Наверх

28 июля 2020, Вторник, 12:13

В брянском селе дети начали партизанскую войну против депутата думы

В брянском селе дети начали партизанскую войну против депутата думы
Фото: Сергей Потеха

В брянском селе Старые Ивайтенки произошла настоящая трагикомедия − дети перекрыли бревнами дорогу, которую здесь называют депутатской. Ребят никто не настраивали против избранника − они сами стали биться за свои права.

У детей есть право летом беспечно гулять − бегать по улице, ездить на самокатах и так далее. Но сейчас в деревне они этого делать не могут − опасно. По дороге идут китайские и российские самосвалы, принадлежащие депутату областной думы и фермеру Михаилу Довгалеву. Он убирает урожай. Это очень важно и нужно − вовремя обмолотить зерно, но, говорят жители деревни, к ним все же нужно относиться по-человечески.

− Довгалев пришел на наши поля лет десять назад, − рассказал «Брянским новостям» житель Старых Ивайтенок Сергей Потеха. − Через деревню раньше была проложена асфальтовая дорога. Но после прихода фермера от нее осталась одна щебенка и ямы, потому что тяжелые машины в прах разбили этот асфальт. Народ стал возмущаться. Довгалев сказал тогда, что восстановит дорогу, а его машины не будут ездить через Ивайтенки − пообещал проложить объезд. Действительно проложил в полукилометре объездную дорогу, но по ней никто не ездит, потому что она грунтовая. Техника ходит через деревню. И тут целый день такая пылища стоит, что человека рядом разглядеть невозможно. Я замерят слой пыли школьной линейкой − семь сантиметров! Когда сухо – пыль стоит столбом, как на целине в пятидесятые годы. Когда дождь, то разбитая дорога превращается в сплошное месиво. Сейчас в деревне дети не могут выйти на улицу, сидят в загоне, то есть во дворе, как скот.

Прошлым летом бабушкам страшно было выпускать приехавших в гости внуков, а мамы строго-настрого приказывали детворе не выходить за калитку, чтобы не попасть под колеса несущихся грузовиков.

В этом году началась такая же история, как и в прошлом. Через деревню пошли груженые машины. Жители деревни просили установить знак ограничения веса автомобилей − 3 тонны, однако местные власти ссылаются на то, что это невозможно. По их словам, рядом расположена еще одна деревня, и туда должен добираться транспорт.

− Вот это забота! − возмущается Сергей Потеха. − В той деревне остался один дом, и в нем живет бабушка, которой девяносто лет. Так вот, туда через дорогу был проложен мостик. Но тяжелые машины по нему не могли пройти, поэтому мостик сломали, а положили вместо него трубу. Но ее каждую весну размывает, и эта бабушка сидит в своем доме днями без хлеба. Никого это не волнует!

Жители села решили обратиться через прямую линию к президенту. Дозвонились. Обрадовались, хотя самим было даже неловко обращаться по «такому пустяковому вопросу» в Москву. Через некоторое время меры приняли. Объездную дорогу поровняли, а на дорогу, которая проходит через деревню, высыпали щебенку.

− Видели б вы эту щебенку! − говорит Сергей Потеха. − Она больше моей головы. На ней наши бабы ноги чуть не переломали. В общем, опять через Ивайтенки пошли машины. Шоферы все грязные, машины еще грязнее. В этом году детей у нас в деревне много − пандемия. Они бегают чумазые, пыль на зубах скрипит.

Недавно дети решили, что пора действовать. Они остановили КамАЗ и попросили дяденьку не ездить через деревню. Дяденька ответил:

− Скажут нам не ездить − мы не будем.

− А кто сказать вам должен?

− Агроном или хозяин.

Фермер Довгалев показал самый большой доход в Брянской думе

Михаил Довгалев. Фото: Брянская дума

Довгалев ранее стал депутатом областной думы.

− Перед ним шапку теперь надо снимать, − говорит Сергей Потеха, описывая правофлангового брянских полей. − Его теперь у нас не видать. А агроном мотается. Так дети, будто партизаны, следили за агрономом и выследили. Остановили его. Он им ответил, что через деревню идет дорога общего пользования: «Как мы ездили по ней, так и будем ездить.

Вот тогда дети решились на отчаянный шаг − стали таскать бревна на дорогу и перекрывать ими путь грузовикам. Всполошилась местная власть, начали искать «подстрекателей». Не могли поверить, что дети сами придумали партизанскую месть.

Бревна растащили, дети были побеждены, депутатские машины снова ринулись в бой.

− Друг за другом сразу они не едут, потому что не видят ничего перед собой, − поясняет Сергей Потеха. − Они дистанцию держат. А лучше б ехали друг за другом сразу. У нас будто дымовые шашки днями взрывают. Белье бабы уже на чердак лазят сушить. Если возле дома повесить, то оно еще чернее становится. Вот с фермером Пуцко у нас всегда был лад: и людей выслушает, и на просьбы откликается, и своим работникам укорот дает, когда те что-то не так сделают.

Жители Старых Ивайтенок уже не требуют, а просто безнадежно мечтают, чтобы их перестали пытать пылью. По сути же дорогу обязаны восстановить те, кто ее разрушил. И если фермер проторил объездную дорогу, то по ней грузовики и должны ездить.

Разумеется, сами селяне уже не смогут справиться со своей бедой. Требуется вмешательство власти. Михаил Довгалев в состоянии помочь людям. Фермерам выплачивают огромные дотации из казны, то есть из народных денег. Уже поэтому надо быть благодарным простым сельским труженикам.

Справка

Брянский фермер и депутат Михаил Довгалев за прошлый год получил 274 миллиона рублей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске 22 июля пройдет профилактическая операция «Ребенок-пешеход»

20 июля 2024, Суббота, 19:17

В Брянске 22 июля пройдет профилактическая операция «Ребенок-пешеход»

За первые шесть месяцев текущего года в Брянске зарегистрировано шесть ДТП с участием детей и подростков до 16 лет, в результате которых все шесть несовершеннолетних получили травмы

Две школьницы из Брянской области пересдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

20 июля 2024, Суббота, 18:00

Две школьницы из Брянской области пересдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Две школьницы из Брянской области пересдали ЕГЭ по литературе на 100 баллов

Брянский сайт опозорил себя рекламой участницы «Дома-2» Ирины Пинчук

20 июля 2024, Суббота, 11:41

Брянский сайт опозорил себя рекламой участницы «Дома-2» Ирины Пинчук

Брянский сайт опозорил себя примитивной рекламой участницы «Дома-2» Ирины Пинчук

Брянские паломники побывали в Сергиево-Посадской епархии

20 июля 2024, Суббота, 08:22

Брянские паломники побывали в Сергиево-Посадской епархии

17-18 июля 2024 года состоялась паломническая поездка к святыням Сергиево-Посадской епархии

Внимание пчеловодов: Идет химобработка посевов в Карачевском районе

20 июля 2024, Суббота, 08:08

Внимание пчеловодов: Идет химобработка посевов в Карачевском районе

Размещение пасек вблизи посевов возможно только с разрешения руководства ООО «Альянс Юг»