Наверх

28 июля 2020, Вторник, 06:01

В Брянске сквер у «Лития» станет экзаменом для строителей и горожан

0В Брянске сквер у «Лития» станет экзаменом для строителей и горожан
Фото: «Брянские новости»

Реконструкция сквера возле завода «Литий»В Фокинском районе Брянска изначально ревностно отслеживалась горожанами. Долгие годы эта территория была запущенной, однако теперь ее решили преобразить. Работы ведутся по программе благоустройства общественных территорий, за которую отвечает департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области. Здесь проект благоустройства сквера считают не только ответственным, но и показательным. Он станет экзаменом и для строителей, и для горожан, которые обязаны будут показать свое бережное отношение к обновленной общественной территории.

В рейтинговом голосовании, которое прошло 8 сентября прошлого года, сквер завода «Литий» занял второе место. Брянцам понравился проект ООО Urbanmaf из Белгорода.

− Центральным элементом реконструкции стал каскадный фонтан протяженностью в 45 метров. В сквере уложат плитку, поставят скамейки и фонари уличного освещения. Будет место и для новогодней елки, − рассказали в департаменте.

Контуры будущего сквера можно посмотреть уже сейчас, когда кипят строительные работы. Сначала разобрали старые конструкции, проложили временное электроснабжение. Было выкопано около 20 деревьев, которые отправили в питомник для временного содержания и ухода. Потом их вернут в сквер. Правда, была обречена высокая береза, росшая в центре сквера. На месте дерева установят насос будущего фонтана. Зато в обновлённом сквере высадят около 60 новых деревьев. Ранее 40 новых насаждений появилось на аллее рядом со сквером. Более 1000 саженцев декоративного кустарника будут украшать обновленный сквер. Заменяют тротуарную плитку, сооружают декоративные дорожки и ливневку. Освещать пространство будут два десятка новых фонарей, горожане смогут отдыхать на 25 скамейках. За порядком будут приглядывать с помощью системы видеонаблюдения.

В Брянске сквер у «Лития» станет экзаменом для строителей и горожан

Фото: «Брянские новости»

Что касается главной достопримечательности сквера − каскадного фонтана длиной в 45 метров, то он станет одним из самых трудоёмких элементов сквера, рассказали в департаменте ТЭК и ЖКХ. Сейчас монтируют сложные инженерные коммуникации и насосную станцию. Все оборудование изготавливается на заказ. Стоимость всего контракта составила 35 миллионов рублей.

На паспорте объекта изображено общественное пространство, которое преображают. Обновления не затронут схему движения. По одной дороге будут подъезжать к заводу «Литий», по другой − выезжать на Московский проспект.

Строительные работы ведутся строго в рамках старого сквера. При этом сложностей хватает, так как работает землеройная техника, снуют самосвалы. Специалисты должны вникать в чертежи и качественно выполнять все, что ими предписано. Прораб часто проводит измерения и проверки. В городе такие объекты находятся под пристальным вниманием общественности, о чем знают и строители. Их ответственность и качество работ повысились за последние годы, в чем могут убедиться посетители парков и других общественных мест.

В Брянске уже преобразили и парк возле ДК железнодорожников,  и набережную, и Круглый сквер, и Майский парк. Фонтаны не только украсили город, но заставили жителей Брянска приходить сюда с детьми, для которых игра с водяными струями стала одним из лучших развлечений, развивающих подвижность. Однако проект сквера у завода «Литий» отличается от других мест как раз многокаскадным фонтаном. В вечернее и ночное время водопады будут освещать многоцветными лампами, превращая брызги в цветы, звезды и фейерверки. Позаботились об установке новогодней елки − для нее отвели место. В сквере можно будет проводить балы или просто концерты.

В Брянске сквер у «Лития» станет экзаменом для строителей и горожан

Фото: «Брянские новости»

Горожане должны получить желанный уголок отдыха. Расположенные по соседству магазины на первых этажах жилых домов дополнят торговлей на открытых площадках. Здесь можно будет купить квас, мороженое, другие лакомства. К осени горожане смогут порадоваться переменам. Для детей в сквере установят качели и аттракционы.

Чтобы не сорвать сроки, строители разработали детальный план работ, который описывает первоочередные задачи, но при этом позволяет выполнять все, что уже можно делать. Пока одни разбирали старый сквер, другие устанавливали бортовой камень.

− Всего по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» будут приведены в порядок 4700 квадратных метров площади, − пояснили в департаменте ТЭК и ЖКХ Брянской области. Финансирование ведется из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Как объяснил глава Брянской городской администрации Александр Макаров, когда около 9 тысяч брянцев высказались за благоустройство сквера «Лития», власти приняли решение отремонтировать и расположенную рядом дорогу. Лишь в этом случае вся эта территория будет иметь завершённый вид.

− Иначе, на фоне разбитой проезжей части и старых тротуаров, новый фонтан выглядел бы неуместно, − убежден Александр Макаров.

Дополнительные финансы были выделены из областного бюджета.

Директор подрядной компании заверил, что главная достопримечательность будущего сквера – каскадный фонтан −  запустят уже в середине августа. Строители соорудили чаши гидросооружения, завершают монтаж разветвленной системы труб. Начал просматриваться будущий облик сквера, когда была уложена тротуарная плитка и появились цветники. Местные жители получат обновленную проезжую часть вокруг сквера, пешеходную зону, ливневую канализацию, которая должна избавить территорию от дождевых озер. Приводится в порядок мемориал в память о расстрелянных здесь в годы войны мирных жителях и скульптурный дуэт.

Надо признать, что сквер изначально был расположен неудобно, потому что со всех четырех сторон проходят дороги. Реконструкция должна сгладить этот недостаток. Однако многое будет зависеть и от самих горожан. Такие территории привлекают внимание не только культурной публики. Как говорят в департамента, обновление сквера, сам его вид должны будут дисциплинировать людей. Примеры тому есть. Например, парк железнодорожников стал местом притяжения и детей, и взрослых. Горожане уже не жалуются на то, что там невозможно гулять.

Сквер возле «Лития» тоже должен стать территорией порядка и уюта, уверены в департаменте ТЭК и ЖКХ. Чем больше будет таких мест, тем сильнее будет тяга людей к красоте и благоустройству.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянской области впервые снизились цены на бензин

14 августа 2020, Пятница, 07:01

В Брянской области впервые снизились цены на бензин

В Брянской области впервые снизились цены на бензин. Правда, такое решение коснулось только сети «Газпром»

В Брянске на улице Фокина впервые начали строить тротуары

13 августа 2020, Четверг, 07:57

В Брянске на улице Фокина впервые начали строить тротуары

В верхней части улицы Фокина в Брянске начали строить тротуары. Ранее их заменяли протоптанные дорожки

В Брянской области убрали больше половины посевов рапса

12 августа 2020, Среда, 07:44

В Брянской области убрали больше половины посевов рапса

На настоящий момент убрано 18 тысяч га - 61 процент

В Брянске «Магнит» пригласил продавцов на зарплату в 22 тысячи

11 августа 2020, Вторник, 07:01

В Брянске «Магнит» пригласил продавцов на зарплату в 22 тысячи

В Брянске начали готовить к открытию магазины, которые шеренгой выстроились вдоль новой дороги на Советской улице

В Брянске ларек Аязыча перестал быть конкурентом «Макдоналдса»

10 августа 2020, Понедельник, 22:15

В Брянске ларек Аязыча перестал быть конкурентом «Макдоналдса»

В Брянске на площади Воинской славы стали демонтировать старое кафе «У Аязыча», сообщила «Стрела». В разное время он носил различные названия

159 queries in 0,133 seconds