Наверх

19 июля 2020, Воскресенье, 02:37

Подземный город под Брянском стал свидетельством российской драмы

31Подземный город под Брянском стал свидетельством российской драмы
Фото: «Брянские новости»

Секретный город в Брянском районе, как утверждают военные, строили под землей около 12 лет. В 450 помещениях могли одновременно находиться сотни человек в военной форме. Однако 1 мая 1998 года на этом городе поставили крест. Теперь он стал напоминанием того, из какой трясины вырвалась страна.

Как в рассказе про честное слово: больше двадцати лет прошло, но бдительные меркульевские пенсионерки начеку − уже забытые секреты не выдают до сих пор.

− Здесь у вас военный городок?

− Может быть.

− А где находится командный пункт ПВО?

− Не знаю.

Дамы почтенного возраста, которые прекрасно знают, где расположен подземный город, построенный военным и уже основательно разрушенный, секреты не раскрывают до сих пор. Всякий чужак в поселке для них подозрителен. Что вынюхивает?

Подземный город под Брянском стал свидетельством российской драмы

Фото: «Брянские новости»

Прапорщик нещадно ругается, доказывается, что сочно выражаться можно и без мата. Он пришел служить в Меркульево, когда Горбачев объявил перестройку. Военные воспринимали ее как одностороннее разоружение.

− Тут человек 400 находились. Хотели строить в военном городке еще шесть домов, там уже экран светился − мы видели, где натовские самолеты летят. Не хватило духа, решимости и смелости. Все развалили.

По словам прапорщика, в Меркульеве должны были служить полторы тысячи человек. В том самом подземном городе − командном пункте войск ПВО, куда стекалась вся информация.

− Два полка летных было. Командование сидело возле Кургана Бессмертия в Брянске, но сюда, в Меркульево, приезжали по шесть − восемь генералов, когда учения проходили. Серьезная контора была, но в одночасье все пропало. Если бы командный пункт не строили, на эти деньги можно было бы возвести несколько многоэтажных домов в городе. Двенадцать лет лили бетон в три смены! Таких нет нигде, но два похожих командных пункта были. В Прибалтике разграбили, а один на Украине законсервирован. А у нас тоже разграблен. И бездарно, и тупо, и глупо.

Борис Ельцин приказал уничтожить третье кольцо ПВО. Командный пункт в Меркульеве оказался лишним. Собственно, их два. Малый расположен в лесу на подъезде к поселку. Он производит странное впечатление бетонной и кирпичной разрухой зданий, назначение которых непосвященный человек не поймет. Полуразваленные входы ведут в подземные пещеры, куда иногда спускаются искатели приключений. Такие путешествия опасны. В подобных пещерах можно не только заблудиться. В них иногда скапливаются отравляющие газы, что невозможно сразу обнаружить, не имея приборов. Но сейчас у незваных гостей задача проще. Стоит «Нива», хозяев ее не видно и не слышно. Они даже не откликаются, хотя вроде бы должны отозваться, потому что слышимость здесь хорошая.

Это обычные мародеры, которые вывозят то, что еще не смогли вывезти за годы разграбления и страны, и военных объектов.

Большой командный пункт расположен в нескольких сотнях метров. Он возвышается над полем, а с одной стороны его прикрывают строения бывшей военной части.

Подземный город под Брянском стал свидетельством российской драмы

Фото: «Брянские новости»

Это сооружение ушло на три этажа вглубь. Судя по всему, его не только строили, но и проектировали несколько лет, потому что нужно было продумать все детали − расположение помещение и ходы, связь, вентиляцию, размещение электронного оборудования и так далее. Сейчас в эти бетонные пещеры отчаянные люди пытаются попасть через вентиляционную шахту. Тот, кто имеет представление об опасности подобных путешествий, готовится к ним очень серьезно, но есть те, кто лезет наобум. Возвращаются изрезанными арматурой, продрогшими, напуганными. И уже не видят никакой романтики в блуждании по кольцевой системе помещений. При этом утверждают, что в подземелье время приостанавливается, а запустение приобретает мистическую окраску. Лучи фонариков выхватывают фрагменты мрачных стен, усеянного кусками бетона и мусором полы, технологические отверстия, куда можно провалиться. Иногда встречаются надписи на стенах − простые и наполненные загадочным смыслом. Впрочем, в этой тьме не нужно утруждать себя в мистических потугах, потому что здесь все выглядит загадочно.

Во время строительства сюда опустили вагоны металла − трубы, оборудование, кабель и прочее. Потом начались годы большого мародерства. Срезали все, что можно было срезать. Подземный цех работал сутками напролет.

Прапорщик рассказывает:

− Приказ о сокращении корпуса мы получили 1 мая 1998 года. Командный пункт начали грабить. Тут и милиция охраняла, и частные фирмы. Добытчиков ничего не останавливало. Их опускали на веревках, и они резали металл день и ночь. Мародеры обычные. Милиция пройдет, свою долю мешков с медью заберут − и грабь дальше. По шесть − семь бригад. Они там и жили, им только харчи приносили. Бывало, ловили их охранники, забирали инструмент, резаки. Ночью милиция приезжала сюда, а толку?

С уничтожением этого военного объекта юго-западную границу страны оголили. Лишь в последние годы ее начали укреплять, исправляя опасные ошибки.

Прапорщик сокрушается:

− Ну как так? В 1949 году еще начали строить поселок. Сколько труда вложили!

Поселок и сейчас выглядит неплохо. Правда, офицеры уже давно разъехались, а квартиры стоят очень дешево, что сразу указывает на недостатки Меркульева. Основной − нет работы. Те, у кого есть машины, ездят в Брянск или работают в холдинге «Охотно». Пенсионеры, впрочем, довольны: воздух чистый, в городке тихо, народ мирный. Открылось даже производство зефира, что очень радует местных жителей. Мечтают о том, чтобы и впредь создавались такие цеха.

Прапорщик, который по его словам, всегда говорил правду и дрался за армию и порядок, теперь немного успокоился:

− Тогда мы пережили не дикий капитализм, а дикий маразм. Сколько уже издевались над русским человеком! Молодежь не знает тех времен. Трудно нынче? Трудно. Но все ж мы выплыли на чистую воду. Теперь хотя бы ясно, куда и с кем идти…

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. ANDy
    "Теперь хотя бы ясно, куда и с кем идти…" А мне лично не ясно куда идет страна. Но ясно одно. Не в ту сторону она с 1991 года идет.
  2. Сергей Кулиничев.
    "Подземный город под Брянском стал свидетельством российской драмы" Не драмы, а спасительного прозрения- зачем лезть под Землю если всю Землю лучше видно из космоса ? Более того-зачем всё оборудование и весь Высший руководящий состав ПВО МО РФ собирать в одном месте? 25 лет прошло , а глупцы всё ещё ничего так и не поняли.
    • Борис
      Ты века не перепутал? Еще скажи, что у неандертальцев тоже были космические группировки
    • Сергей Кулиничев.
      Настоящие подземные города и заводы могли строить только Немцы, в сравнении с которыми у Меркульева был построен бетонный пшик. Наберите в поисковике "Лагерь Дождевого Червя" "Подземные заводы. ФАУ 2" читайте и радуйтесь, что грохнули бесполезные подземелья у Меркульева. https://www.drive2.ru/c/481499507498942497/
      • мыр
        хорошо строить руками военнопленных,когда им счета нету.... не одного немца на той стройке не было,за исключением надзирателей!!!
        • Сергей Кулиничев.
          В Гулаге тоже самое и неизвестно кто у кого перенимал опыт-фашисты и у нас или мы у фашистов.
      • Махно
        Как же ты технарь, по холуйски, ненавидишь русский народ и Россию. Ты бы лучше в какой нибудь шараге, писал техпроцессы для экономики области, но нет, пишешь ересь на каждую чушь. Или на техпроцессы не работает одно место, все таки это творчество.
      • Аноним
        Сергей, учите русский.Полная безграмотность во всем.
  3. ,
    Умнее прапорщика, только старший прапорщик.
  4. 123
    О чём статья?! Воспоминания старого прапора?
  5. жители меркульево
    Вы лучше еще напишите,как инвалидам и пенсионерам до больницы было добраться,когда транспорт был отменен? Как 2 недели ждали волонтеров с продуктами,а то прапорщик уехал в Брянск и теперь у него нет проблем.
  6. Лариса
    дети есть у пенсионеров. пусть атакуют чиновников. пишут везде . жалуются тогда и получите транспорт. кто то за вас делать не будет. детки у многих катаются на машинах. пусть о родичах позаботятся
    • инвалид
      а у кого нет,это как же пенсионерам помочь, Имея свой цех в поселке,жители вынуждены ехать в Брянск за пролукцией,а цены какие в магазине,,а почта как работает?Прежде чем давать советы,помогите рядом живущим,
    • инвалид
      Зачем детям беспокоиться,если есть чиновники ,они обязаны исполнять Федеральные законы,,или они зарплату не получают за это? А еще есть депутаты,которые должны контролировать чиновников,а то жители не знают своих избранников,
      • 1044
        Подземный город под Брянском стал свидетельством российской драмы.Не исключение и наземный город,особенно если в сторону от центра свернуть
  7. R
    ну на Валааме по сегодняшней день стоят финские укрепления - Финские укрепления на Валааме формально не относятся к оборонительным сооружениям, известным как «Линия Энкеля» или «Линия Маннергейма», но фактически они тесно связаны и строились одновременно с ними, играя важную роль в системе финской обороны: крупнокалиберные орудия, установленные на островах Валаамского архипелага, препятствовали возможности продвижения советских кораблей по Ладоге и высадки десанта в тылу и на фланге линий обороны на Карельском перешейке. Именно поэтому на Валааме уже в 1918 году (сразу по окончании гражданской войны в Финляндии) появились военные, а с 1919 года началось строительство Валаамского укрепрайона, прежде всего позиций береговой артиллерии и связанной с ними инфраструктуры))) ну а в Брянске есть своё Меркульево - эти военные объекты ПВО стали строить в начале 50-х годах прошлого века, когда началась "холодная война" СССР с Западом, и на тот момент они были современными, а в настоящее время таких сооружений уже не нужно - у современных противоракетных комплексов все точки-объекты видны на компьютерах, а не на электронно-лучевых трубках, и эти противоракетные комплексы на колесах, можно перемещать в любую точку, так что и шахт никаких строить не нужно, и кстати - с выдранного цветмета из шахт ПВО в Меркульево военные начальники не одну дачу в Подмосковье построили)))
    • эх
      В Супонево такая территория воинской части стала территорией особняков для избранных,даже заборы установили,лишили короткого пути на остановку местных жителей,,
  8. мыр
    остатки древней цивилизации...
  9. Джедай
    Конечно, главный враг для нас пиндоссия, а не местные оккупанты
  10. Аноним
    Развалили...Кто развалил, вот эти вот двое? А где были те 8 генералов? Хотя какие 8, сколько сотен их было в СССР? Мы строили строили, и так ничего и не построили. Ни коммунизма, ни демократии. Здесь уже и защищать нечего. Труба идет на запад, а потом и деньги полученные за сырье, идут тоже в том же направлении, в оффшоры. Так нах-рена здесь эта подземная хр-натень? Кого и от кого она должна была защитить? Если здесь своя госбезопасность, грабит, убивает, пытает, насилует и т.д. Грязь и нищета. Стабильность. Танки нато что ли пойдут в эту помойку? Они сюда не пойдут, они станут вокруг, чтобы отсюда к ним не пошли на берлин. Так что, кормите своих генералов, и не бойтесь нато, они в разы хуже этого нато.
  11. Бабуся
    Да что ж вы так безграмотно пишите???Экономия - экономией, но есть и далеко идущие планы. Вы навсегда остаетесь убогой провинцией, с таким отношению к делу.
    • Сергей Кулиничев.
      Бабуся, вы можете пытать Путина и его команду любым способом. но они вам не выдадут планы Государства даже на завтрашний день, потому, что у НИХ их нет, поэтому наш завтрашний день будет таким каким он должен быть по плану наших противников. Строительство Северного потока-2 тому пример.
    • Молодняк
      Бабуся, да что ж вы так безграмотно пишЕте? С таким уровнем грамотности нельзя рассуждать об идущих далеко за гору планах, вам только блины жарить на плите 1972 года выпуска
  12. Сергей
    Вопрос: а из какой трясины вырвалась страна? А чего стоит "В 450 помещениях могли одновременно находиться сотни человек в военной форме"!А что военная форма по объему сильно отличается от гражданской? (как вариант можно было написать в скафандрах) Я после этого даже читать до конца не стал...
  13. Анусбек Оралов
    Кто допустил страну до такого - враги народа ! Кто допустил разорения объекта - раздолбаи ! Кто залазиет в эти катакомбы - дураки, мародёры - с ними надо по законам военного времени ... Пенсионерам для полного счастья нужно ещё, кроме зефира, кефир и рыбий жир. Сам пенсионер - знаю ! ...
  14. абрам
    Николай Некрасов Размышления у парадного подъезда .....За заставой, в харчевне убогой Всё пропьют бедняки до рубля И пойдут, побираясь дорогой, И застонут... Родная земля! Назови мне такую обитель, Я такого угла не видал, Где бы сеятель твой и хранитель, Где бы русский мужик не стонал? Стонет он по полям, по дорогам, Стонет он по тюрьмам, по острогам, В рудниках, на железной цепи; Стонет он под овином, под стогом, Под телегой, ночуя в степи; Стонет в собственном бедном домишке, Свету божьего солнца не рад; Стонет в каждом глухом городишке, У подъезда судов и палат. Выдь на Волгу: чей стон раздается Над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется — То бурлаки идут бечевой!.. Волга! Волга!.. Весной многоводной Ты не так заливаешь поля, Как великою скорбью народной Переполнилась наша земля, — Где народ, там и стон... Эх, сердечный! Что же значит твой стон бесконечный? Ты проснешься ль, исполненный сил, Иль, судеб повинуясь закону, Всё, что мог, ты уже совершил, — Создал песню, подобную стону, И духовно навеки почил?.. .............

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянской области ночью 4 августа похолодает до 7 градусов

3 августа 2020, Понедельник, 21:23

В Брянской области ночью 4 августа похолодает до 7 градусов

Ближайшей ночью столбик термометра может опуститься от двенадцати до семи градусов тепла, днём потеплеет – воздух прогреется от 23 до 28 градусов

Житель Брянска пожаловался на работу маршруток № 65

3 августа 2020, Понедельник, 20:55

Житель Брянска пожаловался на работу маршруток № 65

Жителя Брянска возмутила работа маршруток № 65, которых, по его словам, невозможно дождаться в вечернее время. Брянец призвал городские власти обратить внимание на проблему

Следователь Лукичев и защитник прав брянцев Тулупов проведут приём граждан

3 августа 2020, Понедельник, 20:21

Следователь Лукичев и защитник прав брянцев Тулупов проведут приём граждан

Руководитель брянского управления СК Максим Лукичев и уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов 6 августа проведут совместный приём граждан

В мае скончались 149 заражённых коронавирусом брянцев

3 августа 2020, Понедельник, 19:46

В мае скончались 149 заражённых коронавирусом брянцев

В мае скончались 149 заражённых коронавирусом жителей Брянской области. Непосредственно коронавирус стал причиной смерти 20 человек, остальные же умерли по другим причинам

Уроженец Брянска возглавил Курскую духовную семинарию

3 августа 2020, Понедельник, 19:33

Уроженец Брянска возглавил Курскую духовную семинарию

Уроженец Брянска возглавил Курскую духовную семинарию. Бывший ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) попросил об отставке

165 queries in 0,105 seconds