсовета Михаилом Мамоновым

В Брянске 20 января простились с руководителем предприятия и бывшим депутатом горсовета «БрянскСбыт» Михаилом Мамоновым. Отпевание прошло в Успенском соборе Свенского монастыря

В Брянске скончался 45-летний историк Роман Новожеев

20 января 2022, Четверг, 20:21

В Брянске скончался 45-летний историк Роман Новожеев

В Брянске ушёл из жизни известный историк, политолог, доцент Брянского аграрного университета Роман Новожеев. Ему было 45 лет. Причина его кончины не сообщается