Наверх

23 июля 2020, Четверг, 06:26

Клинцовский центр адаптации попал в круговорот добра

0Клинцовский центр адаптации попал в круговорот добра
Фото: «Брянские новости»

Клинцовский центр адаптации попал в круговорот добра. Поиск своих путей на этой дороге милосердия – так можно выразить основную идею, которую выразил в беседе с корреспондентом «Брянских новостей» Александр Супряго, директор Клинцовского комплексного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Рассудительный монолог руководителя этого своеобразного учреждения представляется любопытным и достойным внимания.

Александр Супряго уверен:

– Для учреждения быть исключительно местом временного проживания бомжей неправильно и неинтересно. Ведь помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, имеет богатую историю и являет примеры, без усилий подталкивающие к поиску своих путей на этой дороге милосердия.

Можно напомнить, например, что в России занимался вопросами бездомности еще царь Иван Грозный. Он вывел благотворительность на уровень интересов государственной политики: издал законы, направленные на оказание помощи нуждающимся, создал богадельни, финансируемые за счет государственной казны и пожертвований частных лиц.

А внук здравствующей королевы Великобритании принц Уильям покровительствует организации, созданной для помощи бездомным. Чтобы ощутить на себе тяжелые условия, в которых оказываются эти люди, он однажды даже ночевал на улице в центре Лондона. Так что и отечественные традиции, и мировые можно брать за образцы.

Сегодня в России в помощь бездомным со стороны государства вкладываются миллионы рублей: создаются ночлежки, дома временного проживания, кризисные центры. В Брянской области, например, два центра социальной адаптации. Но без участия населения дело не обходится. При этом не лишне сказать, что россияне стали активнее участвовать в благотворительности, в том числе направленной на помощь людям, оставшимся без крыши над головой.

В силу профессии слежу за публикациями на темы взаимодействия учреждений для нуждающихся в помощи и благотворительных организаций.

В одном из исследований фонда «Подари жизнь» Александр Супряго нашел характеристики так называемого портрета благотворителя. Оказывается, 80 процентов жертвователей имеют:

• возраст чуть за 40 лет;
• постоянную работу;
• высшее образование;
• возможность помогать другим без существенного урезания личного бюджета.

Опросы говорят, что 47 процентов граждан делают благотворительные пожертвования потому, что их волнует проблема, на решение которой можно повлиять деньгами или личным участием. Еще 43 процента хотят поддержать тех, «кому повезло меньше, чем им самим». 33 процента испытывают хорошие чувства, делая доброе дело.

− Каков наш, клинцовский, благотворитель, сказать трудно, − рассуждает директор. − Поддержка идет от разных людей – пенсионеров, молодых семей, предпринимателей, руководителей предприятий. После публикаций в местной прессе – газетах «Труд» и бесплатных объявлений «Ваше личное дело» – горожане стали приносить вещи, часто новые.

Директор торговой сети «Славянский дом» Сергей Кадочников стал добрым и, надеюсь, постоянным спонсором центра. Он безвозмездно выделяет отделочные материалы, с его помощью отремонтировали фасад здания.

Обычно благотворителями движут:

• общественный интерес к проблеме;
• желание быть причастными к общему делу;
• религиозные и профессиональные побуждения;
• стремление помочь нуждающимся;
• удовольствие от участия в акциях.

− Согласитесь, одно дело подать нищему раз в год сторублевку, другое – постоянно жертвовать те же сто рублей из зарплаты
какому-либо фонду или вовлекать соседей в предпраздничные дни в подготовку продовольственных подарков для неимущих, − говорит Александр Супряго. − Наш маленький коллектив ищет свою нишу в круговороте добра. Опыт благотворительности у центра адаптации небогатый. Мы пока делаем лишь скромные попытки вовлечь горожан в благие дела. Ведь без участия населения адаптировать контингент к переменам в жизни сложнее.

Первые наши акции – «Время добрых дел», «Помоги человеку без определенного места жительства» – показали, что клинчане настроены на волну добра. К нам потянулись неравнодушные люди, священнослужители, волонтеры. У центра появились дополнительные комплекты одежды, обуви, которые мы смогли раздать клиентам.

Благотворительность должна быть разной – на это и ориентируется наш центр. Сегодня в активе проведение и участие в акциях:

• «Чистый город»;
• «Время добрых дел»;
• «Помоги человеку без определенного места жительства»;
• «Наполни социальный погребок».

− «Чистый город», между прочим, «фишка» наших Клинцов, − пояснил директор. − Традиционно на уборку территорий, прилегающих к учреждениям, предприятиям, учебным заведениям выходят всем коллективом. Мы в такие дни объединяемся с нашими подопечными в одну рабочую бригаду. И редко кто из них остается в стороне.

В ходе акции «Время добрых дел», приуроченной ко Дню пожилого человека, временно находящиеся в центре берут в руки инструменты и помогают приводить в порядок территории вокруг церквей.

Так что не только мы им оказываем поддержку, но и они без принуждения включаются в общественно полезный труд.

Отрадно, что сегодня нашему центру оказывают помощь не только власти, но и волонтеры, горожане, умеющие с сочувствием и пониманием относиться к людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Хочется поблагодарить всех, кто поддерживает подопечных центра.

Клинцовский центр дал шанс многим бродягам, и некоторые им воспользовались.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» ушел в медовый год

24 сентября 2020, Четверг, 19:40

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» ушел в медовый год

Бывший владелец брянских гипермаркетов «Линия» Николай Грешилов, ушел в медовый год. Новый владелец корпорации «Гринн» вынужден сейчас скрываться за границей от правоохранительных органов

Брянский губернатор возразил против поголовного тестирования

24 сентября 2020, Четверг, 17:48

Брянский губернатор возразил против поголовного тестирования

Народный избранник полагает, что количество тестов на COVID-19 необходимо увеличить в десять раз

Сергей Перепелов вручил награды добровольцам Брянской области, помогавшим людям в период пандемии коронавируса

24 сентября 2020, Четверг, 17:11

Сергей Перепелов вручил награды добровольцам Брянской области, помогавшим людям в период пандемии коронавируса

Благодарственные письма и памятные подарки вручили волонтерам-медикам и молодогвардейцам за работу, помощь, неравнодушное отношение к людям в период пандемии

За оскорбления в сети жительницу Навли оштрафовали на 5000 рублей

24 сентября 2020, Четверг, 16:07

За оскорбления в сети жительницу Навли оштрафовали на 5000 рублей

Жительница Навли Брянской области была уличена в экстремистских публикациях на своей странице в соцсети. Женщину 1989 года рождения судили и оштрафовали на 5 тысяч рублей

В Брянске в ливневке на улице Ульянова нашли старые гигантские засоры

24 сентября 2020, Четверг, 15:42

В Брянске в ливневке на улице Ульянова нашли старые гигантские засоры

Специалисты Брянского дорожного управления взялись за ремонт ливневой канализации, которая уже многие годы не справляется с отводом дождевой воды с улицы Ульянова в районе Бежицкого рынка

152 queries in 0,151 seconds