Наверх

20 июля 2020, Понедельник, 14:07

Жительница Брянска приблизилась к своему столетию

Жительница Брянска приблизилась к своему столетию
Фото: Ирина Егорова

Сто лет исполнится 25 июля Марии Пименовне Митюшкиной исполнится 100 лет. Целый век, наполненный лишениями, испытаниями и большой любовью. Ее уроженка Кемеровской области обрела в Брянске.

− Я не злая, никогда и никого не обидела, – так отвечает тетя Маруся на вопрос, как ей удалось прожить так долго. А ведь она вполне могла озлобиться и ожесточиться, потому что судьба поначалу вовсе не баловала ее.

Мария рано потеряла мать, которая скончалась при родах. Шестой ребенок в их большой семье так и не появился на свет. Маруся, две ее сестры и два брата осиротели. Вскоре отец привел домой молодую мачеху, отношения с которой у девчат не сложились. Через пять лет не стало и отца. Младшую девочку, Нину забрала к себе тетя. А старшие – Мария и Евдокия – поняли: рассчитывать можно только на самих себя – и пошли работать. Марии было всего 16 лет.

А вскоре грянула Великая Отечественная война. В Кемеровскую область из центра (Донецка, Ленинграда, Новомосковска, Сталинграда) эвакуировали 82 завода. Оборудование монтировали прямо в чистом поле. Так как большинство мужчин ушли на фронт, их заменили у станков и в забоях женщины и подростки. Жена становилась на место мужа, сын – на место отца, младший брат заменял старшего. Марию демобилизовали на охрану военного завода, выпускавшего порох для «Катюш», а также гранаты и мины. Здесь же за станком работала ее 16-летняя сестра Евдокия. Жили трудно и голодно. По карточкам получали по 700 граммов хлеба в день. Порой ночевали тут же, в цеху, но не унывали. Весь Кузбасс работал на Победу!

Мария Пименовна гордится тем, что ей довелось служить в «секретных войсках». Ее вклад в общее дело недавно был отмечен медалями. Недавно она удостоилась еще одной награды – ей вручили медаль «75 лет Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов».

На станции Юрга, что неподалеку от родной деревни, Маруся встретила Егора. Молодой машинист был родом из Орловской области. Вскоре его перевели в Брянск, здесь молодожены и осели. Сюда же в семидесятых годах Мария перетянула сестер Евдокию и Нину. Единственного ребенка Мария Пименовна потеряла в трудные послевоенные годы, зато у нее много племянников.

Маруся и Егор жили душа в душу. Все делали вместе, даже на охоту ходили! В 1989 Егора не стало. И Мария, которая за всю жизнь ни разу не болела даже гриппом, слегла в больницу от невыносимого горя. Но жизнь брала свое, и постепенно смирилась с потерей. Сил было много, поэтому она увлеклась дачей, где поддерживала идеальный порядок. Никакой сорной травинки, на грядках – морковка к морковке, чесночок к чесночку! Помогала Маруся и племянникам ухаживать за заболевшей сестрой. Но к 85 годам стала слабеть и сама, к тому же неизвестные злодеи начали обворовывать дачу. Приедет Мария Пименовна за урожаем, а кто-то уже воспользовался плодами ее трудов – выкопал морковку, собрал помидоры. Это очень обижало старушку…

Ее взяли под опеку племянники Надежда и Виталий, часто звонили, навещали дважды в неделю, а потом и вовсе перевезли к себе. Однако большую часть дня их не было дома, и Мария Пименовна потихоньку захандрила…

Пару раз, уезжая в отпуск, племянники оставляли ее в мини-пансионе, созданном в Климове центром помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе». Марии Пименовне так понравилось здесь, что три года назад возвращаться в Брянск она не захотела. Доброжелательный персонал, домашняя обстановка и уход очень понравились старушке. А еще она нашла здесь приятельниц и избавилась от чувства одиночества. Целый день окружена вниманием, а ее жизнь наполнена общением и интересными событиями.
Вы удивитесь, но в свои 100 лет тетя Маруся не знает, что такое давление! Она перестала есть мясо. В рационе только яйца, супчики и овсяная каша, которую она может кушать и на завтрак, и в обед, и на ужин! После обеда женщина не заваливается на кровать, а обязательно прогуливается. «У меня все хорошо, желудочно-кишечный тракт работает нормально», – шутит она.

Режим, правильное питание, доброжелательное отношение к людям и оптимизм – вот те компоненты, из которых складывается рецепт ее долголетия. И никакого чудодейственного средства Макропулоса!

Ирина Егорова


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске 40 агрессивных собак решили не выпускать из приюта на Почтовой

26 мая 2022, Четверг, 19:10

В Брянске 40 агрессивных собак решили не выпускать из приюта на Почтовой

В Брянске в приюте для бездомных животных на улице Почтовой,2а в настоящее время содержатся до 120 собак. 40 из них признали агрессивными и не выпускать из приюта

Брянский студент посетил Псков по проекту «Больше, чем путешествие»

26 мая 2022, Четверг, 17:46

Брянский студент посетил Псков по проекту «Больше, чем путешествие»

Студент филологического факультета Брянского госуниверситета Кирилл Минкин посетил Псков в рамках программы «Больше, чем путешествие»

В Клинцах чиновникам велели установить светофор возле спортшколы Фридзона

26 мая 2022, Четверг, 17:01

В Клинцах чиновникам велели установить светофор возле спортшколы Фридзона

В Клинцах прокуратура через городской суд заставила чиновников установить светофоры возле детсада «Соловушка» и детской спортивной школы «Луч» имени Виталия Фридзона

В Брянске назвали причину демонтажа копии Эйфелевой башни в Семёновском сквере

26 мая 2022, Четверг, 15:47

В Брянске назвали причину демонтажа копии Эйфелевой башни в Семёновском сквере

Власти Брянска назвали ремонт причиной демонтажа копии Эйфелевой башни, которую увезли из Семёновского сквера на набережной

Жители Брянской области сдали оружие и патроны на 850 тысяч рублей

26 мая 2022, Четверг, 14:57

Жители Брянской области сдали оружие и патроны на 850 тысяч рублей

Жители Брянской области с начала года сдали в правоохранительные органы более 20 стволов различного оружия и свыше семи тысяч патронов

-->