Наверх

21 июля 2020, Вторник, 14:59

Президент одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

Президент одобрил пакет законов «Единой России» о народном бюджетировании

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне. Соответствующие документы опубликованы нa официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее отмечал один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, одобренные нормы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах». Он напомнил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению единороссы учли мнение регионов.

«Практика применяется в 68 регионах, а задача законопроекта – распространить норму на все субъекты России», − пояснил он.

В частности, первый документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Инициатором внесения такого проекта может выступить группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет, но муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать ее минимальную численность. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой аналогичных приоритетных проблем, их отбор будет осуществляться на конкурсной основе.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов и формирования информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей о решении конкретных вопросов местного значения.

Как отметил депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Николай Валуев,  основной направленностью федерального регулирования является закрепление гарантий прав граждан, участвующих в разработке проектов инициативного бюджетирования, которое, безусловно, играет большую роль для жителей соответствующих территорий.

«Главная цель сохранения сути инициативного бюджетирования на муниципальном уровне – это определение приоритетных направлений расходования местных бюджетов непосредственно жителями муниципальных образований, исходя из их реальных потребностей и интересов, с обеспечением возможностей участия граждан в реализации  конкретных проектов и общественном контроле за их реализацией. На сегодняшний день субъекты Российской Федерации имеют подобный опыт во многих сферах. Это касается и благоустройства территорий, и социального обслуживания, и объектов для культурно-массовых и спортивных мероприятий, и многое другое», − подытожил парламентарий. 

Ранее законопроект о народном бюджетировании был принят Госдумой в III чтении и одобрен Советом Федерации. Документ внесли в Госдуму вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и член Совета Федерации Олег Мельниченко.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске мэр Александр Макаров представил коллективу своего нового заместителя Антошина

26 мая 2023, Пятница, 20:46

В Брянске мэр Александр Макаров представил коллективу своего нового заместителя Антошина

Мэр Брянска Макаров представил коллективу своего нового заместителя Сергея Антошина. Антошин будет руководить управлений образования, культуры, комитета по делам молодёжи

Глава избиркома Брянской области встретилась с председателем ЦИК Белоруссии

26 мая 2023, Пятница, 19:35

Глава избиркома Брянской области встретилась с председателем ЦИК Белоруссии

Представитель избирательной системы Брянщины поблагодарил белорусских коллег за проведение международной научно-практической конференции, «отметив безусловную важность данного события»

Сергей Антошин назначен заместителем главы администрации города Брянска

26 мая 2023, Пятница, 10:06

Сергей Антошин назначен заместителем главы администрации города Брянска

Бывший депутат облдумы Сергей Антошин назначен заместителем главы администрации Брянска. В ведении Антошина будут вопросы образования, культуры, спорта и молодежной политики

Представители избиркома Брянской области обменяются опытом с коллегами из СНГ

25 мая 2023, Четверг, 19:00

Представители избиркома Брянской области обменяются опытом с коллегами из СНГ

От брянской избирательной системы на конференцию поехали председатель комиссии региона Елена Анненкова и ее заместитель Екатерина Фурса

Отставка заместителя главы Брянской думы Сергея Антошина вызвала разные домыслы

25 мая 2023, Четверг, 17:00

Отставка заместителя главы Брянской думы Сергея Антошина вызвала разные домыслы

Отставка заместителя главы Брянской думы Сергея Антошина вызвала разные домыслы. Из информации, которая прозвучала на заседании законодательного органа, невозможно было понять, что же случилось