Наверх

10 июля 2020, Пятница, 07:01

В Клинцах дали приют беженцам, наркоманам и зекам с высшим образованием

0 В Клинцах дали приют беженцам, наркоманам и зекам с высшим образованием
Фото: «Брянские новости»

В Клинцах временный приют находят беженцы, наркоманы и освободившиеся из мест заключения граждане с высшим образованием. На улице Дзержинского, известного революционера-чекиста, боровшегося в том числе с детской беспризорностью, работает сегодня учреждение для бездомных взрослых – комплексный центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Трудно поверить, что среди людей, которых мы привычно называем бомжами, почти 10 процентов имеют высшее образование. Однако это факт, как и оценка общей численности бездомных в России, составляющая от 4 до 5 миллионов человек.

Сколько их на Брянщине – вопрос. Зато известно, что проблемами людей, оказавшихся на улице без крова, занимаются органы соцзащиты. Именно им поручено государством решать эту социальную задачу.

Сейчас в России сложились четыре типа социальных учреждений, оказывающих помощь бомжам. Это

• дома ночного пребывания;
• специальные дома-интернаты для инвалидов и престарелых; социальные гостиницы и приюты
• и центры социальной адаптации.

В области под контролем департамента семьи, социальной и демографической политики действуют два таких центра – в Володарском районе и в Клинцах.

Директор клинцовского учреждения Александр Иванович Супряго уже целую пятилетку занимается вопросами помощи бомжам и накопил не только опыт, но и множество впечатлений. Он рассказал «Брянским новостям», что на Брянщину заносит бездомных из близлежащих областей и дальних уголков России – Сахалина, Хабаровска, Новосибирска. Мигрируют по разным причинам. Бывшие заключенные не хотят возвращаться в родные края, наркоманы и алкоголики ищут «обетованные» уголки, беженцы – работу и приют. Самые распространенные причины бомжевания:

• отсутствие работы и перспектив;
• потеря жилья, в том числе отъем жилплощади родственниками у бывших заключенных;
• долги;
• сознательный выбор.

«Романтиков», впрочем, совсем немного среди бомжей, но из этой прослойки их никуда не денешь. Им претит «унылая» жизнь, заполненная работой, ипотекой, семейными обязанностями. Они считают, что никому ничего не должны, «наслаждаются» полной свободой и не обращают внимание на бытовые условия.

Социальные последствия бездомности очень тяжелы. С одной стороны, они снижают статус личности и вызывают депрессии, суициды, с другой – несут угрозу обществу, провоцируя преступления, проституцию, агрессию.

Большинство бездомных – мужчины-одиночки. Более 75 процентов из них трудоспособны. И только 25 процентов нуждаются, по словам Александра Супряго, в попечительстве.

Клинцовский центр рассчитан на 25 мест. Здесь могут принять одновременно пять женщин и 20 мужчин. Заполняемость летом ниже, зимой – чуть не дотягивает до номинала.

Социальная мобильность приводит в Клинцы и людей, потерявших ориентир в жизни, и тех, кто сознательно выбирает бездомность в расчете на беззаботное существование. Среди первых Александр Супряго называет гражданина, написавшего три необъемных книжечки, но так и не шагнувшего в литературу. Противоположным примером может служить постоялец центра, поинтересовавшийся однажды, а нет ли такого дома и в Крыму, чтобы перебраться туда.

Директор называет контингент центра многовекторным. Некоторые действительно не знают, как вернуться к обычным правилам бытия. Но встречаются и такие, кто целые дни проводит, почитывая газеты, журналы, лежа у телевизора или с планшетом в руках. Да, среди бомжей есть люди, получающие пенсию и выкраивающие денежки на покупку мобильных телефонов и гаджетов, либо удачно подшаманивающие попрошайничеством на «неотложные» нужды.

Доход некоторых бомжей, как выяснили работающие с этой категорией граждан, может достигать 1300 − 5000 рублей в день. Конечно, такие суммы не складываются исключительно из пожертвований добрых людей. Популярные варианты заработка – сбор и сдача металлолома, бутылок, продажа выброшенных книг, сортировка мусора, подработка «дворником на час» в магазине, на вокзале.

И ночлег себе бомжи находят, но все-таки в какой-то момент некоторые попадают в центры социальной адаптации.

Житье в центре, однако, не долгое счастье. Александр Супряго рассказывает, что человек может находиться всего лишь месяц в ночном отделении, или два – в отделении адаптации. В первом случае он получает только так называемые жизненные услуги: постель, санитарно-гигиенические процедуры, раз в день обед стоимостью 80 рублей.

Проходящие через отделение адаптации могут рассчитывать на восстановление утраченных документов, временную прописку, оформление в дом-интернат.

При поступлении в центр будущие постояльцы проходят медосмотр, тестирование на туберкулез, СПИД, а с недавнего времени − и на короновирус.

В случае недомогания человеку могут измерить температуру, артериальное давление, проконтролировать прием лекарств, направить при необходимости в больницу.

Клиенты клинцовского центра социальной адаптации могут получить одежду, обувь, юридические консультации, помощь в трудоустройстве, психологическую поддержку, организованный досуг. Словом, все то, что позволяет начать жизнь с новой странички. Но пока только 10 процентов подопечных центров, и клинцовского в том числе, оставляют бомжовскую жизнь. Остальные не видят смысла в переменах.

Ранее «Брянские новости» рассказали о Петре Амеличкине, добрейшем бродяге, которого стали бояться даже крысы и который попросил у горожан самой малости − общения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

3 декабря 2020, Четверг, 10:52

В Брянской области назвали районы с новыми случаями коронавируса

В брянском регионе новый тип коронавируса подтвердили у 17720 человек, из них за сутки – 145. К настоящему времени от инфекции излечились 15154 жителя Брянской области

В Новозыбкове коммунальная авария оставила жителей без воды

3 декабря 2020, Четверг, 08:51

В Новозыбкове коммунальная авария оставила жителей без воды

В Новозыбкове местных жителей коммунальная авария оставила без воды, об этом горожане рассказали в интернете. Выяснилось, что произошёл прорыв водопроводной трубы

Администрация губернатора Брянской области поклялась соблюдать кодекс

3 декабря 2020, Четверг, 07:31

Администрация губернатора Брянской области поклялась соблюдать кодекс

Также в ноябре данный документ подписали еще 14 юридических лиц

Брянские людовики создали супоневско-версальский стиль в своих дворцах

3 декабря 2020, Четверг, 07:01

Брянские людовики создали супоневско-версальский стиль в своих дворцах

Владельцы брянских дворцов, присматриваясь друг к другу, создали характерный стиль. Лучше всего, как ни странно, он передается запахами. В том числе запахом плесени и разочарования

К жителям Фокино после тридцатилетней разрухи пришла радость

3 декабря 2020, Четверг, 06:01

К жителям Фокино после тридцатилетней разрухи пришла радость

Строители преобразили общежитие в городе Фокино. Десятилетиями оно было знаком разрухи. Одна из женщин прослезилась: «Я хоть под старость поживу в хорошем доме…»

159 queries in 0,234 seconds