Наверх

24 июля 2020, Пятница, 18:51

Мишустин выступил против сохранения крохотного налога для олигархов

Мишустин выступил против сохранения крохотного налога для олигархов
Фото: «Брянские новости»

Председатель правительства России Михаил Мишустин возразил против того, чтобы для очень состоятельных бизнесменов, которые недоплачивают в казну, сохранить копеечный налог. Этот вопрос очень интересовал брянского депутата Госдумы Бориса Пайкина.

Мишустин выступил в Госдуме с первым отчетом. Ему задавали разные вопросы, Бориса Пайкина больше всего волновали налоги и деньги:

− Насколько я понимаю, у правительства есть принципиальная позиция в отношении необходимости отмены ЕНВД с 1 января 2021 года… Многие представители малого и среднего бизнеса, а также профессионального сообщества в качестве меры поддержки в условиях пандемии и преодоления её последствий предлагали перенести отмену ЕНВД на несколько лет.

Пайкин спросил, что думает по этому поводу сам Мишустин. Глава правительства сказал, что это налоговый режим популярен:

− Если мы возьмём с вами всех, кто его применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, работающих на режиме упрощённой системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 миллиона, чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим, соответственно, ЕНВД (единый налог на вменённый доход), заплатили… Угадайте сколько? 65 млрд рублей, в семь раз меньше.

Общая налоговая нагрузка средней компании, применяющей ЕНВД, составляет всего 0,8 процента.

− Они же недоплачивают в региональные бюджеты, местные, − заявил Мишустин. − В 2003 году этот режим был принят только из-за того, что мы не могли фактически получать достоверную информацию о работе компании. Это же для местных бюджетов.

По словам Мишустина, ЕНВД не применяется в мире практически нигде за исключением нескольких африканских стран.

Срок действия ЕНВД истечет 1 января 2021 года. Суть в том, что действительный доход бизнесмена значения не имеет. Мишустин заявил, что налоги должны платиться честно, в том числе олигархами:

− В этом смысле мы приняли целый ряд важнейших законов и решений. В частности, одно из самых важных из них, которое поддержал Президент, это соответствующее ограничение на вывод капитала из России. Ведь у нас в Кипр уходила под 5% соответствующих соглашений о выводе дивидендов, огромная часть тех самых доходов, которые должны оставаться в стране. Порой, когда кто-то владел российским производством или какой-то компанией из офшора и платил, соответственно, все основные дивиденды в офшор под 5 процентов, а налог на прибыль у предприятия был в разы меньше. Вот где беда.

Судя по характеру вопросов и комментариям, далеко не все депутаты Госдумы, чиновники и отстаивающие позиции олигархов политологи и пропагандисты разделяют позицию Мишустина, который обязан отставить интересы России. Среди депутатов есть магнаты, которые владеют предприятиями, недвижимостью − чаще всего через родственников или партнеров. Потому, говорят эксперты, вполне объяснимы попытки выпросить у руководства страны еще несколько лет для беспрепятственного вывоза капиталов и более чем льготного налогообложения.

Ранее эксперты оценили полезность депутата Пайкина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жилищную инспекцию Брянской области временно возглавил Иван Якушкин

26 января 2022, Среда, 22:13

Жилищную инспекцию Брянской области временно возглавил Иван Якушкин

Государственную жилищную инспекцию Брянской области временно возглавил Иван Якушкин. Ранее он работал заместителем начальника этого ведомства

Брянский губернатор Богомаз сохранил отличный репутационный рейтинг

26 января 2022, Среда, 15:56

Брянский губернатор Богомаз сохранил отличный репутационный рейтинг

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в рейтинге репутации глав регионов, составленном федеральными политологами, вошел в группу «отличников»

Андрей Бардуков и Ирина Агафонова вошли в президиум брянского правительства

26 января 2022, Среда, 15:02

Андрей Бардуков и Ирина Агафонова вошли в президиум брянского правительства

Заместителей брянского губернатора Андрея Бардукова и Ирину Агафонову включили в президиум правительства области. Постановление об этом подписал глава региона Александр Богомаз

Брянского чиновника наказали за создание группы антиваксеров и бойкот прививок

26 января 2022, Среда, 07:00

Брянского чиновника наказали за создание группы антиваксеров и бойкот прививок

В отношении Михальченко была проведена служебная проверка, которая подтвердила, что им были нарушения требования законодательства. Подтвердил эти нарушения и суд

Александр Богомаз рассмотрел обращения граждан по личным вопросам

25 января 2022, Вторник, 17:39

Александр Богомаз рассмотрел обращения граждан по личным вопросам

Александр Богомаз отметил, что все проблемы, с которыми обратились граждане, взяты на контроль и по всем даны соответствующие поручения