Наверх

25 июня 2020, Четверг, 16:45

Жители брянского Села партизанской славы рассказали о своих бедах

Жители брянского Села партизанской славы рассказали о своих бедах

Жители села Игрицкого, расположенного в Комаричском районе Брянской области, обратились в «Брянские новости» и рассказали о своих бедах.

− Нам хотя бы половину той цивилизации, которая обещана всеми, − сказала «Брянским новостям» одна из жительниц. Горожане хотят есть чистые и полезные продукты, но они должны понять, что у нас нет возможности производить их.

Жители брянского Села партизанской славы рассказали о своих бедахШестьдесят селян подписали обращение, которое хотят направить губернатору. Те, кто был на собрании. По их словам, подпишутся и все остальные − просто не ставили такой цели. Люди хотят жить в своем селе и работать. Они подсказывают властям, что нужно сделать для этого. Подсказывают тем же депутатам областной думы, за которыми «закреплены» районы. В отличие от селян депутаты почему-то ни разу не сказали на своих заседаниях, что же по-настоящему заботит жителей брянской деревни. Это − депутаты?

«Нужны ли мы своей стране?» − так в Игрицком озаглавили свое обращение.

Жители села пишут:

«Мы – это те, кто пашет землю, растит хлеб, дает стране молоко и мясо. Мы не знаем, кому задавать этот вопрос. Может, важные люди, которые проводят реформы и принимают законы, просто не знают, что мы живы? А мы живем, создаем семьи, воспитываем детей, ухаживаем за могилами своих предков. И с каждым годом нам жить все тяжелее. Работы всем не хватает, выкручиваемся, кто как может: кто мясо продаст, кто молоко, кто картошку. Городские жители очень любят деревенскую еду, но на этом много не заработаешь. Кто-то вынужден работать вахтами в городах, но и там часто обманывают и ничего не платят. Но мы привыкли терпеть и жить по своим возможностям. Мы не жалуемся, а просто хотим рассказать, как мы живем.

Жители брянского Села партизанской славы рассказали о своих бедахГаз в нашем селе есть уже давно, но и сейчас у многих в домах печное отопление. Даже государственный магазин и отделение почты отапливается дровами. А за обслуживание газового оборудования нужно заплатить почти две тысячи рублей. И водопровод у нас есть, еще с советских времен остался. Да вот часто приходится использовать колодезную воду, потому что водопроводные трубы изношены, и воды может не быть несколько дней. А колодцы − как в страшной сказке: того и смотри, рука Кощея оттуда появится.
Уличные колонки – это единственное, что может защитить нас от пожаров, но в связи с тем, что вода у нас теперь платная, их с улиц начали убирать, не обращая внимания на то, что вода в домах не у всех.

Места у нас красивые, по всему селу протекает река Усожа. Но не чистили ее уже очень много лет. С каждым годом упавших в воду деревьев становится все больше. Мест для купания нет. Те, которые были раньше, просто пришли в негодность. Через реку проложены переходы, на которые без слез не взглянешь, но мы по ним ходим, других-то у нас нет.

Жители брянского Села партизанской славы рассказали о своих бедах

В 2019 году на двух улицах нашего села была проложена новая дорога, но мы думаем, что не для нас. Камни, которыми она устелена, из-под колес автомобилей отлетают в заборы, огораживающими наши дома. На лошади по этой дороге не проедешь – скотину жалко, лучше проехать в окружную. И на велосипеде неудобно: растрясет так, что мало не покажется. А вот машина для сбора мусора по ней проходит очень хорошо. И в квитанциях у нас с появлением дороги появилась новая строка: «Чистая планета» − «обращение с ТКО». Мы, наивные, думали, что мусорная реформа проводится для улучшения экологической обстановки. По телевизору показывают, что в городах установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, а что у нас? Одна площадка для сбора мусора на все село, да и та появилась совсем недавно. У многих из нас в квитанциях числится больше людей, чем есть на самом деле. Почему все так происходит? Ведь мы живем в век новых технологий.

В нашем селе ничего не строится, не создаются новые рабочие места. А это значит, что нашим детям некуда возвращаться.

В районный центр на автобусе можно съездить только один раз в неделю, а назад автобус может не пойти, если мало пассажиров. А раньше у нас в селе были свои пекарня, баня, больница, столовая, швейная мастерская, молокоприемный пункт, два государственных магазина. Теперь ничего этого нет. Но есть мы. И мы хотим жить достойно. Мы хотим, как раньше: чтобы на электрических столбах висели фонари, чтобы у нас были хорошие дороги, благоустроенные улицы. Чтобы было где работать и отдыхать. Чтобы каждый выполнял свою работу качественно и нес ответственность за то, что он делает».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске перед праздником 8 марта откроются 45 цветочных ярмарок

26 февраля 2024, Понедельник, 11:09

В Брянске перед праздником 8 марта откроются 45 цветочных ярмарок

В Брянске 6 марта 2024 года откроются 45 ярмарок по продаже живых цветов. Они будут работать во всех районах города до 10 марта

Австралийские санкции против уроженки Брянска Нарусовой возмутили её дочь Собчак

26 февраля 2024, Понедельник, 08:32

Австралийские санкции против уроженки Брянска Нарусовой возмутили её дочь Собчак

Экс-кандидата в президенты России и гражданку Израиля Ксению Собчак возмутили санкции Австралии против её матери – уроженки Брянска и бывшего брянского сенатора Людмилы Нарусовой

Зеленский заявил, что Украина не будет атаковать Брянскую область западным оружием

26 февраля 2024, Понедельник, 08:05

Зеленский заявил, что Украина не будет атаковать Брянскую область западным оружием

Президент Украины Владимир Зеленский в очередной раз заявил, что Украина не намерена использовать поставляемое западными странами оружие для ударов по Брянской области

Строительство дороги от брянского телецентра до моста столкнется с трудностями

26 февраля 2024, Понедельник, 07:59

Строительство дороги от брянского телецентра до моста столкнется с трудностями

На строительство дороги, которая станет дублером дороги на улице Карачижской в Советском районе Брянска, в 2026 году выделят 50 505 051 рубль. Об этом говорится в постановлении Брянской городской администрации

В Брянской области открыли мемориальную доску погибшему в ходе СВО офицеру Григорию Щелкунову

26 февраля 2024, Понедельник, 07:30

В Брянской области открыли мемориальную доску погибшему в ходе СВО офицеру Григорию Щелкунову

Брянский герой родился 26 июня 1994 года в деревне Афонино. Окончил Сещинскую школу, в 2012 году был призван на срочную службу