Наверх

9 июля 2020, Четверг, 12:22

Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации убийств

Хабаровский губернатор задержан по подозрению в организации убийств
Фото: Правительство Хабаровского края

Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого проверяют на причастность к убийствам, сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По ее словам, преступления были совершены на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области. Фургала задержали ночью в связи с расследованием дела организованной преступной группировки, которая совершала преступления против бизнесменов. В ближайшее время Фургалу предъявят обвинения.

По данным ТАСС, Фургал был организатором убийств двух конкурентов по бизнесу, а также покушения на предпринимателя из Амурской области. Для совершения убийств нанимался киллер.

В 2004 году в Хабаровске на улице был застрелен предприниматель Зоря, в 2005 году − бизнесмен Булатова. По делу, кроме Фургала, ранее арестованы четверо участников организованной группы, которые дали показания на Фургала как на организатора преступления. Среди арестованных бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта «Менделеево» Марат Кадыров, Андрей Карепов и гендиректор одной из фирм Андрей Палей.

Фургал находился на учете МВД еще с 1990-х годов из-за подозрений в связях с преступным сообществом, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн:

«Не удивлен аресту Фургала, удивлен, что так поздно. В оперативных учетах МВД он стоит с 1990-х как связь ОПС «Общак». Задержанный и осужденный в 2011 году преступный авторитет Тимоха был его помощником. Будучи депутатом, продолжил заниматься сомнительным бизнесом (переработка металла)».

Однако некоторых политиков удивило и другое: как мог человек, который состоял «на оперативных учетах в МВД», стать губернатором и кто готовил на него документы.

Сергей Фургал родился 12 февраля 1970 года в селе Поярково Михайловского района Амурской области в многодетной семье.

В 2007 он впервые избирается в Госдуму от ЛДПР. Занимал должность председателя думского комитета по охране здоровья.

В 2013 году Сергей Фургал впервые был выдвинут жириновцами кандидатом на пост губернатора Хабаровского края, однако проиграл тогдашнему главе Вячеславу Шпорту. Реванш взял в сентябре 2018 года, за него проголосовали 69,57 процента избирателей.

Владимир Жириновский так отреагировал на задержание представителя ЛДПР Сергея Фургала:

«Это удар, который нанесли, пусть избиратели видят, что Фургал был самым лучшим губернатором».

Жириновский заявил, что Фургала исключать из партии не намерены.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» прокомментировали ситуацию:

«Преступления, в которых обвиняется губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, произошли в 2005 году. То есть около 15 лет назад. Аналогичный срок давности установлен в Российской Федерации для особо тяжких преступлений. Очевидно, что защита будет упирать на этот факт. Однако статья 105 ч. 2 УК РФ, по которой обвиняется губернатор, предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного заключения, а к таковым деяниям срок давности может не применяться. Этот вопрос отдан на усмотрение следствия и суда. В общем, если участие Фургала в убийстве и покушении на убийство будет доказано, то его будущее во многом зависит от мастерства защитника и благосклонности суда. При благоприятном для губернатора развитии событий он может быть относительно быстро освобожден.

Что же касается обоснованности предъявленных обвинений, нельзя сказать, что криминальное прошлое Фургала было таким уж большим секретом. Мы говорим о Дальнем Востоке середины нулевых. Это практически то же самое, что и Дикий запад, только без индейцев. В принципе, там половину краевого ЗАКСа вслед за Фургалом надо в СИЗО отправлять.

При этом, очевидно, что пока еще действующий губернатор не сможет сохранить свое кресло. «Утрата доверия» без вариантов. Заранее посочувствуем врио, ЛДПР плотно окопалось в Хабаровском крае и контролирует как исполнительную, так и законодательную власть. Буквально не на что опереться. Человеку, который придет на место Фургала, будет нелегко».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Дороги в старом аэропорту Брянска построят раньше, чем многоэтажные дома

22 июля 2024, Понедельник, 22:50

Дороги в старом аэропорту Брянска построят раньше, чем многоэтажные дома

Жители домов в старом аэропорту Брянска к моменту заселения сразу же смогут ездить по новым дорогам

Вопрос о зарплате в 100 тысяч рублей в брянской полиции вызвал раскол

22 июля 2024, Понедельник, 16:35

Вопрос о зарплате в 100 тысяч рублей в брянской полиции вызвал раскол

После публикации в комментариях разгорелась дискуссия. Некоторые пользователи выразили сомнения в достоверности информации о таких высоких зарплатах в полиции

В Брянске полиция предложила бронь от мобилизации и 100 тысяч рублей зарплаты

22 июля 2024, Понедельник, 07:00

В Брянске полиция предложила бронь от мобилизации и 100 тысяч рублей зарплаты

Сотрудникам гарантируют стабильное и своевременное денежное содержание от 40 000 до 100 000 рублей

Жители обстрелянного брянского приграничья рассказали главе о своих бедах

21 июля 2024, Воскресенье, 06:01

Жители обстрелянного брянского приграничья рассказали главе о своих бедах

Глава администрации Климовского района Александр Исаев и его заместитель Александр Рожков встретились в селе Хоромном с жителями приграничья, которое постоянно обстреливается

Кровли и спортзалы 14 школ Брянска обновят к 1 сентября

20 июля 2024, Суббота, 00:01

Кровли и спортзалы 14 школ Брянска обновят к 1 сентября

Кровли и спортзалы школы Брянска подготовят к новому учебному году, на что выделили более 80 млн рублей