Наверх

17 июля 2020, Пятница, 17:24

Положительная оценка правительства РФ не подтвердила рейтинг брянской инвестактивности от АСИ

0Положительная оценка правительства РФ не подтвердила рейтинг брянской инвестактивности от АСИ

Заметную нестыковку подметили эксперты в рейтинге инвестактивности брянского региона, которую дали в Агентстве стратегических инициатив. Этим выводам противоречат аналогичные оценки, но уже от Правительства РФ. Собираемый на основе частного мнения некого круга экспертов, рейтинг от АСИ ставит в рейтинге инвестклимат в Брянской области на самые последние строчки, в тоже время оценка Правительства РФ относительно работы органов исполнительной власти региона и губернатора в очередной раз оценивается положительно.

Рейтинг АСИ был опубликован еще в начале июля, во второй половине месяца про него вспомнили ряд региональных интернет-источников, специализирующиеся на заказных публикациях, оппонирующих руководству области. Нельзя не сказать о том, как собирается рейтинг АСИ. Как оказалось, в качестве исходных данных рейтинга используются ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей и оценка экспертов. По сути, оценка носит субъективный характер. То есть, во многом основывается она не на реальном положении дел, а личных мнениях.

Вызывает подозрение и то, что рейтинг АСИ идет в полный разрез с другими оценками. В частности, диаметрально противоположную картину дает правительственный рейтинг, который оценивает эффективность деятельности высшего должностного лица и исполнительных органов государственной власти Брянская область. И если первое «исследование» ставит брянский регион в конце списка, то Правительство РФ в своей оценке располагает Брянскую области на 22 место среди 85 субъектов, отмечая достижение высоких результатов в социально-экономическом развитии. Более того, за этот же показатель регион в прошлом году получил грант более чем в миллиард рублей.

Эксперты уверены, что столь большая вилка – от аутсайдера до лидера – ставит под сомнение верность рейтинга АСИ. Более того, многие регионы в прошлые годы подавали апелляцию на результаты рейтинга, не согласны с выводами экспертов АСИ были Ленинградская,  Иркутская и ряд других областей.

Высокая оценка деятельности руководства Брянской области в правительственном рейтинге была связана с тем, что в 2019 году в Брянской области насчитывалось 100 тысяч высокопроизводительных рабочих мест при целевом значении в 97 тысяч, производительность труда в базовых несырьевых отраслей экономики увеличилась к уровню 2017 года на 15%, а среднемесячная зарплата – на 9,2%. Ожидаемая продолжительность жизни в 2019 году в регионе составила 72,31 года (в 2018 году – 71,7 года). Ну, а что касается инвестиционной активности, то в экономику региона в прошлом году было вложено 64 млрд рублей, что на 5 млрд больше, чем годом ранее.

Рост экономики региона по большинству показателей отметил и президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Глава государства также отметил, что «увеличились инвестиции в основной капитал», сказав, что это «хорошая тенденция».

Одним словом, как минимум две оценки — от Правительства РФ и президента страны — уже противоречат выводам экспертов АСИ. Каждый, кто также видит противоречие, волен принять любую сторону. Но напомним, что рейтинг агентства в определённой части основывается на выводах экспертов и предпринимателей, правительства и президента — на цифрах.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сбербанк Онлайн — лучшее приложение Рунета для ваших финансов

20 октября 2020, Вторник, 17:52

Сбербанк Онлайн — лучшее приложение Рунета для ваших финансов

В 2020 году вышло большое обновление Сбербанк Онлайн. В приложении появились темная тема, расширенные настройки главного экрана, возможность устанавливать свои интересы для управления контентом и многое другое

Волонтерский штаб «Брянскэнерго» активизировал работу по оказанию помощи ветеранам энергетики

20 октября 2020, Вторник, 14:15

Волонтерский штаб «Брянскэнерго» активизировал работу по оказанию помощи ветеранам энергетики

Волонтеры готовы доставить пожилым людям продукты первой необходимости и лекарства

Брянским предпринимателям помогут зарегистрировать товарный знак

20 октября 2020, Вторник, 10:50

Брянским предпринимателям помогут зарегистрировать товарный знак

Для получения этой услуги достаточно быть субъектом МСП и быть зарегистрированным на территории Брянской области

Брянских предпринимателей научат продавать на Amazon

20 октября 2020, Вторник, 10:36

Брянских предпринимателей научат продавать на Amazon

Эксперты из США расскажут о нюансах экспорта продукции в США при помощи Amazon

Дятьковский предприниматель приговорён дубровским судом за кражу мираторговских семян

20 октября 2020, Вторник, 10:04

Дятьковский предприниматель приговорён дубровским судом за кражу мираторговских семян

Общий ущерб, нанесённый Лукьяновым «Брянской мясной компании» (входит в холдинг «Мираторг»), превысил 110 тыс. рублей (столько стоили украденные 750 кг семян)

141 queries in 0,112 seconds