Наверх

20 июля 2020, Понедельник, 14:07

Жительница Брянска приблизилась к своему столетию

0Жительница Брянска приблизилась к своему столетию
Фото: Ирина Егорова

Сто лет исполнится 25 июля Марии Пименовне Митюшкиной исполнится 100 лет. Целый век, наполненный лишениями, испытаниями и большой любовью. Ее уроженка Кемеровской области обрела в Брянске.

− Я не злая, никогда и никого не обидела, – так отвечает тетя Маруся на вопрос, как ей удалось прожить так долго. А ведь она вполне могла озлобиться и ожесточиться, потому что судьба поначалу вовсе не баловала ее.

Мария рано потеряла мать, которая скончалась при родах. Шестой ребенок в их большой семье так и не появился на свет. Маруся, две ее сестры и два брата осиротели. Вскоре отец привел домой молодую мачеху, отношения с которой у девчат не сложились. Через пять лет не стало и отца. Младшую девочку, Нину забрала к себе тетя. А старшие – Мария и Евдокия – поняли: рассчитывать можно только на самих себя – и пошли работать. Марии было всего 16 лет.

А вскоре грянула Великая Отечественная война. В Кемеровскую область из центра (Донецка, Ленинграда, Новомосковска, Сталинграда) эвакуировали 82 завода. Оборудование монтировали прямо в чистом поле. Так как большинство мужчин ушли на фронт, их заменили у станков и в забоях женщины и подростки. Жена становилась на место мужа, сын – на место отца, младший брат заменял старшего. Марию демобилизовали на охрану военного завода, выпускавшего порох для «Катюш», а также гранаты и мины. Здесь же за станком работала ее 16-летняя сестра Евдокия. Жили трудно и голодно. По карточкам получали по 700 граммов хлеба в день. Порой ночевали тут же, в цеху, но не унывали. Весь Кузбасс работал на Победу!

Мария Пименовна гордится тем, что ей довелось служить в «секретных войсках». Ее вклад в общее дело недавно был отмечен медалями. Недавно она удостоилась еще одной награды – ей вручили медаль «75 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов».

На станции Юрга, что неподалеку от родной деревни, Маруся встретила Егора. Молодой машинист был родом из Орловской области. Вскоре его перевели в Брянск, здесь молодожены и осели. Сюда же в семидесятых годах Мария перетянула сестер Евдокию и Нину. Единственного ребенка Мария Пименовна потеряла в трудные послевоенные годы, зато у нее много племянников.

Маруся и Егор жили душа в душу. Все делали вместе, даже на охоту ходили! В 1989 Егора не стало. И Мария, которая за всю жизнь ни разу не болела даже гриппом, слегла в больницу от невыносимого горя. Но жизнь брала свое, и постепенно смирилась с потерей. Сил было много, поэтому она увлеклась дачей, где поддерживала идеальный порядок. Никакой сорной травинки, на грядках – морковка к морковке, чесночок к чесночку! Помогала Маруся и племянникам ухаживать за заболевшей сестрой. Но к 85 годам стала слабеть и сама, к тому же неизвестные злодеи начали обворовывать дачу. Приедет Мария Пименовна за урожаем, а кто-то уже воспользовался плодами ее трудов – выкопал морковку, собрал помидоры. Это очень обижало старушку…

Ее взяли под опеку племянники Надежда и Виталий, часто звонили, навещали дважды в неделю, а потом и вовсе перевезли к себе. Однако большую часть дня их не было дома, и Мария Пименовна потихоньку захандрила…

Пару раз, уезжая в отпуск, племянники оставляли ее в мини-пансионе, созданном в Климове центром помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе». Марии Пименовне так понравилось здесь, что три года назад возвращаться в Брянск она не захотела. Доброжелательный персонал, домашняя обстановка и уход очень понравились старушке. А еще она нашла здесь приятельниц и избавилась от чувства одиночества. Целый день окружена вниманием, а ее жизнь наполнена общением и интересными событиями.
Вы удивитесь, но в свои 100 лет тетя Маруся не знает, что такое давление! Она перестала есть мясо. В рационе только яйца, супчики и овсяная каша, которую она может кушать и на завтрак, и в обед, и на ужин! После обеда женщина не заваливается на кровать, а обязательно прогуливается. «У меня все хорошо, желудочно-кишечный тракт работает нормально», – шутит она.

Режим, правильное питание, доброжелательное отношение к людям и оптимизм – вот те компоненты, из которых складывается рецепт ее долголетия. И никакого чудодейственного средства Макропулоса!

Ирина Егорова

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцы пожаловались на затянувшийся ремонт тротуаров на Полесской

26 сентября 2020, Суббота, 17:23

Брянцы пожаловались на затянувшийся ремонт тротуаров на Полесской

Жители Фокинского района Брянска выразили недовольство тем, что оборудование новых тротуаров на улице Полесской затянулось. Работы уже длятся несколько месяцев

С брянских подпольных банкиров взыщут в казну более 11,5 млн рублей

26 сентября 2020, Суббота, 15:45

С брянских подпольных банкиров взыщут в казну более 11,5 млн рублей

Советский райсуд Брянска постановил взыскать в доход бюджета страны 11 663 530 рублей с шестерых ранее осужденных участников преступной группы. Брянцы занимались незаконными банковскими операциями

Брянские журналисты размечтались о сексе

26 сентября 2020, Суббота, 14:41

Брянские журналисты размечтались о сексе

Было ли подобное объявление размещено на самом деле, никто не знает, фото появилось в местной информационной помойке в соцсети

Спасатели предупредили об ухудшении погоды в Брянской области

26 сентября 2020, Суббота, 14:04

Спасатели предупредили об ухудшении погоды в Брянской области

Прогнозируется усиление ветра до 8-13 метров в секунду, возможны порывы до 15-18 метров в секунду

Жительницу Брянска обокрала подружка сына

26 сентября 2020, Суббота, 13:54

Жительницу Брянска обокрала подружка сына

Брянские полицейские оперативно раскрыли кражу семи золотых украшений у жительницы Фокинского района. Воровкой оказалась 19-летняя знакомая сына

152 queries in 0,149 seconds