Наверх

14 августа 2020, Пятница, 08:00

Суд наказал брянский завод на 500 тысяч за ранение работника

4Суд наказал брянский завод на 500 тысяч за ранение работника

Володарский районный суд Брянска удовлетворил исковые требования работника Брянского завода крупнопанельного домостроения, травмированного на производстве. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Как следует из материалов, работник ООО УК «БЗКПД» Сергей Романов получил травму на производстве в результате несоблюдения техники безопасности крановщиком. В результате падения траверсы Романову были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести и тяжкий вред. С учетом всех обстоятельств дела истец попросил суд взыскать с ответчика в его пользу компенсацию морального вреда в размере 2 миллионов рублей.

При рассмотрении дела в суде было установлено, что женщина-крановщик была освобождена от уголовной ответственности с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей.

Суд указал, что на представителе завода лежит обязанность компенсировать причиненный истцу моральный вред, полученный в результате травмирования:

«… Проанализировав представленные сторонами доказательства, в том числе заключение эксперта о характере и тяжести телесных повреждений истца, учитывая период нахождения Романова С.А. на стационарном лечении, в ходе которого ему были проведены множественные операции, и истец был вынужден в течение 3 месяцев не вставать с больничной кровати, время последующего нахождения на амбулаторном лечении, необходимость дальнейшей длительной реабилитации и использование в течение года технических средств реабилитации, установление истцу степени утраты профессиональной трудоспособности 40% и получение 3 группы инвалидности, тот факт, что произошедший с ним несчастный случай стал следствием нарушений требований охраны труда со стороны руководства и работников ООО УК «БЗКПД» и, принимая во внимание требования разумности и справедливости, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований Романова С.А. и определяет размер компенсации морального вреда соразмерно причиненным физическим и нравственным страданиям в размере 500 000 руб».

При этом судья отразил, что ранее полученные истцом от представителей завода 135 тысяч рублей не являются компенсацией морального вреда, так как эти деньги передавались в счет компенсации материального ущерба во время лечения.

Решение районного суда было остановлено без изменений апелляционной инстанцией облсуда.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Сергей Кулиничев.
    При рассмотрении дела в суде было установлено, что женщина-крановщик была освобождена от уголовной ответственности с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 60 тысяч рублей.================================================== В УК РФ предусмотрено уголовное наказание для работодателей, а не для работников в случаях нарушения ими требований безопасности. Если ошибаюсь поправьте.
    • Сергей Кулиничев.
      В статье написано-"Как следует из материалов, работник ООО УК «БЗКПД» Сергей Романов получил травму на производстве в результате несоблюдения техники безопасности крановщиком." ------------------------------ В статье неоднократно упоминается об уголовной ответственности, но к уголовной ответственности невозможно привлечь Завод, в подобных ситуациях к уголовной ответственности привлекают ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ предприятий, а Следствие, Прокуратура и Володарский районный Суд привлекли к уголовной ответственности "стрелочницу"- крановщицу не являющуюся должностным лицом. О таком " Правосудии" читать противно.
  2. Сергей Кулиничев.
    Статья 143. Нарушение требований охраны труда 1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, - наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. =========================== Субъект преступления специальный - лицо, на которое в силу служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать (ОБЕСПЕЧИВАТЬ, а не ИСПОЛНЯТЬ!!! С.К.) соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдения тех же правил . ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Следовательно Следователь должен был возбудить уголовное дело минимум в отношении Инженера по ТБ, а не в отношении Крановщицы! Ладно Следователь "прокололся" а Прокурор, а Суд, там, что все поголовно тупоголовые или просто они больше Свободы деньги любят ?
  3. Сергей Кулиничев.
    Уважаемая редакция, пожалуйста разместите в этой теме потешный "Приговор Суда" если он был, Решение Районного Суда и Судебный Акт Апелляционной инстанции. Народу будет интересно увидеть до чего докатилось "Брянское Правосудие" при рассмотрении по ГРАЖДАНСКОМУ ДЕЛУ деяний (действий и бездействий) должностных лиц ООО УК «БЗКПД» , предусмотренных в ст. 143 УК РФ. Моё мнение обывателя.- После установления в Медицинском учреждении факта производственной травмы с тяжёлыми последствиями, медучреждение было обязано незамедлительно уведомить правоохранителей и следователь был обязан возбудить уголовное дело по ст. 143 УК РФ , далее Следователь был обязан предложить потерпевшей стороне подать Гражданский иск в порядке ст. 44 УПК РФ. И никакого Гражданского дела, деяния работодателя и должностных лиц ООО УК «БЗКПД» чистая рафинированная уголовщина. И при чём здесь Крановщица которой должностные лица не обеспечили безопасную работу КРАНА!?============================ УПК РФ Статья 44. Гражданский истец 1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Далее ст. 3.4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Под Брянском появился странный гонец для Лукашенко

26 сентября 2020, Суббота, 20:44

Под Брянском появился странный гонец для Лукашенко

Мужчина держит в руках плакат, сооруженный из российского и белорусского флагов

Брянцы пожаловались на затянувшийся ремонт тротуаров на Полесской

26 сентября 2020, Суббота, 17:23

Брянцы пожаловались на затянувшийся ремонт тротуаров на Полесской

Жители Фокинского района Брянска выразили недовольство тем, что оборудование новых тротуаров на улице Полесской затянулось. Работы уже длятся несколько месяцев

С брянских подпольных банкиров взыщут в казну более 11,5 млн рублей

26 сентября 2020, Суббота, 15:45

С брянских подпольных банкиров взыщут в казну более 11,5 млн рублей

Советский райсуд Брянска постановил взыскать в доход бюджета страны 11 663 530 рублей с шестерых ранее осужденных участников преступной группы. Брянцы занимались незаконными банковскими операциями

Брянские журналисты размечтались о сексе

26 сентября 2020, Суббота, 14:41

Брянские журналисты размечтались о сексе

Было ли подобное объявление размещено на самом деле, никто не знает, фото появилось в местной информационной помойке в соцсети

Спасатели предупредили об ухудшении погоды в Брянской области

26 сентября 2020, Суббота, 14:04

Спасатели предупредили об ухудшении погоды в Брянской области

Прогнозируется усиление ветра до 8-13 метров в секунду, возможны порывы до 15-18 метров в секунду

155 queries in 0,167 seconds