Наверх

27 июля 2020, Понедельник, 16:19

В Брянске назвали безграмотными заявления о возврате всех ограничений

В Брянске назвали безграмотными заявления о возврате всех ограничений
Фото: Правительство Брянской области

Главный санитарный врач Брянской области в интервью «Брянским новостям» назвала безграмотными публикации ряда СМИ о возврате всех ограничений из-за того, что коэффициент распространения коронавируса за последние сутки вырос.

В области обновился коэффициент распространения коронавируса. По данным регионального оперштаба, 27 июля он достиг опасной отметки в 1,0. Снятие «коронавирусных» ограничений стало возможным, когда коэффициент держался на уровне 0,8 и ниже.

Коэффициент описывает напряженность эпидемиологической обстановки, в зависимости от него принимаются решения о снятии коронавирусных ограничений. Если показатель коэффициента равен 1, то это означает, что один человек заражает не более одного человека.

Накануне коэффициент был равен 0.97, позавчера − 0.91. Это дало повод некоторым СМИ заявить, что Брянская область якобы может вернуться к полной самоизоляции. Однако Людмила Трапезникова назвала такой вывод безграмотным, так как он не учитывает главного − снижения абсолютного числа заразившихся коронавирусом:

− Могу сказать, что с 24 мая на протяжении 9 недель отмечается стойкое снижение количества заболевших еженедельно. Понедельные темпы роста случаев коронавирусной инфекции по отношению к предыдущей неделе находятся на отрицательном уровне. На прошедшей неделе было минус 26,5 процента. Более того, количество внебольничных пневмоний также снижается.

Главнейшим показателем специалисты считают среднесуточный показатель темпа прироста заболеваний за две календарные недели. Этот показатель, в целом характеризующий эпидпроцесс, снижается. Сначала он достигал 3,9, сейчас находится на уровне 0,4. Неделей раньше он составлял 0,5, двумя − 0,7.

− Эти показатели рассчитываются несколько другим путем, − пояснила Людмила Трапезникова. − Я делаю свои выводы на их основании. Расчет показателя распространенности очень точно характеризует количество распространения инфекции на больших цифрах, а когда мы перешли меньшие числа, то каждая единица может давать скачок в ту или иную сторону. Иначе говоря, общая картина может искажаться. Тут обычные правила математики. Именно поэтому мы перешли на новый показатель. Надо отличать еженедельный показатель от ежедневного.

Полмесяца назад еженедельное число заболевших составляло 229, за прошедшую неделю − 181. Это и есть самая объективная характеристика эпидпроцесса, а цифры ежедневных скачков не дают полной картины или искажают ее.

− Эпидемиология − наука точная, она не терпит дилетантского подхода, − сказала Людмила Трапезникова. − В целом у меня настроения позитивные. Радует то, что недельная заболеваемость снижается, хотя были сняты уже многие ограничения. Но людям надо знать, что вирус на территории области есть. Следовательно, нужны меры профилактики. Прежде всего это правила личной разумной самоизоляции: избегать людных мест и многих контактов, масочный режим в общественных местах. Должны быть свои полотенце, ложки-вилки и так далее. Соблюдайте социальную дистанцию. Закон говорит, что каждый человек обязан заботиться о своем здоровье. Об этом нужно помнить всегда. Нет волшебников, которые подарят здоровье, каждый человек должен себя беречь.

Тем временем в области сняли очередные ограничения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
От коронавируса скончалась староста храма Карачева Ольга Шалимова

30 ноября 2021, Вторник, 14:04

От коронавируса скончалась староста храма Карачева Ольга Шалимова

В Карачеве от коронавируса скончалась 71-летняя староста храма во имя Архангела Михаила Ольга Шалимова. Она была помощником настоятеля, вела работу с документами

На Брянскую область обрушился генуэзский циклон «Бенедикт»

30 ноября 2021, Вторник, 11:04

На Брянскую область обрушился генуэзский циклон «Бенедикт»

Брянская область пережила испытание ураганным ветром, который обрушился на ряд районов региона. Причина резкого ухудшения погоды разгула стихии – генуэзский циклон «Бенедикт»

В Брянске сильный ветер повалил светофор на проспекте Московском

30 ноября 2021, Вторник, 08:57

В Брянске сильный ветер повалил светофор на проспекте Московском

В Фокинском районе Брянска на проспекте Московском рухнул светофор. Об инциденте местные жители сегодня рассказали в сети, где опубликовали видео

На посёлок Локоть Брянской области обрушился ураганный ветер

30 ноября 2021, Вторник, 08:27

На посёлок Локоть Брянской области обрушился ураганный ветер

На посёлок Локоть Брянской области минувшей ночью обрушился ураганный ветер. Он обломал ветки деревьев и разбросал их на проезжей части возле стадиона

Брянец станет заместителем главы Объединенной авиастроительной корпорации

30 ноября 2021, Вторник, 07:44

Брянец станет заместителем главы Объединенной авиастроительной корпорации

Уроженец Брянска − глава компании «Вертолеты России» Андрей Богинский перейдет на работу в Объединенную авиастроительную корпорацию на должность заместителя гендиректора