Наверх

20 июля 2020, Понедельник, 12:59

Что такое индекс Dow Jones и как он работает?

0 Что такое индекс Dow Jones и как он работает?

Есть среди участников фондового рынка следующая популярная присказка: «Америка чихнет, простудится мир». Почему она так актуальна? Действительно ли в одной из основных экономик планеты совершается что-то, стоящее такого пристального внимания?

Индикаторами «самочувствия» процессов экономики всегда служили индексы фондовых бирж. Их несколько, а один из закоренелых участников рынков знаком как индекс Dow Jones. Этот показатель, кроме того, что очень знаменит и стар, работает неким барометром развития Америки.

Люди, совершенно далекие от экономики, не раз могли о нем слышать и не будучи в курсе, откуда он, зачем и почему так много значит для трейдеров и инвесторов. Разбираемся в данной статье.

История индекса Доу Джонс

Индекс изначально был подготовлен для личного использования создателем The Wall Street Journal и основоположником одноименной теории – Чарльзом Доу. Возникший в 1984 для 9 компаний (лишь две из них являлись промышленными, остальные железнодорожными), он еще не был открытым.

Индекс Доу Джонса обязан был держаться динамики акций, то есть умело выявлять: что с ней будет – продолжится ли её рост, или же наоборот – ждет падение.

Как это функционирует? Если индекс неуклонно следует за акцией, если он растет вместе с ней, то и в дальнейшей перспективе она продолжит рост; если вверх движется лишь акция, а индекс развернулся и начал своё снижение, значит – то же самое вскоре ждет и саму акцию.

Уже в 1896 году индекс вышел на широкий рынок, по-прежнему оставаясь индексом индустриальным, однако же это название за ним закреплено историей: во время возникновения индекса любая компания являлась промышленной, и никак не иначе.

Индекс объединял 12 организаций, показатель равнялся – 40, 94 п.

Семейство индексов Dow Jones

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s (после ребрендинга S&P Global). Именно это агентство и занимается подсчетом семейства индекса теперь. Standard and Poor’s присваивает краткосрочные и долгосрочные рейтинги эмитентам и выпускам долговых расписок в 26 странах мира и предоставляет отчеты по разнообразным исследованиям рынка для его участников. Индекс Доу Джонса нацелен не на одни лишь акции, он принимает участие и в динамике недвижимости, но мы берем конкретно индекс рынка акций.

Семья индексов Доу Джонса охватывает 65 различных индексов, объединяющих промышленность, коммунальную сферу и транспорт. Подробно это можно представить следующим образом:

  • Dow Jones Industrial Average – важнейший образец (30 акций);
  • Dow Jones Industrial Average Yield Weighted – аналогичный индекс, взвешенный по доходности дивидендов;
  • Dow Jones Transportation Average – индекс организаций транспорта (20 акций);
  • Dow Jones Utility Average – индекс организаций коммунальной сферы (15 акций);

Помимо этого, индекс занимается мониторингом динамики мировых тенденций. Россия занимает 16 позицию – 0,7 всего веса с 58 532,78 млн $ по капитализации существующих организаций. Наша страна следует прямиком за Южной Кореей.

Как применяется индекс Доу Джонса

В наибольшей степени распространенным местом применения для него значится фондовая биржа. Это инструмент, легко поддающийся аналитике. Следствием этого оказывается включение в свой портфель индекса множеством трейдеров, большая их часть совершают торговые сделки исключительно благодаря ему. И вот отрицательные и положительные стороны этого факта.

Плюсы:

  • Индекс Доу Джонса торгуется достаточно давно, поэтому и дает объективную оценку положения экономики на любом её этапе.
  • Все активы и акции индекса Доу Джонса надежны, так как проверены временем, а это нравится участникам рынка.
  • Очень удобно использовать индекс в расчетах, минуя громоздкие и длинные формулы.

Конечно, не обойтись и без внушительных минусов, но их всего два:

  • Так как при расчете среднего показателя многие организации имеют одинаковый «вес», это спокойно вводит в заблуждение трейдеров, ибо падение котировок одной компании очень быстро компенсируется ростом другой.
  • На рынке США более чем 30 компаний, поэтому такой небольшой список не может точно отражать ситуацию на фондовых рынках. Действие его отлично видно лишь при анализе небольших промежутков.

Вывод

Несмотря на свою завидную и длинную историю, все же индекс Доу Джонса не относится к этаким знаменитым инструментом, и не только лишь за счет вышеуказанного минуса, а, к примеру, за счет наличия такого торгового показателя как индекс S&P 500, что объединяет в значение 500 американских организаций. Все же требуется брать во внимание, что индекс Доу Джонса служит чутким показателем, и во многих ситуациях он оказывает трейдерам большую помощь.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

«РЖД Логистика» и Московская железная дорога обсудили внедрение новых сервисов для клиентов

22 апреля 2021, Четверг, 16:22

«РЖД Логистика» и Московская железная дорога обсудили внедрение новых сервисов для клиентов

На Московской железной дороге ведется работа по развитию грузовых сервисов

Любить химию, физику и диджитал научит сервис «Ростелеком. Лицей»

22 апреля 2021, Четверг, 11:12

Любить химию, физику и диджитал научит сервис «Ростелеком. Лицей»

В сервисе «Ростелеком. Лицей» появились новые увлекательные обучающие курсы, разработанные авторитетными преподавателями

Эксперты ФКЦ посетили Брянск

22 апреля 2021, Четверг, 10:53

Эксперты ФКЦ посетили Брянск

В ходе визита федеральные эксперты посетили промышленные предприятия-участники, заключившие соглашение о взаимодействии при реализации мероприятий

Как правильно организовать парикмахерское дело?

22 апреля 2021, Четверг, 06:39

Как правильно организовать парикмахерское дело?

В последние годы всё больше людей думают о том, чтобы создать свой собственный бизнес

Бизнес Брянщины и Удмуртии встретились онлайн, чтобы начать сотрудничество

21 апреля 2021, Среда, 11:05

Бизнес Брянщины и Удмуртии встретились онлайн, чтобы начать сотрудничество

Директор брянского центра «Мой бизнес» Павел Баранов поблагодарил брянских и ижевских предпринимателей за их готовность к деловому выгодному партнерству