Наверх

3 августа 2020, Понедельник, 14:03

Что такое нейропсихология?

0Что такое нейропсихология?

Человеческий мозг и сознание — результат долгой эволюции, в течение которой мыслительные способности будущего человека претерпевали изменение и развитие. Нейропсихология считается междисциплинарным направлением психологии. Целью современной нейропсихологии является понимание структуры, а также связи функционирования мозга с организацией поведения человека или других живых существ.

Применение исследований осуществляется в специализированных медицинских клиниках, при проведении судебно-медицинских экспертиз. Нейропсихологи часто нанимаются в качестве консультантов в компании, где применяют свои знания для наилучшей организации процессов управления. Они всегда участвуют в разработке новой продукции.

История нейропсихологии

Вопросы, изучаемые данным направлением, начали появляться еще в IXX веке. На протяжении всего столетия ученые старались понять, чем именно человеческий мозг не похож на мозг животных, однако уже с начала XX века началась концентрация на экспериментах.

Среди направлений нейропсихологии можно выделить:

  • клиническую;
  • экспериментальную;
  • реабилитационную;
  • экологическую;
  • детскую;
  • диагностическую.

Это сложная и многогранная наука, сочетающая в себе эклектические методы и идеи.

Задачи нейропсихологии

В ее задачи входит:

  • выявление главных закономерностей функционирования мозга в момент взаимодействия с окружающей средой;
  • определение с помощью нейропсихологического анализа основных повреждений;
  • оценка состояния структур и мозга в целом.

В связи этим направление психологии стало одной из ключевых дисциплин при изучении эффективного лечения последствий инсульта.

Объекты изучения

Объектами изучения являются:

  1. Сознание. При поражении теменных участков мозга, человек может потерять рефлексирующее самосознание, вплоть до потери контроля над всеми частями тела. Иногда он перестает осознавать свои чувства и мысли. Нейропсихофармакология и его прикладное направление, смогли продвинуться дальше в вопросе изучения человеческого сознания и влияния на него различных химических веществ.
  2. Научение и память. Считается, что опыт накапливается на уровне контактов между ответвлениями нервных окончаний. Однако эксперименты показали, что память является целостной функцией, в связи с чем, невозможно удаление определенных воспоминаний посредством воздействия на участки мозга.
  3. Речь. В данном направлении психологии к речи относится способность людей к передаче сообщений при помощи разнообразных сигналов. Сюда можно отнести музыку, языки и математику.
  4. Личность. Лимбическая система отвечает за осознание жизни и адекватность поведения. Наука пытается изучить влияние химических медиаторов, оказывающих воздействие на физиологические процессы людей. В качестве примеров можно привести половые гормоны, вызывающие сексуальное возбуждение, гормоны надпочечников, вызывающих стресс, а также выделение сахара в кровь, что провоцирует аппетит.

Нейропсихология играет значительную роль в лечении многих заболеваний. Благодаря постоянным исследованиям в этой области и накоплению знаний становится возможным более глубокое изучение человеческой психики и основ поведения в различных ситуациях.

О методах

Методы этого направления психологии основаны на анализе. Также используется метод раздражения, когда при помощи специальных методик проводится воздействие на нейроны. Раздражение может быть прямым, непрямым, в дополнение воздействие иногда направляется на отдельные нейроны.

Метод разрушения обычно используется на животных и заключается в разрушении определенной части их мозга и последующее наблюдение за изменениями в поведении. Для людей он применяется только в случае прямого хирургического вмешательства или ранения в голову.

С большим доверием относятся ученые к методу синдромного анализа А.Р. Лурия. Он предполагает системный подход к анализам обнаруженных нарушений и дефектов. И в общем представляет собой целый набор из проб для познавательных процессов, движений и действий.

Источник: https://mind-control.ru/

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самозанятых проконсультирую в Жуковке

22 сентября 2020, Вторник, 12:38

Самозанятых проконсультирую в Жуковке

ремя и место проведения выездных мероприятий можно уточнить по телефону

Как выбрать подходящий квадрокоптер 

22 сентября 2020, Вторник, 09:06

Как выбрать подходящий квадрокоптер 

Чтобы купленное устройство максимально соответствовало имеющимся требованиям, необходимо принимать во внимание следующие моменты

Переезд 487 км  на станции Суземка в Брянской области закроют для движения автомобилей  23 и 24 сентября

22 сентября 2020, Вторник, 08:42

Переезд 487 км  на станции Суземка в Брянской области закроют для движения автомобилей  23 и 24 сентября

В качестве альтернативного маршрута для пересечения железной дороги можно воспользоваться переездом, расположенным на 489 км

«Ростелеком» проведет серию открытых обучающих мероприятий по информационной безопасности в 60 городах России

21 сентября 2020, Понедельник, 18:31

«Ростелеком» проведет серию открытых обучающих мероприятий по информационной безопасности в 60 городах России

По оценкам «Ростелекома», совокупный ущерб российских организаций от кибератак в первой половине 2020 года составил около 1,8 трлн рублей

Брянская железнодорожница в составе команды РФСО «Локомотив» завоевала победу в Московском марафоне

21 сентября 2020, Понедельник, 17:41

Брянская железнодорожница в составе команды РФСО «Локомотив» завоевала победу в Московском марафоне

состав команды РФСО «Локомотив» в корпоративной эстафете Московского марафона на дистанции 42,2 километра вошла представительница Брянского региона МЖД Татьяна Рябова

148 queries in 0,107 seconds