Наверх

7 августа 2020, Пятница, 20:15

Лукашенко и КГБ попались на удочку подчиненных Зеленского из СБУ

Лукашенко и КГБ попались на удочку подчиненных Зеленского из СБУ
Фото: Администрация президента Белоруссии

Арест 33 граждан России в Минске оказался провокацией спецслужб Украины − такой вывод содержится в расследовании «Комсомольской правды». В неловкое положение попал не только президент Белоруссии Александр Лукашенко, который, повернувшись в сторону России, несколько дней подряд делал громкие заявления, но и его КГБ, который не смог вовремя раскусить провокацию бандеровцев. Теперь глава государства может поставить вопрос о том, насколько надежны и профессиональны его спецслужбы.

В Минске 33 россиянина были задержаны 29 июля. По данным собеседника «КП» в российских спецслужбах, вербовка группы началась со звонка из Сирии. Некий «Сергей Петрович» обзванивал бойцов военной компании, предлагая им охранять нефтяные объекты в Сирии. На  телефонах обозначался код арабской республики (+963-931-42-562), но номер был виртуальным. В сетях сотовой связи он не зарегистрирован.

«Сергей Петрович» вербовал россиян, спрашивая их о навыках управления «Буками». Особый интерес он проявлял к тем, кто воевал на стороне ДНР и ЛНР.

Когда группа добровольцев была собрана, «Сергей Петрович» исчез. Новый куратор звонил уже с венесуэльского номера. Он предложил переориентироваться под «проекты «Роснефти».

Авиабилеты выглядели как приобретенные через интернет-сайт фирмы Must Go (зарегистрированной в Киеве, тел. +380509468296). Все другие действия провокаторы тоже выполняли с территории Украины. При бронировании был указан телефон +380509468296, которым пользуется фирма, расположенная в Киеве. В цепочку приобретателей билетов встроена под названием Must go украинская комания «Изи тревел Украйнс», которая зарегистрирована во Львове.

Пока добровольцы собиралась в путь, их билеты в Стамбул аннулировали и перебронировали на 30 июля, а потом и эта бронь была отменена, но россияне об этом даже не знали.

На границе с Белоруссией они показали копии договоров с компанией «РН-Запад». Билеты нашлись у встречавшего их гражданина Белоруссии Геннадия Компана. Возможно, он был на этом этапе привлечен к сотрудничеству спецслужбами Белоруссии.

Размещением россиян в Минске занималась Лариса Самарина  − якобы сотрудница российского посольства в Стамбуле и «специалист «Роснефти». Это оказалось ложью: Самарина, она же Самохина и Егорова, по сведениям телеканала «Россия 24», является гражданкой Украины.

В белорусских СМИ сообщили, что 33 человека «не явились на рейс 25 июля», хотя их билеты были аннулированы. Сразу после задержания в посольство Украины Минск передал списки задержанных − связь спецслужб Украины и Белоруссии была тесной: Александр Лукашенко еще 24 июля заявил о диверсантах и бандитам, которые намерены учинить в Белоруссии беспорядки.

СБУ одним выстрелом хотела убить сразу несколько зайцев − поссорить Белоруссию и Украину, получить для расправы бойцов, которые воевали с бандеровцами в Донбассе, ударить по «Роснефти».

Первая часть провокации удалась − Лукашенко несколько дней грозил кулаками и даже обещал «пожар до Владивостока». Человек, который кичится своей проницательностью и профессионализмом спецслужб, сел в калошу вместе с «погонами».

С другой стороны, СБУ подтвердила, что является уродливым и дешевым слепком с западных спецслужб, которые специализируются на провокациях, лжи, убийствах, отравлениях не одну сотню лет. Чего стоит только глупый и мерзкий сценарий с «убийством» журналиста Бабченко.

Кроме того, Владимир Зеленский, который не мог не знать о провокации своей СБУ, кинувшись общаться с Лукашенко по телефону и попросив его выдать задержанных россиян, невольно показал, что относится к президенту Белоруссии как к простофиле, которого можно легко обвести вокруг пальца, выказывая для пущей убедительности внешние знаки уважения.

Сегодня стало известно, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Александром Лукашенко. Они обсудили задержание 33 россиян в Белоруссии. Кремль заявил, что лидеры надеются на урегулирование ситуации «в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

«В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности»,− сообщает БелТА.

То «есть истинные причины» еще не установлены, хотя еще несколько дней назад Лукашенко кричал перед сидевшими в напряжении подданными, что задержанные россияне якобы «все рассказали». Но все рассказать ему могли бы бандеровцы, которых белорусские власти несколько лет снабжали дешевым топливом из российской нефти.

По сути, украинская СБУ совместно со своими хозяевами из западных спецслужб выставили главу Белоруссии на посмешище. Впрочем, это не должно удивлять, так как они знают его слабые места. Периодические комплименты Лукашенко бандеровцам и заявления, что его корни «закопаны между Киевом и Черниговом», оказались для провокаторов из команды Зеленского тропинками к легкодоступным психологическим картам, которые они вместе с западными стратегами легко разыграли.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Как достали эти лицемеры с острова!

23 января 2022, Воскресенье, 13:06

Как достали эти лицемеры с острова!

Санкции надо вводить уже сегодня, так как на Украине установлен марионеточный режим. Он установлен Штатами и их «союзниками»

Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

20 января 2022, Четверг, 11:35

Украинский националист посягнул на брянский Стародуб

Обвиняя Россию в оккупации и развязывании войны, вслед за Наполеоном Соскиным Домоцкий посягнул на брянский Стародуб

Евреи, спасите русский язык!

18 января 2022, Вторник, 21:34

Евреи, спасите русский язык!

В Израиле оберегают не только государственный язык, но и русский

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна