Наверх

15 августа 2020, Суббота, 18:37

Геодезические услуги: назначение, задачи и состав для разных объектов

Геодезические услуги: назначение, задачи и состав для разных объектов

Какое назначение имеют геодезические услуги, типы задач. От чего зависит состав услуг, оформление отчетной документации после их проведения.

Востребованность геодезических услуг определена их значением. Строительство зданий и сооружений вне зависимости от их масштаба и типа зависит от ряда факторов (положение, размещение, условия). Жилые многоэтажные дома и частные коттеджи, производственные и промышленные объекты, автомобильные и железнодорожные пути, наземные и подземные коммуникации – ничто не обходится без использования геодезических услуг. Их предоставлением в полной мере занимается компания «Промтерра». Допуск СРО, соблюдение действующих нормативных требований, контроль результатов, штат опытных сотрудников – есть все необходимые составляющие для выполнения геодезических задач.

Назначение и задачи геодезических услуг

За каждым строительным решением стоит предварительная работа по техническому обоснованию. Ни одно из них не принимается без анализа местности, инженерных расчетов, создания чертежей и схем. Геодезические услуги представляют собой обширный комплекс инженерных работ. По своему назначению это изыскания, которые требуются для каждого земельного участка под строительство зданий, домов, дорог, инженерных коммуникаций. Геодезические услуги позволяют сделать грамотный и обоснованный выбор места под планируемые строительные работы с учетом рельефа местности и его особенностей.

геодезиягеодезия

 

Местность преимущественно имеет и ряд других объектов, которые необходимо учитывать. И в этом аспекте геодезические изыскания позволяют оптимальным образом соединить воедино все элементы. Задача состоит в обеспечении возможности использования всего комплекса объектов, которые есть в исследуемом периметре. Будет это рабочая или жилая зона – не столь важно, поскольку назначение остается без изменений. Оно состоит в обеспечении комфортных условий. А это возможно при грамотной привязке проектируемого объекта к уже существующим. Не обойтись в этом деле и без проведения топографической съемки и последующего создания карты для закрепления границ земельного участка.

Какие работы проводят геодезисты

Состав работ зависит от особенностей проекта и объекта. Имеет значение тип деятельности – строительство, реставрация или капитальный ремонт. В каждом отдельном случае состав работ будет меняться, а окончательный вариант закрепляется техническим заданием от заказчика и согласованной программой работ. В списке услуг могут находиться:

  • выполнение топографической и исполнительной съемок;
  • расчет земляных масс;
  • мониторинг и анализ результатов деформационных процессов;
  • поэтажная съемка для высотных объектов;
  • техническое обследование и анализ особенностей объектов;
  • наблюдение за просадками зданий и сооружений;
  • обмерочные работы;
  • создание разбивочных чертежей и проведение разбивочных работ;
  • систематический геодезический контроль;
  • проведение кадастровых работ;
  • выполнение межевания земельных участков и др.

Геодезические услуги и оформление документов

Любой вид геодезических услуг сопровождается оформлением отчетной документации. Это требование закреплено на нормативном уровне. Более детально ознакомиться с требованиями можно в ГОСТ Р 51872-2002. Основной вид документа, который необходим заказчикам, – технический отчет. В нем подают всю исходную информацию по объекту, документы, подтверждающие право собственности и владения земельным участком, объектом, а также разрешительную документацию со стороны исполнителя по геодезическим услугам. В структуру техотчета входят также результаты проводимого вида работ, заключения специалистов, рекомендации и при необходимости прогнозы по определенным ситуациям. Преимущество отчетная документация проходит государственную экспертизу для контроля и проверки соответствия нормативным требованиям и техническим показателям.

геодезия

Геодезические услуги всегда остаются востребованными и необходимыми. Остается только выбрать грамотного и опытного исполнителя, который сможет обеспечить качественные результаты и соблюдение сроков проведения работ. При возникновении потребности состав услуг для объекта может быть расширен, что также должно быть отражено потом в отчетной документации.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Дебетовую СберКарту теперь можно получить за один визит в банк

17 января 2022, Понедельник, 17:55

Дебетовую СберКарту теперь можно получить за один визит в банк

Дебетовая СберКарта — одна из самых выгодных карт в стране

Россияне во время новогодних праздников смотрели мультфильмы и музыкальное шоу

17 января 2022, Понедельник, 16:14

Россияне во время новогодних праздников смотрели мультфильмы и музыкальное шоу

Традиционно самым популярным эфирным событием 31 декабря оказалось новогоднее обращение Президента РФ

Tele2 предлагает брянцам протестировать качество связи

17 января 2022, Понедельник, 15:51

Tele2 предлагает брянцам протестировать качество связи

На сегодняшний день покрытие высокоскоростного мобильного интернета и голосовой связи Tele2 охватывает большинство населенных пунктов Брянской области. Оператор непрерывно продолжает расширять территорию покрытия и повышать качество мобильного интернета

Компания «Точка роста» приглашает на мастер-класс: «Как достичь целей: новый способ мышления» 

17 января 2022, Понедельник, 14:30

Компания «Точка роста» приглашает на мастер-класс: «Как достичь целей: новый способ мышления» 

Главная цель мастер-класса: получить новый взгляд на жизнь – более глубокий, но с пониманием пределов своих возможностей

В Брянске начали подготовку областного чемпионата «Молодые профессионалы»

17 января 2022, Понедельник, 12:49

В Брянске начали подготовку областного чемпионата «Молодые профессионалы»

Чемпионат пройдет на 25 площадках Брянска и Брянской области в период с 7 по 11 февраля 2022 года