Наверх

8 июля 2020, Среда, 10:58

За попытку стать террористом парень оказался в брянской колонии

За попытку стать террористом парень оказался в брянской колонии
Фото: «Брянские новости»

Молодой человек, уроженец одного из регионов Центрального федерального округа пытался вступить в запрещенную на территории России организацию, но был задержан сотрудниками ФСБ.

Осужденный по имени Андрей не хочет называть свою фамилию, но охотно рассказывает, как и за что угодил в колонию. Его цель − предупредить таких же, как он, ребят от ошибок и неправильного толкования вопросов религии.

− Все началось с того, что достаточно рано, в 8-9 классе, я увлекся вопросами религии. Причем вначале, я стал активно интересоваться православием, начал читать книги, ездить в храмы, где общался со священниками, − вспоминает осужденный.

Поступив в колледж, молодой человек на какое-то время остался один. По его словам, в душе возник вакуум, который он решил заполнить изучением … других религий. В социальных сетях ему начали писать незнакомые люди и даже религиозные группы. В основном, это были приверженцы радикального ислама. Незнакомые люди в соцсетях говорили Андрею, что он неправильно живет, а для того, чтобы исправиться, ему необходимо принять ислам.

Идеологическая обработка продолжалась около полугода и принесла свои результаты − молодой человек поехал в мечеть, где принял мусульманскую веру. Однако что там было от истиной веры, хотя собеседники и начали называть его братом?

− Постепенно в общении «друзья» начали говорить, что в европейской части России существует неверный ислам, а правильный − находится на Ближнем Востоке, где «весь мир борется с нашей религией, − вспоминает Андрей.

Молодой человек начал просматривать ролики, в которых распространялись ложные сведения о событиях на территории ближневосточных государств, где шла война. Параллельно ему навязывалось мнение, что боевики всегда побеждают.

− Сейчас я понимаю, что в социальных сетях от своих «наставников» я получил хорошую теоретическую подготовку и был обработан психологически, − вспоминает Андрей свое тогдашнее состояние. – Я даже стал понимать арабский язык и итоге был готов отправиться воевать.

Однако до переезда молодой человек должен был взять с собой пару единомышленников, которых он попытался завербовать опять же через социальные сети. Но его вычислили и на первой же встрече задержали сотрудники ФСБ России.

Андрей получил четыре года лишения свободы по ст.205.1 ч.1.1 УК РФ (склонение или вовлечение лица в состав террористической организации) и сегодня отбывает наказание в одной из брянских колоний. На него обращено особое внимание психологов и воспитателей колонии.

− Мои родители ничего не знали о моем увлечении идеями радикального ислама, а потому своими поступками я принес им сплошное разочарование, − делится эмоциями Андрей. – Сегодня я очень раскаиваюсь за эти ошибки.

Вот что сказал об увлечении молодежи идеями радикального ислама представитель Правительства Дагестана в Брянской области Алим Султанов:

− Главная ошибка молодых людей в том, что они путают идеи радикального ислама с общепризнанными принципами ислама. Мусульмане не разделяют взглядов радикалов, но многие люди не понимают этого. Например, в исламе «джихад» − это борьба, прежде всего с самим собой, но никак не с представителями других религий, тогда как радикалы вербуют молодежь как будто бы для войны с неверными. Более того, по законам ислама даже в случае военных действий по защите интересов государства запрещается убивать женщин, детей и стариков, а в информационных источниках террористической организации мы видим совсем другое. Поэтому, проводя встречи с осужденными в колониях и СИЗО области, мы стараемся донести мусульманам, что ислам – мирная религия.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

22 мая 2024, Среда, 14:28

На заседании Президиума регионального политсовета обсудили организационные и кадровые вопросы

В ходе официального собрания президиум политсовета утвердил дату проведения конференции Брянского регионального отделения партии

В Брянске возле нового здания УМВД установят запрещающий остановку дорожный знак

22 мая 2024, Среда, 12:37

В Брянске возле нового здания УМВД установят запрещающий остановку дорожный знак

В Брянске возле нового здания УМВД, открытого в ноябре 2023 года на улице Советской, 102, сегодня установят дорожный знак «Остановка запрещена» и предупреждающую табличку «Работает эвакуатор»

Посла гостеприимства из Брянска Изольду Каплан признали лучшим экскурсоводом страны

22 мая 2024, Среда, 09:39

Посла гостеприимства из Брянска Изольду Каплан признали лучшим экскурсоводом страны

Изольда Каплан из Брянска победила в проекте «Лига экскурсоводов» и признана одним из лучших экскурсоводов России

Зеленский заявил, что Украина не обстреливает приграничные сёла в Брянской области

22 мая 2024, Среда, 08:36

Зеленский заявил, что Украина не обстреливает приграничные сёла в Брянской области

Зеленский в интервью The New York Times в очередной раз заявил, что ВСУ якобы не обстреливают приграничные российские регионы, в том числе Брянскую область, западным оружием

Президент Владимир Путин наградил брянского водителя Алексея Булаткина медалью

22 мая 2024, Среда, 08:10

Президент Владимир Путин наградил брянского водителя Алексея Булаткина медалью

Глава государства отметил достигнутые трудовые успехи брянца, а также многолетнюю добросовестную работу