Наверх

17 августа 2020, Понедельник, 13:13

В Брянской области поставят норвежские домики для туристов

3В Брянской области поставят норвежские домики для туристов

В Брянской области представили несколько перспективных проектов, которые помогут развивать туристический кластер. На них могут выделить 3 млн рублей грантов. Речь идет о сети семейных маршрутов в брянских лесах.

О них рассказал Денис Спицын. По его словам, подобные предложения популярны в Норвегии. Такой вид туризма будет востребован и в Брянской области. Для ночлега в лесу построят норвежские домики.

Вместе с представителями органов власти, представителями образовательных учреждений и некоммерческих организаций, участники кластера обсуждали и другие проекты, которые, по их мнению, смогут повысить туристический потенциал региона.

Так, например, одним из представленных проектов стал Сырный фестиваль в Овстуге, который предварительно запланирован на октябрь 2020 года. Решение провести фестиваль сыра пришло в голову организаторам, потому что регион по результатам 2020 года входит в пятерку лидеров в России по производству сыра.

В Брянске может появиться сырный фестиваль и норвежские домики

Инициатор проекта Галина Галактионова отметила, что гастрономический туризм активно развивается во всем мире и в нашей стране в том числе. Гастрономические фестивали и выставки собирают огромное число туристов, потому что это одновременно и яркие запоминающиеся эмоции, и возможность попробовать новую вкусную еду, это праздники, которые принято посещать всей семьей. Именно поэтому, по мнению участников туристического кластера, Сырный фестиваль в Овстуге может стать новым ярким событием, привлекающим туристов в наш регион.

Также на обсуждение был представлен проект сети семейных маршрутов по лесам недалеко от города. Его автор, Денис Спицын, рассказал, что нечто подобное реализовано и очень популярно в Норвегии. Сеть деревянных ночлегов – хьют — по всей стране привлекают тысячи туристов к пешеходному туризму. В нашем регионе, богатом лесами и живописными маршрутами, такой вид туризма, по мнению авторов проекта, будет очень востребован. Для его развития нужно создать инфраструктура – нечто похожее на норвежские домики для ночлега в лесу.

Кроме того, участники туристического кластера предложили создать интерактивный цифровой атлас историко-культурных и природных памятников Брянска. Также были представлены проекты Музея-заповедника «Дулаг 142 – мемориальный комплекс жертв узников концлагеря» и музея-заповедника «Достояние поколений в Хотылево».

В ходе живого и эмоционального обсуждения проектов властям задавались вопросы о возможной помощи, о планах и сложностях реализации. Представители Департамента культуры и отдела туризма сообщили собравшимся, что в скором времени готовится выделение грантовой поддержки в размере 3 млн рублей для реализации туристических проектов, и каждый из представленных проектов может на нее претендовать.

В Брянске может появиться сырный фестиваль и норвежские домики

Директор департамента экономического развития Михаил Ерохин после каждого презентованного проекта компетентно консультировал инициаторов о том, какие меры поддержки они могут получить от властей, как стоит начинать работу по проекту, какие сложности могут ждать и как с ними справиться.

«Туристический кластер был создан всего полгода назад на базе Центра кластерного развития Брянского областного центра оказания услуг «Мой бизнес». И за это короткое время участники кластера совместно разработали интересные весомые туристические проекты, каждый из которых заслуживает внимания и воплощения в жизнь! И главное, все эти проекты действительно смогут сделать наш регион более привлекательным для внутреннего туризма», — сказал Ерохин.

Развитие туризма в последние годы становится одним из важных направлений деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Брянской области.

На продвижение потенциала Брянской области в сфере внутреннего и въездного туризма направлен комплекс мероприятий, реализуемых департаментом культуры Брянской области в рамках реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области».

Деятельность департамента культуры Брянской области и туристско-информационного центра направлена на развитие новых туристических направлений.
15 октября 2019 года подписано трехстороннее Соглашение между Федеральным агентством по туризму, Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и Правительством Брянской области о сотрудничестве в продвижении национального туристского проекта «Императорский маршрут».

Основная цель национального туристического проекта «Императорский Маршрут» это возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых, популяризации информации о жизни семьи последнего Императора, хранившей высокие традиции благочестия, о членах Императорской семьи − щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.

В настоящее время на территории Брянской области находятся более 20 интереснейших объектов, связанных с жизнью Императорского Дома Романовых в различные периоды истории Отечества с XVII по XX век.

Проработаны предложения по составу рабочей группы для координации вопросов по включению Брянской области в Национальный туристический проект «Императорский маршрут», проведена исследовательская работа, в результате которой собрана обширная информация, объединяющая историю Дома Романовых с историей Брянского края с XVII по XX век и составлен перечень объектов, находящихся на территории Брянской области, предлагаемых для включения в «Императорский маршрут».

В настоящее время совместно с ведущими туроператорами региона проработаны предложения для разработки программ туров в Брянской области в рамках проекта «Императорский маршрут», в том числе создания интегрированных межрегиональных туристических маршрутов, участники которых смогут не только посетить объекты, связанные с историей Дома Романовых на территории Брянской области, но и ознакомиться с объектами данной тематики на территории соседних областей.

Правительством Брянской области подписано межправительственное соглашение в сфере взаимодействия по реализации глобального культурно-познавательного федерального проекта «Русские усадьбы» между Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Костромской, Московской, Ленинградской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областями. Главной задачей вышеназванного соглашения является организация всестороннего и эффективного сотрудничества Сторон в целях реализации и продвижения проекта «Русские усадьбы» − межрегионального культурно-познавательного туристического проекта, предусматривающего формирование и продвижение тематических маршрутов, ориентированных на различные возрастные и целевые категории туристов, включающих посещение усадеб.

Регион вошел в межрегиональный проект «Русские усадьбы. Литература», в рамках которого Брянская область разработала и продвигает региональный маршрут «Продлись, продлись очарованье….», где Брянщина предлагает для посещения уникальные объекты: музей-заповедник Федора Ивановича Тютчева «Овстуг», занимающий 6 место в рейтинге самых посещаемых музеев-усадеб России и г. Дятьково с музеем Дятьковского хрусталя, уникальным производством, сохраняющим 300-летние традиции мальцовских мастеров-хрустальщиков, Храмом «Неопалимая Купина» с единственным в мире храмом с хрустальным иконостасом. Объекты, вошедшие в данный проект, являются наиболее посещаемыми и востребованными у туристов.

Брянская область − это хранительница замечательных патриотических традиций. Маршруты памяти по партизанским тропам, мемориальные объекты, музеи, посвященные памяти жертв мирного населения в годы Великой Отечественной войны известны на всю страну и за ее пределами. В 2015 году туристический патриотический маршрут «Партизанскими тропами Брянщины» вошел в Национальную программу детского туризма «Моя Россия», цикл «Маршруты Победы (Орел-Брянск-Смоленск)». В рамках маршрута на территории нашего региона туристы посещают знаковые мемориальные комплексы «Партизанская поляна», «Хацунь», Сещинский музей интернационального подполья.

В настоящее время объекты, вошедшие в этот маршрут, являются наиболее посещаемыми объектами культурно-познавательного и военно-патриотического туризма. В рамках программы этого маршрута проводятся интерактивные экскурсии, квесты, реконструкции исторических событий. Ежегодно более 150 тысяч человек, в том числе школьников, посещают объекты, вошедшие в программу маршрута «Партизанскими тропами Брянщины».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. иудеи Брянска
    Для защиты отечественных производителей сыров нужно ввести такую таможенную пошлину на импортный сыр, чтобы он стал золотым по стоимости и никому на x... не нужен. Особенно чухонские сыры из Литвы.
  2. del
    Вы русские жилые "домики" для своих доделайте, интуристы в куфайках каво чаво...
  3. Юрий
    Дармоеды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сбербанк представил новый бренд – Сбер, бренд вселенной сервисов

24 сентября 2020, Четверг, 16:56

Сбербанк представил новый бренд – Сбер, бренд вселенной сервисов

Сегодняшний Сбер — целая вселенная сервисов для жизни человека и бизнеса, которая помогает нам реализовать нашу миссию

Коронавирус не помеха экспорту: Бизнес-миссия с Киргизией пройдет в Брянске онлайн

24 сентября 2020, Четверг, 15:16

Коронавирус не помеха экспорту: Бизнес-миссия с Киргизией пройдет в Брянске онлайн

Первая онлайн бизнес-миссия с Республикой Киргизия будет организована Центром поддержки экспорта Центра оказания услуг «Мой бизнес»

Налоговый ликбез для самозанятых

24 сентября 2020, Четверг, 12:51

Налоговый ликбез для самозанятых

Напомним, что налоговый режим для самозанятых стал действовать в Брянской области с 1 июля

Железнодорожные больницы Брянского региона МЖД проводят  вакцинацию против гриппа

24 сентября 2020, Четверг, 12:23

Железнодорожные больницы Брянского региона МЖД проводят  вакцинацию против гриппа

Вакцинация  позволяет сформировать иммунитет против вируса гриппа, что особенно важно в осенне-зимний период

На что можно потратить материнский капитал?

24 сентября 2020, Четверг, 09:48

На что можно потратить материнский капитал?

Изначально средства материнского капитала можно было потратить только на улучшение жилищных условий, но сейчас перечень стал значительно шире

153 queries in 0,107 seconds