Наверх

7 июля 2020, Вторник, 19:46

«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

0«А ты докажи»: почему закон о штрафах за хамство чиновников не будет работать

Государственная Дума Федерального Собрания России сегодня, 7 июля, сообщила что депутаты одобрили в первом чтении законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан.

Согласно проекту, должностные лица могут быть оштрафованы за хамство, максимальная сумма штрафа — 150 тысяч рублей. Также предусмотрена дисквалификация на 2 года.

Депутат Александр Хинштейн заявил, что «тема очень актуальная и злободневная, потому что, увы, все чаще мы сталкиваемся со случаями проявления хамства, неуважения со стороны представителей власти. Общество всегда очень болезненно реагирует на подобное».

Авторы телеграм-канала «Первая оценка» пояснили, почему закон, если он будет принят, может «буксовать». Они отмечают, что необходимо будет доказать сразу несколько обстоятельств.

«Во-первых, необходимо будет доказать, что гражданин оскорблен чиновником в связи с осуществлением им (чиновником) своих полномочий. Здесь могут быть трудности, так необходимо будет отграничить личное оскорбление и «служебное».

Во-вторых, необходимо доказать, что оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица выражено в неприличной форме. Чиновник может и наговорить плохого, но не всегда это будет квалифицироваться как оскорбление. Правда, в законопроекте присутствует еще одна правка действующего закона. Там говорится о том, что определение понятия оскорбление предлагается дополнить словами «или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность». То есть полностью она будет звучать в новом виде так:

«Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица или унижение достоинства группы лиц, выраженное в неприличной или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Отвечать на вопрос, что такое «иная унизительная, оскорбляющая общественную нравственность форма» должны будут эксперты», — пояснили авторы канала.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что в России наступит тяжелый период кризиса. Бывший вице-премьер отметил, что России пока все не до конца осознают, «в какой точке мы сейчас находимся».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лукашенко и КГБ попались на удочку подчиненных Зеленского из СБУ

7 августа 2020, Пятница, 20:15

Лукашенко и КГБ попались на удочку подчиненных Зеленского из СБУ

Арест 33 граждан России в Минске оказался провокацией спецслужб Украины − такой вывод содержится в расследовании «Комсомольской правды»

«Никогда мы не будем братьями»: белорусская «несестра» излила злобу на Россию

6 августа 2020, Четверг, 01:06

«Никогда мы не будем братьями»: белорусская «несестра» излила злобу на Россию

Если автор «программного» майдановского стишка на Украине уже забыта, то в Белоруссии бандеровская пропаганда в самом разгаре

Политологи ответили, нужен ли брянский губернатор Богомаз стране

3 августа 2020, Понедельник, 14:27

Политологи ответили, нужен ли брянский губернатор Богомаз стране

Российские политологи высказали свое мнение о том, какие губернаторы нужны сейчас стране. Они назвали и имя брянского главы Александра Богомаза

Брянцев стали беспокоить опасные электромагнитные излучения

2 августа 2020, Воскресенье, 17:05

Брянцев стали беспокоить опасные электромагнитные излучения

Жители Брянска попросили чиновников создать карту электромагнитных излучений или хотя бы назвать места, где нежелательно долгое время находиться

Прокурор и замок

27 июля 2020, Понедельник, 15:55

Прокурор и замок

«Встретил я, граждане, давеча соседа своего, отставного полковника прокуратуры Егора Степановича…»

150 queries in 0,106 seconds