Наверх

30 июля 2020, Четверг, 12:14

Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости

0 Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости
Фото: АПХ «Мираторг»

«Я весьма рекомендую вам для ежедневного обеда английский ростбиф — это блюдо весьма сытное, здоровое и притом экономное, ибо идет на два дня…» — Так писал Владимир Одоевский в «Лекциях господина Пуфа». Не будем ностальгировать о гурме XIX века, а лучше вместе разберёмся, есть ли в современном мире мясо, которое после приготовления «трепещет на ноже»? И почему хорошо приготовленный ростбиф из правильной говядины — это как «Ода Радости» Бетховена.

Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости

Фото: АПХ «Мираторг»

Сегодня самая популярная в мире мясная порода крупного рогатого скота — абердин ангус — черные безрогие бычки из Шотландии. Ангусы прекрасно себя чувствуют и в жарком климате Австралии, и в северных штатах США, где зимы могут быть очень суровы, а климат сильно напоминает брянский. Именно поэтому наш регион стал центром производства высококачественной говядины: поголовье ангусов в Брянской области достигло 400 тысяч животных. Именно здесь расположены ключевые объекты «Мираторга»: 49 ферм, две откормочные площадки и мясоперерабатывающие предприятия.

Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости

Фото: АПХ «Мираторг»

«Чтобы получить качественный продукт, нужно решить масштабную задачу: соединить труд нескольких тысяч специалистов, внедрить самые эффективные технологии производства и контроля качества. Подотрасль мясного скотоводства «Мираторг», по сути, создал с нуля, и сегодня она одна из самых динамично развивающихся в России», — отметил директор Брянского филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Седов.

В «Мираторге» разводят и выращивают блэк ангусов по системе «корова-телёнок». Как подчёркивают эксперты, это самая сложная и ответственная часть производственного цикла. Брянские специалисты справляются. Подтверждением тому стала сенсационная новость, которая облетела округу в начале лета.  В этом году корова на ферме Старая Романовка родила сразу трёх телят. Обычно у коров рождаются по одному телёнку, даже двойни бывают редко (около 3-5 % от общего числа случаев), а тройни и вовсе появляются у одной из семи тысяч матерей.

Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости

Фото: АПХ «Мираторг»

 «Это событие не возникло из ниоткуда. Все наши усилия направлены на то, чтобы вырастить здоровых животных и создать для них бесстрессовое содержание. Только при таких условиях мы можем обеспечить прирост, эффективность и производительность поголовья. Так, роды у коровы-рекордсменки прошли в естественной среде на пастбище, без дополнительных манипуляций. Сотрудники фермы вовремя заметили отёл и переместили телят вместе с матерью под присмотр на ферму, чтобы обеспечить сохранность потомства», — рассказала ведущий зоотехник Мглинского подразделения ООО «Брянская мясная компания» агрохолдинга «Мираторг» Анна Варламова.

Когда бычки достигают годовалого возраста, они переходят на площадки интенсивного откорма – фидлоты. Генетически блэк ангусы предрасположены к интенсивному росту: у них очень хорошая спинная часть, которая прекрасно набирает мраморность. Сбалансированный режим питания, разработанный специалистами-нутриционистами и особая инженерная конструкция загонов — максимально комфортные условия, и абердин-ангусы ежедневно прибавляют в весе до 2 кг. Срок зернового откорма бычков в «Мираторге» увеличили с 200 дней до 250 дней. И тут снова припомним из классики: «Об обеде совещались целым домом…Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам!» (И.А. Гончаров «Обломов»). Разумеется, чем лучше мясо, тем аппетитнее будет и ростбиф!

Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости

Фото: АПХ «Мираторг»

Важное достижение компании   —  самые современные в России заводы по глубокой переработке мяса, которые по своим параметрам превосходят активы глобальных лидеров отрасли. Высокотехнологичный завод по убою и глубокой переработке крупного рогатого скота, расположенный в Выгоничском районе Брянской области,соответствует лучшим мировым стандартам автоматизации, экологической и промышленной безопасности, ветеринарного контроля с уникальным уровнем технологического оснащения и роботизации.  Завод аттестован на поставки говядины в более 30 стран мира.

«По оперативным данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, объемы агроэкспорта опережают плановые показатели. Мы ожидаем, что основной прирост обеспечат как первостепенные экспортные категории, зерновые и масложировые, так и новые драйверы экспорта – масличные, сахар и мясо.  Неплохие приросты демонстрирует экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов: его объемы выросли с $149 млн до $336 млн, в том числе по говядине рост увеличился в 3 раза», — пояснил директор Брянского филиала АО «Россельхозбанк» Андрей Седов.

Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости

Фото: АПХ «Мираторг»

В составе мясоперерабатывающего кластера компания запустила самый современный и высокотехнологичный в России кожевенный завод и при финансовой поддержке РСХБ готовит к запуску завод по производству кулинарных блюд.

«Предприятия аттестованы органами ветеринарного контроля: здесь выпускают безопасную продукцию. Во-первых, ежегодно аудиторы проверяют соответствие международному стандарту безопасности FSSC 22000, а крупные сетевые клиенты (рестораны, магазины) организуют аудиты на соответствие собственным стандартам. Во-вторых, благодаря полному циклу производства продукции и логистического обслуживания («от поля до прилавка») мы осуществляем сквозной контроль качества на всех уровнях. Отбор и анализ проб каждого элемента – от воды и кормов до мясного сырья и готовой продукции – задача собственных и независимых сторонних лабораторий. Так мы гарантируем производство безопасного и качественного продукта», — подчеркнула директор службы качества ООО «Брянская мясная компания» агрохолдинга «Мираторг» Мария Анисимова.

Ростбиф из брянской говядины есть Ода Радости

Фото: АПХ «Мираторг»

Из цехов говядина разъезжается по всей стране. Стейк, полученный из блэк-ангуса на зерновом откорме, получается мягкий и сочный. Кстати, в туше быка-ангуса разные части обладают разной мраморностью, и только определенная часть — около 10% — имеет самый высокий грейд мраморности. Эта часть называется рибай и стриплойн, по-русски — толстая и тонкая части длиннейшей мышцы спины. Именно они лучшие в говяжьей туше и по праву считаются премиальными. Мраморная говядина получила свое название благодаря жировым прослойкам в мышечной ткани, которые своей текстурой напоминает природный рисунок мрамора. Благодаря высокому содержанию легкоплавкого жира стейки рибай и стриплойн обладают высочайшей сочностью и нежностью при любой степени прожарки.

Компания продолжает инвестировать в оснащение производственных линий современным оборудованием для выпуска новых видов продукции, оптимизацию себестоимости и повышение эффективности производства, чтобы обеспечивать доступность мясной продукции для потребителя. В этом году «Мираторг» планирует произвести 178 тыс. тонн высококачественной говядины.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

Лучший клиентский опыт с помощью искусственного интеллекта: Сбер завоевал 6 наград международной премии iCXA

1 декабря 2020, Вторник, 16:01

Лучший клиентский опыт с помощью искусственного интеллекта: Сбер завоевал 6 наград международной премии iCXA

Премия International Customer Experience Awards присуждается людям и организациям, которые являются трендсеттерами в использовании технологий для повышения качества обслуживания клиентов

Российские киберспортсмены остановились в шаге от победы на престижном турнире по CS:GO

1 декабря 2020, Вторник, 12:37

Российские киберспортсмены остановились в шаге от победы на престижном турнире по CS:GO

Плей-офф прошел в привычном для большого спорта, но нестандартном для киберспорта формате – одиночная сетка

Переход с ЕНВД в 2021 году. Вебинар для брянских предпринимателей

1 декабря 2020, Вторник, 12:32

Переход с ЕНВД в 2021 году. Вебинар для брянских предпринимателей

В жизни предпринимателя всегда возникают трудности, но порой это от недостатка информации

Брянские предприниматели готовы к экспорту на турецкий рынок

1 декабря 2020, Вторник, 11:41

Брянские предприниматели готовы к экспорту на турецкий рынок

Оно было организовано Центром поддержки экспорта Центра оказания услуг «Мой бизнес» в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт»

Предпринимателей пригласили обсудить бренд Брянской области

30 ноября 2020, Понедельник, 13:33

Предпринимателей пригласили обсудить бренд Брянской области

В  рамках деловой программы конференции планируется обсуждение вопросов, связанных с развитием региона, подчеркивающим историческую, культурную и природную исключительность территории

156 queries in 0,107 seconds