Наверх

21 июля 2020, Вторник, 19:39

Брянская прокуратура необоснованно обвинила гражданина в ложном доносе

Брянская прокуратура необоснованно обвинила гражданина в ложном доносе
Фото: «Брянские новости»

Органы прокуратуры Брянской области необоснованно обвинили брянца Дениса Рублева в заведомо ложном доносе, утвердив обвинительное заключение по уголовному делу, а также поддержав обвинение по нему в суде. Обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Установлено, что у Дениса Рублева на автозаправке возник конфликт с неким человеком. Со слов Рублева следовало, что он приехал на АЗС. Выходя из машины, почувствовал удар льдиной в затылок, а через долю секунды услышал удар по автомобилю. С мужчиной у него произошел словесный конфликт. После заправки автомобиля он поехал в полицию и написал заявление о привлечении мужчины к ответственности, затем обратился в больницу. На следующий день его состояние ухудшилось, при повторном обращении в больницу он был госпитализирован.

Следствие и прокурор не поверили данным показаниям, в отношении Рублева было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе. Климовский районный суд признал его виновным и осудил. Он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно.

Добиться правды в суде апелляционной инстанции удалось одному из самых опытных и уважаемых адвокатов Брянской области. Бывший начальник уголовно-судебного отдела областной прокуратуры, а ныне действующий адвокат Ольга Кузнецова подала апелляционную жалобу. Областной суд прислушался к ее доводам, признав, что прокуратура необоснованно обвинила Дениса Рублева в преступном деянии.

Областной суд отметил, что уголовная ответственность по части 3 статьи 306 Уголовного кодекса России наступает в случае заведомо ложного доноса о совершении преступления, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения.

«Исходя из буквального содержания заявления Рублева, следует, что он обратился в полицию по факту броска К.Д.В. в него снежком, а также в связи с высказанными в его адрес угрозами убийством и расправой, оскорбительными словами, позорящими его честь и достоинство», — отметила в решении тройка судей.

Примечательно, что заявление Рублева было подкреплено видеозаписью. Так, судебной коллегией был исследован ролик, из которого следовало, что брошенный в Рублева предмет попал в его автомашину и далее отскочил в другую автомашину.

«При этом, после попадания предмета в автомашину, Рублев схватился за затылок и стал оглядываться по сторонам, смотреть вверх, что не опровергает его показания о попадании в него осколка от брошенной льдины», — отмечается в приговоре областного суда.

Апелляционная инстанция отметила, что выводы районного суда о совершении Денисом Рублевым ложного доноса не нашли своего объективного подтверждения. Также не было получено сведений о том, что телесные повреждения Рублев причинил себе искусственно с целью создания доказательств обвинения.

С учетом всех обстоятельств областной суд оправдал Дениса Рублева в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. За оправданным признано право на реабилитацию.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Новозыбкове истязателя осудили за доведение жены до самоубийства

27 ноября 2021, Суббота, 11:30

В Новозыбкове истязателя осудили за доведение жены до самоубийства

В Новозыбкове Брянской области городской суд вынес приговор местному жителю, которого признали виновным в доведении жены до самоубийства

В Трубчевске юный водитель Chevrolet сбил 69-летнюю пенсионерку

27 ноября 2021, Суббота, 09:29

В Трубчевске юный водитель Chevrolet сбил 69-летнюю пенсионерку

В Трубчевске Брянской области под иномарку угодила пенсионерка. Автомобиль Chevrolet Niva с 20-летним водителем сбил переходившую проезжую часть дороги 69-летнюю женщину

Суд в Саратове рассмотрит дело осужденного за взятку бывшего брянского полковника Артемова

27 ноября 2021, Суббота, 07:45

Суд в Саратове рассмотрит дело осужденного за взятку бывшего брянского полковника Артемова

Как стало известно «Брянским новостям», в кассацию поступили жалобы стороны защиты. В середине ноября суд изучил материалы дела и назначил судебное заседание

Осужденный брянский следователь Сабадашев не смог вернуть звание подполковника

27 ноября 2021, Суббота, 07:00

Осужденный брянский следователь Сабадашев не смог вернуть звание подполковника

Алексей Сабадашев был задержан с поличным в октябре 2019 года при получении взятки.

В Брянске на нарушителей тишины составили 311 административных протоколов

27 ноября 2021, Суббота, 06:45

В Брянске на нарушителей тишины составили 311 административных протоколов

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров подчеркнул, что задачей административных комиссий является не просто наложение штрафа, но и обеспечение его взыскания