Наверх

10 июля 2020, Пятница, 15:08

В Брянске поддержали поправки «Единой России» в Трудовой кодекс

0В Брянске поддержали поправки «Единой России» в Трудовой кодекс

На заседании в Брянской областной Думе 9 июля состоялось обсуждение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы. Необходимость внесения поправок наглядно продемонстрировала пандемия коронавируса. 

Открывая работу «круглого стола», заместитель председателя Брянской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Виталий Беляй напомнил, что цель представленных изменений в Трудовой кодекс — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.

Законопроект предлагает определить три вида удаленной работы: непосредственно дистанционная работа, временная дистанционная (удаленная) работа и комбинированная дистанционная (удаленная) работа. Предполагается, что исчезнут дискриминационные нормы, согласно которым дистанционного работника было легче уволить. В настоящий момент Трудовой кодекс предусматривает, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Таким образом, уволить могли из-за отсутствия у работодателя достаточного объема работы или нецелесообразности дальнейшего сотрудничества, производственной необходимости, определяемой работодателем.

Одно из самых важных нововведений — прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем. Также появляется возможность комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно.

Председатель комитета Брянской областной Думы  по вопросам социальной политики и здравоохранения, член фракции «Единая Россия» Владимир Ковалев подчеркнул, что рассматриваемый проект Закона устраняет ряд противоречий в законодательстве. Пандемия Covid-19, по его словам, выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Предлагаемые изменения направлены на усовершенствование норм по дистанционной работе и урегулирование отношений временной дистанционной занятости.

Также в обсуждении вопросов изменения Трудового кодекса приняли активное участие профсоюзы. В рабочую группу по обсуждению законопроекта вошли представители Федерации независимых профсоюзов России. В частности, одно из дополнений, предложенных профсоюзными лидерами, касается компенсации использования работником в период дистанционной работы программно-технических средств, средств защиты, оборудования.

«Важно, чтобы эти вопросы устанавливались не только трудовым договором о дистанционной работе, но и коллективными договорами и соглашениями. То есть теми формами социального партнерства, которые заключают работники в лице профсоюзов и работодатели на уровне предприятий и организаций или целой отрасли. Мы надеемся, что это предложение расширит социальные гарантии работников, позволит убрать те дискриминационные моменты, которые проявились в период пандемии», – заключила председатель федерации профсоюзов Брянской области, депутат законодательного собрания региона Ольга Полякова.

Участники обсуждения поддержали поправки в Трудовой кодекс касательно регулирования дистанционной и удаленной работы. Подводя итоги обсуждения, Виталий Беляй подчеркнул, что все высказанные предложения будут направлены в Государственную Думу.

В первом чтении поправки планируют рассмотреть 21 июля. В «Единой России» рассчитывают, что закон вступит в силу 1 января 2021 года.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Владимир Попков: Представители социально значимых профессий особенно нуждаются в поддержке

11 августа 2020, Вторник, 12:20

Владимир Попков: Представители социально значимых профессий особенно нуждаются в поддержке

Долю оклада в зарплатах бюджетников предлагается увеличить

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

11 августа 2020, Вторник, 10:11

«Единая Россия» предложила увеличить долю оклада в зарплате бюджетников до 70%

И создать единый перечень дополнительных выплат

Брянских детей стали сажать в клетки возле дороги

11 августа 2020, Вторник, 07:29

Брянских детей стали сажать в клетки возле дороги

Брянским детям чиновники и градостроители отвели клетки возле дороги. Горожане называют такие детские площадки зверинцами

Зарплату брянских учителей будут рассчитывать по-новому

10 августа 2020, Понедельник, 17:12

Зарплату брянских учителей будут рассчитывать по-новому

Зарплату брянских учителей будут рассчитывать по-новому. В Минпросвещении подходы к формированию оплаты труда педагогов назвали непрозрачными

Володарский глава Брянска Игорь Какадеев может уйти в отставку

10 августа 2020, Понедельник, 14:56

Володарский глава Брянска Игорь Какадеев может уйти в отставку

Глава администрации Володарского района Брянска Игорь Какадеев может уйти в отставку

157 queries in 0,100 seconds