Наверх

17 июля 2020, Пятница, 06:01

Город Клинцы приблизился к славным датам

0Город Клинцы приблизился к славным датам
Фото: Валерий Соколов

Город Клинцы Брянской приблизился к славным датам. Одна из них − 315-летие со дня основания города даниловскими крестьянами. Но юбилейные даты будут праздновать и в тех городах России, которые исторически связаны с брянскими Клинцами. Об этом напомнил уроженец Клинцов Валерий Соколов.

Петр Первый стремился вырвать Россию из тисков хозяйственной и культурной отсталости путем проведения реформ. Консервативная часть боярства и духовенства неодобрительно встретила преобразования Петра, и продолжалась плестись паутина заговоров против государя. Даже не пугали жестокие расправы над участниками стрелецкого бунта.

Самыми ярыми противниками Петровских реформ были раскольники, движение которых Петр сначала поддерживал. Но когда узнал, что они состоят в заговоре с царевичем Алексеем Михайловичем, чтобы совершить дворцовый переворот путем убийства Петра, сразу изменил свое отношение к раскольникам-староверам. Жесточайшие карательные меры вынудили старообрядцев спасаться в Сибири, Запорожье, в Стародубье. Предпочтение отдавалось Стародубью, расположенному возле западных границ Русского государства. К тому же здешние природные условия позволяли надежно скрываться от преследований. А еще юго-западные районы Брянщины славились процветающими староверческими монастырями.

Город Клинцы приблизился к славным датамИз исторических документов известно, что в начале восемнадцатого века переселенцы- староверы из ярославских земель и Костромского уезда массово селились вокруг города Стародуба на Брянщине, и в местечке Ветка у реки Сож, где образовалось около двадцати  старообрядческих слобод (ныне это белорусский город Ветка Гомельской области). Петр Великий обращал внимание на этот духовный питомник старообрядчества, но ничего с ним не мог поделать, так как он находился за границей. Но  как только Польское королевство ослабело, русское правительство с императрицей Анной Иоанновной решило разорить Ветку − было это в 1735 году.

С 1680-х годов на Ветке, в слободе Елеонка, обитало несколько костромских семей староверов. В одной из них был войтом (старостой) старик Мелентий Максимович Панов. Может, он и посоветовал своим землякам, братьям Василию и Павлу Афанасьевичу Клинцам из приселка Николы Хабарова Даниловской волости Костромского уезда (ныне город Данилов Ярославской области), переселиться к польской границе от преследования  костромских церковных и светских властей.

Существует исторический документ: преодолевшие девятьсот верст крестьяне-старообрядцы братья Клинцы осаживали слободу у реки Туросна в 1707 году. Конечно,  попали они как из огня да в полымя. Через год шведские войска напали на Россию и двигались от Могилева через Стародубье на Украину, чтобы соединиться с гетманом Мазепой. Петр Великий в августе 1708 года издал Указ, гласивший: «… город Стародуб укрепить, около него и внутри строения на тридцать сажень выломать, в уезде казакам и крестьянам хлеб спрятать в ямы, себе и скоту место в лесах и крепких местах  приготовить, а из мельниц жерновьё и снасти вывезти в леса».

Город Клинцы приблизился к славным датамПотерпевшие поражение под Полтавой, но уцелевшие от разгрома армии Карла ХII пытались бежать из России через Стародубье, надеясь на поддержку русских старообрядцев. Но они жестоко просчитались: старообрядцы оказались настоящими патриотами.

На пути войск шведского короля Карла XII на Стародубье все чаще вырастали препятствия. Старообрядцы вместе с жителями других поселений показали верность царю и отечеству. Не давая покоя «нехристям», они вылавливали, убивали и брали в плен шведов, отнимали у них обозы с военным имуществом и снаряжением. Так население старообрядческих слобод кровью заслужило милость великого царя, который 28 февраля 1715 года специальным Указом повелел не настаивать на возвращении старообрядцев на прежнее жительство.

Уже в 1729 году по данным переписи было установлено, что в слободе Клинцова  находилось семнадцать дворов. Население занималось исключительно промыслами: восемь дворов, в том числе и шестидесятидвухлетний холостяк Василий Клинец, торговали конопляным маслом, три двора выделывали деревянные ложки и прочие предметы из дерева, два двора шили рукавицы и один − столярничал.

Город Клинцы приблизился к славным датамМожет, и не расти бы Клинцовской слободе далее, если бы через шесть лет после переписи не случилось в торговой слободе Ветка, что в ста верстах от слободы Клинцовой, одно важное событие – так называемая «ветковская выгонка» (выселение). Царица Анна предложила всем старообрядцам вернуться в Российскую Империю, но ветковцы отказались. В 1735 − 1736 годах последовал жесточайший разгром этой слободы с сожжением всех построек, что дало слободе Клинцовой новых переселенцев. Особенно выросла слобода после второй «ветковской выгонки», предпринятой уже Екатериной Второй в 1763 году. В слободе Клинцовой  тогда уже проживало тысяча двести душ.

В настоящее время город Клинцы является крупным промышленным и культурным центром Брянской области, в нем проживает около шестидесяти пяти тысяч жителей. Город Клинцы − единственный крупный русский город, носящий свое имя от фамилии  братьев-крестьян Клинцов, его основавших.

В 2007 году во время празднования трехсотлетнего юбилея основания Клинцов даниловскими крестьянами был открыт бронзовый памятник первопоселенцам в виде колокола с крестом и тремя фигурами: мужчины, женщины и ребенка (главный спонсор АО «Клинцовский автокрановый завод»).

Близится дата пяти юбилеев в 2022 году:

— 315-летие со дня основания города Клинцы даниловскими крестьянами;

— 240-летний юбилей обретения слободой Клинцы статуса посада (поселка городского типа), своеобразного промышленного центра (Указ Екатерины Второй от 1782 года);

— 100-летие обретения уездным посадом Клинцы статуса уездного города Клинцы (Постановление председателя первого советского правительства РСФСР от 1922 года);

— 245-летие обретения городского статуса с. Даниловским, ныне город Данилов Ярославской области, откуда вышли  в 1707 году основатели поселения у Польской границы (Указ Екатерины Второй от 1777 года);

— 15-летний юбилей установки и открытия в 2007 году бронзового памятника даниловскому крестьянину-первопоселенцу Василию Афанасьевичу Клинцу.

Самое время узнать чуть больше друг о друге и наладить культурные и торговые связи  между тремя родственными, побратимскими историческими городами: Клинцы, Данилов, Кострома.

Валерий Соколов,

бывший житель Клинцов, ныне проживающий в Костроме

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Актёр брянского ТЮЗа стал участником форума «Таврида» в Крыму

11 августа 2020, Вторник, 08:13

Актёр брянского ТЮЗа стал участником форума «Таврида» в Крыму

Актёр Брянского театра юного зрителя Фёдор Ефименко стал участником форума молодых деятелей искусства «Таврида», который проходит в бухте Капсель в Крыму

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант

7 августа 2020, Пятница, 16:16

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант

Лучший детский фольклорный коллектив Брянской области получит грант. Деньги могут использоваться коллективом на фольклорные экспедиции

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

7 августа 2020, Пятница, 09:34

Актер из Карачева Антон Шагин начал сниматься в фильме про инопланетян

Выросший на брянской земле известный актер кино и театра «Ленком» Антон Шагин начал сниматься в фантастическом фильме «Петрополис»

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

3 августа 2020, Понедельник, 16:03

Брянские «Бабкины внуки» сыграют в футбол с артистами Казачьего хора

Музыканты брянского ансамбля русской песни сыграют в футбол с артистами Московского Казачьего хора и дадут совместный концерт. Товарищеский матч пройдёт сегодня в Брянске и начнётся в 17.00

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

3 августа 2020, Понедельник, 12:10

В Брянске уличный шкаф украсили портретом музыканта Егора Летова

В Бежицком районе Брянска мастера граффити украсили коммуникационный шкаф портретом знаменитого поэта и музыканта Егора Летова

163 queries in 0,110 seconds