Наверх

27 июля 2020, Понедельник, 16:19

В Брянске назвали безграмотными заявления о возврате всех ограничений

10В Брянске назвали безграмотными заявления о возврате всех ограничений
Фото: Правительство Брянской области

Главный санитарный врач Брянской области в интервью «Брянским новостям» назвала безграмотными публикации ряда СМИ о возврате всех ограничений из-за того, что коэффициент распространения коронавируса за последние сутки вырос.

В области обновился коэффициент распространения коронавируса. По данным регионального оперштаба, 27 июля он достиг опасной отметки в 1,0. Снятие «коронавирусных» ограничений стало возможным, когда коэффициент держался на уровне 0,8 и ниже.

Коэффициент описывает напряженность эпидемиологической обстановки, в зависимости от него принимаются решения о снятии коронавирусных ограничений. Если показатель коэффициента равен 1, то это означает, что один человек заражает не более одного человека.

Накануне коэффициент был равен 0.97, позавчера − 0.91. Это дало повод некоторым СМИ заявить, что Брянская область якобы может вернуться к полной самоизоляции. Однако Людмила Трапезникова назвала такой вывод безграмотным, так как он не учитывает главного − снижения абсолютного числа заразившихся коронавирусом:

− Могу сказать, что с 24 мая на протяжении 9 недель отмечается стойкое снижение количества заболевших еженедельно. Понедельные темпы роста случаев коронавирусной инфекции по отношению к предыдущей неделе находятся на отрицательном уровне. На прошедшей неделе было минус 26,5 процента. Более того, количество внебольничных пневмоний также снижается.

Главнейшим показателем специалисты считают среднесуточный показатель темпа прироста заболеваний за две календарные недели. Этот показатель, в целом характеризующий эпидпроцесс, снижается. Сначала он достигал 3,9, сейчас находится на уровне 0,4. Неделей раньше он составлял 0,5, двумя − 0,7.

− Эти показатели рассчитываются несколько другим путем, − пояснила Людмила Трапезникова. − Я делаю свои выводы на их основании. Расчет показателя распространенности очень точно характеризует количество распространения инфекции на больших цифрах, а когда мы перешли меньшие числа, то каждая единица может давать скачок в ту или иную сторону. Иначе говоря, общая картина может искажаться. Тут обычные правила математики. Именно поэтому мы перешли на новый показатель. Надо отличать еженедельный показатель от ежедневного.

Полмесяца назад еженедельное число заболевших составляло 229, за прошедшую неделю − 181. Это и есть самая объективная характеристика эпидпроцесса, а цифры ежедневных скачков не дают полной картины или искажают ее.

− Эпидемиология − наука точная, она не терпит дилетантского подхода, − сказала Людмила Трапезникова. − В целом у меня настроения позитивные. Радует то, что недельная заболеваемость снижается, хотя были сняты уже многие ограничения. Но людям надо знать, что вирус на территории области есть. Следовательно, нужны меры профилактики. Прежде всего это правила личной разумной самоизоляции: избегать людных мест и многих контактов, масочный режим в общественных местах. Должны быть свои полотенце, ложки-вилки и так далее. Соблюдайте социальную дистанцию. Закон говорит, что каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Об этом нужно помнить всегда. Нет волшебников, которые подарят здоровье, каждый человек должен себя беречь.

Тем временем в области сняли очередные ограничения.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Гоша
    Дык кому там думать в этих "СМИ".
  2. Налейте коммунисту
    Этой даме, что на картинке, хочется верить
    • РЯГПЗ
      Неужели это картинка, на картинках обычно приукрашивают. стало интересно какая эта дама в реальности. К слову, фамилия обязывает быть в форме.
    • Сергей Кулиничев.
      Продолжу- Этой даме, что на картинке, хочется верить всем её словам о пользе голодания.
  3. Борис
    Снижается - значит, хорошо. Будем надеяться, а то уже с марта люди в напряге
  4. R
    что? опят плохо маски раскупаются в брянских аптеках? как только распродажа масок стопорится в брянских аптеках, так сразу же, одномоментно, как по команде сверху, в брянских СМИ начинается стон, что пошёл прирост больных ковид-19, и этот стон будет до тех пор, пока властвующие, которые вложились в этот масочный бизнес не отобьют всё бабло, да ещё с прибылью)))
    • Горожанин
      Трапезникова как раз говорит о том, что снижается заболеваемость. В чем претензии? Когда вы уже будете довольны не только своим унитазом?
  5. Ю99
    А в средне-годовых замерах статистика еще лучше ! Так что , эпидемия статистики скоро захлестнет страну. А если перефразировать... Тот кто управляет статистикой (в России ) - управляет миром .
  6. Л.Трапезникова
    как в сказке-"что воля, что неволя"!! нам любую информацию преподнеси-всеравно обгадим)) что за народ пошел?
    • Казак
      Именно так. Но не нужно ориентироваться на тех, кто гадит. По одной причине, они - гады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» ушел в медовый год

24 сентября 2020, Четверг, 19:40

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» ушел в медовый год

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» Николай Грешилов, ушел в медовый год. Новый владелец корпорации «Гринн» вынужден сейчас скрываться за границей от правоохранительных органов

Брянский губернатор возразил против поголовного тестирования на вирус

24 сентября 2020, Четверг, 17:48

Брянский губернатор возразил против поголовного тестирования на вирус

В Брянской области попросили увеличить тестирование на коронавирус, однако губернатор высказал свои замечания. Народный избранник полагает, что количество тестов надо увеличить в десять раз

Сергей Перепелов вручил награды добровольцам Брянской области, помогавшим людям в период пандемии коронавируса

24 сентября 2020, Четверг, 17:11

Сергей Перепелов вручил награды добровольцам Брянской области, помогавшим людям в период пандемии коронавируса

Благодарственные письма и памятные подарки вручили волонтерам-медикам и молодогвардейцам за работу, помощь, неравнодушное отношение к людям в период пандемии

За оскорбления в сети жительницу Навли оштрафовали на 5000 рублей

24 сентября 2020, Четверг, 16:07

За оскорбления в сети жительницу Навли оштрафовали на 5000 рублей

Жительница Навли Брянской области была уличена в экстремистских публикациях на своей странице в соцсети. Женщину 1989 года рождения судили и оштрафовали на 5 тысяч рублей

В Брянске в ливневке на улице Ульянова нашли старые гигантские засоры

24 сентября 2020, Четверг, 15:42

В Брянске в ливневке на улице Ульянова нашли старые гигантские засоры

Специалисты Брянского дорожного управления взялись за ремонт ливневой канализации, которая уже многие годы не справляется с отводом дождевой воды с улицы Ульянова в районе Бежицкого рынка

157 queries in 0,213 seconds