Наверх

17 июля 2020, Пятница, 14:06

В брянской экономике появились «посткоронавирусные» признаки роста 

3В брянской экономике появились «посткоронавирусные» признаки роста 

Экономические показатели Брянской области, а именно индекс промпроизводства, дал четкий сигнал о том, что областная промышленность начала восстанавливаться после коронавирусного простоя. В этом можно убедиться, изучив данные регионального управления статистки. Согласно им, май стал первым «посткоронавирусным» месяцем, когда ощущался реальный рост промпроизводства.

Как говорят статистики, в целом по экономике речь пока идет о десятых долях процента, но уже есть отрасли, которые рванули на десятки процентов.

Коронавирусные каникулы — худшее, что можно было «придумать» для такой экономики, как брянская. И все потому, что к роковому марту нынешнего года область по индексу производства показала более чем внушительный рост – 104,1%, причем рост наблюдался все первые месяцы нового года. В заоблачные выси рванула в марте областная «пищёвка» с индексом промпроизводства в 111,5%. По отношению к прошлому году мясных консервов в регионе стали  выпускать больше в три с лишним раза, муки и крахмала больше в 2,3 раза, крупы — более чем в два раза. Рост был в производстве машин, электрооборудования, в металлургии, в выпуске одежды и многом другом.

Но пандемия не пощадила как мировые рынки, так и российские регионы. В апреле индекс промпроизводства за январь-апрель 2020 года в сравнении с таким же периодом прошлого года с ударных 104-х процентов упал вначале до 99%, а в мае, когда самоизоляция совпала еще и с длинным периодом праздников, до 96,9%.

И вот минувший июнь вселил уверенность, что все будет хорошо. После майского падения впервые был отмечен рост индекса промпроизводства — 97,3. Тут нужно пояснить, что промышленность региона на весь период карантина не останавливалась. Основные предприятия свою работу продолжили, правительство области создало список системообразующих предприятий, которые позволили флагманам региональной индустрии не снижать оборотов. Но вот, к примеру, розничная непродовольственная торговая сеть в эти дни не работала по всей стране.  Только один пример — жуковский мотовелозавод «Веломоторс» производит около трети всех велосипедов в стране. Понятно, что на самоизоляции велосипеды никто не покупал. Но кода во всех регионах страны заработали промтоварные магазины, это сразу же позволило предприятию наращивать производство, выходя на прежние показатели.

Как говорят эксперты-статистики, в июле на фоне стабильной работы предприятий и открытия всех мер поддержки, очередного этапа снятия ограничений, рост только закрепится и, как минимум, достигнет, прошлогодних цифр.

Отрасли-передовики, которые стали тащить региональную экономику после пандемии, также отражены в отчетах областного статуправления. Те предприятия, которых статистики относят в категорию  «производство прочих готовых изделий» и которые производят самый широкий спектр изделий от карандашей до компьютерных программ,  дали в июне прирост почти в 35%, выпускающие «готовые металлические изделия» (продукция от радиаторов до боеприпасов) — 14,6%, выпуск мебели подрос на 12,3%,  одежды — на 8,9%. И конечно же хорошо сработала брянская пищевая индустрия, показавшая рост в 7,3% за счет роста в июне производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности, масел и жиров, кормов для животных, выпуске рыбных и мясных консервов.

Итоги июля и реализацию сегодняшних прогнозов можно будет увидеть к середине августа.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. R
    Наши отцы очень любят говорить о росте промышленного производства на Брянщине. В принципе, этим можно было бы тоже парировать провальные результаты рейтинга от Агентства стратегических инициатив. Но😁 (помощник губернатора) За первое полугодие 2020 года индекс промышленного производства в Брянской области показал "отрицательный рост", то есть упал😂 А если быть точнее: 97,3% к аналогичному периоду прошлого года. И тут, на этом месте, картофельные пропагандоны должны истошно заорать, брызгая слюнями, что ведь была коронавирусная инфекция, сложности - все дела, да и вообще - губернатор А. Богомаз это радетель бизнеса, ведь лучшая поддержка бизнеса в коронакризис - дать ему работать и далее бла-бла-бла🤦‍♂ Но защитники лучшего картофельного губернатора должны сразу прикусить языки после того, как узнают, что в Орловской области рост за аналогичный период составил 3,3% (103,3%), а в Смоленской области аж 5,4% (105,4%)! Просто там руководство не на словах заботится о местном бизнесе, а на деле. А у нас на Брянщине дают только своим работать... И это мы ещё мягко сказали😉
  2. R
    На Брянщине инвестиционный климат один из худших в России ☑️ Недавно Агентство стратегических инициатив обновило Национальный инвестиционный рейтинг регионов Российской Федерации. В нём Брянщина заняла одну из последних строчек. ♠️ Она оказалась на 81-м месте. Позади нас остались лишь Республики Коми и Алтай, Тверская область и Ненецкий автономный округ. В ЦФО регион и вовсе оказался последним. ⚫️ При этом почти всё правление губернатора Александра Богомаза позиции Брянщины ухудшаются. Так, например, в прошлом году область была на 76-м месте. А два года назад — на 73-м. ⭕️ Таковы реальные, а не показушные результаты деятельности главы региона и его команды.
    • Гоша
      R, ваши кумиры, в том числе лижущие у вашего любимца Ходорковского, которых вы все время цитируете здесь, оказались пидорами. Это очень плохая новость для вас. Если вы, конечно, не пидор. −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− «В твиттере продолжают сыпаться обвинения в харассменте в адрес действующих и бывших журналистов. В домогательствах также уличили ведущего телеканала «Дождь» Павла Лобкова. Первым об этом рассказал журналист Александр Скрыльников. Инцидент с Лобковым произошел, когда молодой человек стажировался на «Дожде». Вслед за признаниями Скрыльникова о домогательствах Лобкова заявили и другие мужчины. Накануне несколько девушек написали в Twitter о домогательствах со стороны шеф-редактора «МБХ Медиа» Сергея Простакова. По их словам, журналист приставал к ним, также он присутствовал при групповом изнасиловании девушки в своей квартире. Простаков 14 июля объявил об увольнении с поста после обвинений в домогательствах, попросив прощения у всех девушек, которым его поведение показалось оскорбительным и которых он обидел». Лобков признался, что он пидор: «Не оправдывая себя, я прошу меня понять — границы телесной неприкосновенности для меня остались на уровне 2000-х годов, когда мы считали эти приставания милой игрой». Подробнее на РБК:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Зима близко: плюсы индивидуального отопления  

21 сентября 2020, Понедельник, 15:00

Зима близко: плюсы индивидуального отопления  

Индивидуальные газовые котлы в квартирах – один из трендов в оборудовании новостроек

«Мираторг» расширяет образовательную программу для студентов-аграриев

21 сентября 2020, Понедельник, 14:18

«Мираторг» расширяет образовательную программу для студентов-аграриев

«Мираторг» –  крупнейший работодатель в агропромышленной сфере Брянской области: на предприятиях холдинга трудится более 12000 жителей региона

Старый пешеходный мост на станции Брянск-Орловский начнут демонтировать с 22 сентября

21 сентября 2020, Понедельник, 12:35

Старый пешеходный мост на станции Брянск-Орловский начнут демонтировать с 22 сентября

Время отправления и прибытия поездов не изменяется

Фоновая музыка для гипермаркета

21 сентября 2020, Понедельник, 11:30

Фоновая музыка для гипермаркета

Темп и тональность музыки могут влиять на то, сколько времени клиенты проведут в вашем розничном магазине

Про новые тренды продаж рассказали на бизнес-нетворкинге

21 сентября 2020, Понедельник, 11:21

Про новые тренды продаж рассказали на бизнес-нетворкинге

Собравшиеся активно общались, делились опытом, заряжались бизнес-энергией

153 queries in 0,117 seconds