Наверх

3 августа 2020, Понедельник, 07:01

Брянский Дебрянск занял последний рубеж обороны СССР

20Брянский Дебрянск занял последний рубеж обороны СССР
Фото: «Брянские новости»

Брянские дачники заняли последний рубеж обороны. Их выжигали, выкупали, им угрожали, их соблазняли, но пока еще в самом центре города есть уголки почти дикой природы и не менее дикого дачного строительства эпохи развитого и полуразвитого социализма.

В советские времена страсть простого человека к земле удовлетворили способом, в котором было больше барского отношения, нежели заботы. Этому простому человеку отдали то, что всегда было бросовым − склоны высокого берега Десны и Судков. Подобраться к ним и сегодня не так просто.

Брянский Дебрянск занял последний рубеж обороны СССР

Фото: «Брянские новости»

У этих дач есть не просто противники, но даже ненавистники. Они лютуют в своей урбанизированной злобе, доказывая, что в центре города не должно быть дач. Однако этот натиск урбанистов дачникам помогает сдерживать сама природа: не очень много желающих строить на косогорах. Правда, применительно к Судкам таких достаточно.

Чиновники же и вовсе на заглядывают в эти места. Дело в том, что дорог там почти нет, а идти километр или два под гору, чтобы потом пешком взбираться на нее, чиновники не желают. Потому огромные владения, утопающие в зелени, остаются неизведанной для власти территорией, которая развивалась по своим законам.

Но теперь она не развивается − угасает.

Брянский Дебрянск занял последний рубеж обороны СССР

Фото: «Брянские новости»

В Верхнем Судке дачи − путешествие по СССР. Избушки, которые уже бросают, заросли кустами, одичавшими фруктовыми деревьями, травой. Встречаются даже двухэтажные домики «толстосумов» советской поры, но их кошельки и возможности, конечно, несопоставимы с карманами нынешних богачей.

Где-то еще пытаются натягивать пленку на парники и выращивать огурцы и капусту, но в целом дачники сдают свои позиции. Разумеется, этим воспользовались сильные мира сего. Они приобретают участки и возводят на них особняки в два и три этажа. Обычные изгороди не идут ни в какое сравнение с высокими железными заборами хозяев жизни. За некоторыми заборами уже раздается могучий лай сторожевых овчарок.

Женщина, которая с двумя тяжелыми сумками взбиралась по долгому косогору, пугливо озираясь, рассказала корреспонденту «Брянских новостей», что всегда старается пройти побыстрее знакомой дорогой:

− Тут теперь пусто. Это раньше на выходных было полно народу, а сейчас лишь бы прошмыгнуть от греха подальше. А если вниз пойдете, то прямо с оврага и скатитесь. Там вообще дебри страшные. Мне кажется, туда ни раньше, ни сейчас никто никогда не ходил.

Брянский Дебрянск занял последний рубеж обороны СССР

Фото: «Брянские новости»

Действительно, многие участки крутых склонов не располагают к прогулкам − продраться через них можно только с секирой.

У дачников есть один серьезный довод в спорах с теми, кто призывает стереть их домики и сады. Эти островки еще наполняют Брянск чистым воздухом. Они укрепляют здоровье даже ненавистников дач, вышедших их прошлого века.

Очевидно, зеленая оборона еще продержится несколько десятилетий, а Брянск будет частично оставаться милым Дебрянском.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Джедай
    Хорошая заметка, чувствуется уважение автора к человеку труда и исконно брянским ценностям. Радуете, молодцы.
    • 111
      Да-да, а еще чувствуется непреодолимое желание автора найти хоть что-то, за что можно было бы пнуть СССР. В данном случае, за якобы "барское отношение" к народу. Которому земля раздавалась БЕСПЛАТНО.
      • Борис
        А она должна была отдаваться платно? Твой же Троцкий в 17 году заявил, что фабрики рабочим, а землю крестьянам. Надо еще вам в ножки кланяться за ту землю, которые освоили наши предки? Вот в тебе барство и проявилось.
  2. Евдоким Вохрушенкин
    "...их домики и сады. Эти островки еще наполняют Брянск чистым воздухом". А деревянные туалеты с выгребными ямами, вырытые в огородах, какими амбре озонируют Брянск? Очень гадкая заметка! С такими горе-защитниками брянского позора город навсегда распрощается с мечтами о ландшафтно-парковой зоне в Судках; будет и дальше уплотняться "на радость" "борцам с точечной застройкой", - уж они "без работы" не останутся - Брянск по площади на 2/3 состоит из дачных массивов и частного сектора.
    • Джедай
      Амбре из выгребных ям будет только если туда головой залазить принюхиваясь. Но тебе "горожанин" по ходу милее автомобильные выхлопы и асфальт, которым планомерно заменяют зеленые насаждения
      • Евдоким Вохрушенкин
        А от обитателей частного сектора без удобств каким амбре разит, не знаешь, исследователь, - в общественный транспорт порой зайти - выворачивает!
        • Борис
          Ну вот ты бы хотел иметь дело с хамом? Нет? Ну тогда и не имей дела с самим собой. Потому что только хам может использовать имя уважаемого председателя горисполкома Евдокимова так, как используешь ты. И ты, хам, еще пытаешься кого-то и чему-то учить.
          • Евдоким Вохрушенкин
            Судить его за градостроительные преступления. Как минимум. Посмертно.
  3. Alex
    Судки должны быть парковой зоной, зоной отдыха.
    • 1745
      ну вот какую выгоду от вашего отдыха получат чиновники и депутаты?Один из бывших депутатов такой особняк отгрохал в Нижнем Судке,а сколько камазов навозил туда земли,и бассейн тами туалет,и прочее.,куда все это сливалось ?Когда нельзя,но очень хочется,тогда иногда кое кому можно.
  4. Евдоким Вохрушенкин
    "натиск урбанистов дачникам помогает сдерживать сама природа: не очень много желающих строить на косогорах...". Опыт Чебоксар, Уфы, Перми, Н.Новгорода, Киева, не говоря уже о городах бывшего соцлагеря Восточной Европы легко разбивает эту чепуху. Да что говорить, посмотрите на проекты планировки территории центральной части Брянска на сайте Брянского отделения союза архитекторов, разработанные брянскими архитекторами, теми же Н.Петровой, Е.Елфимовой, да и Ющуком, отчасти . Тот же Ющук в интервью "Брянскому Bpeмени" в 92-ом грозился сделать Брянск одним из самых красивых городов России, но столкнулся с барабановыми, вохрушенками, дакшами, борисовыми etc, и желание пропало.
    • Димыч
      Горбатого не лепи, дитя выхлопных газов. В Судки лезут только в самом центре, а в остальные места оврагов не сильно загонишь строительных боссов по той простой причине, что они нахапали ровных участков, в том числе в аэропорту. Строить там дешевле, чем готовить косогоры под застройку. Когда уже не останется земли, тогда пойдут и в овраги.
      • Евдоким Вохрушенкин
        Дитя глупости, пройди по ссылке, если мозгов хватит, и посмотри на проекты застройки.
  5. Евдоким Вохрушенкин
    тот градоначальник
  6. Евдоким Вохрушенкин
    За 2-ой квартал в Брянске не выдано ни одного (!) разрешения на строительство. Привет Богомазу за реализацию ключевого проекта "Национальное Доступное Жильё"! Ой, пойдет, Пайкин! Через неделю-две!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске «Макдоналдс» на время закрыл для посетителей зал

28 сентября 2020, Понедельник, 19:53

В Брянске «Макдоналдс» на время закрыл для посетителей зал

В Брянске ресторан «Макдоналдс» возле площади Воинской славы временно закрыл для посетителей зал. Работает только «МакАвто»

Брянские педагоги прошли в финал конкурса «Учитель будущего»

28 сентября 2020, Понедельник, 19:32

Брянские педагоги прошли в финал конкурса «Учитель будущего»

Брянскую область на полуфинале представляла единственная команда, им удалось успешно справится со всеми конкурсными испытаниями, и они стали финалистами

Брянцев предупредили о проверке систем экстренного оповещения

28 сентября 2020, Понедельник, 18:25

Брянцев предупредили о проверке систем экстренного оповещения

Планируется осуществить комплексную техническую проверку готовности к работе автоматизированной системы централизованного оповещения Брянской области

Работники дошкольного образования награждены благодарственными письмами Валентины Мироновой

28 сентября 2020, Понедельник, 18:00

Работники дошкольного образования награждены благодарственными письмами Валентины Мироновой

По мнению парламентария, в этих профессиях остаются только лучшие, преданные делу люди, благодаря которым закладывается будущее нашей страны

Карачевская пенсионерка получила пособие в честь 75-летия Победы

28 сентября 2020, Понедельник, 16:06

Карачевская пенсионерка получила пособие в честь 75-летия Победы

В прокуратуру Карачевского района пожаловалась 86-летняя местная жительница. Имея статус ветерана Великой Отечественной войны, она не получила пособия в связи с 75-летием Победы

165 queries in 0,159 seconds