Наверх

23 июня 2020, Вторник, 22:15

МГУ отодвинули на сомнительное место в странном рейтинге

МГУ отодвинули на сомнительное место в странном рейтинге
Фото: vk.com/msu_official

Журнал Forbes составил рейтинг российских вузов. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» оказался на первом месте, а именитый МГУ поставили на второе место. Московский физико-технический институт замкнул тройку лидеров.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» полагают, что не стоит полностью доверять этому рейтингу. Они отмечают, что еще год назад ситуация была совсем иной: ВШЭ была на 8-м месте. Составители объясняют такой скачок изменением методологии исследования.

«Отметим, что преувеличивать значимость рейтинга не стоит. Он публикуется лишь в третий раз и авторитетным в международном масштабе не является. Если обратиться к таким известным рейтингам, как британский QS World University Ranking (WUR), то окажется, что в 2020 году МГУ занял 84-ю строчку в мире, а ВШЭ – 322-е. Если присмотреться к менее западноцентричному аналогу WUR – шанхайскому Academic Ranking of World Universities, то в 2019 году (за 2020 год данных нет) МГУ занял 87-е место в мировом рейтинге и 1-е среди российских, ВШЭ – в категории 901-1000 среди мировых и 11-й (последний) среди российских. Таким образом, говорить о том, что ВШЭ становится флагманом российского высшего образования пока очень рано», — отмечают авторы канала.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что правительство России установило правила защиты диссертаций в онлайн-режиме на время пандемии коронавируса. В пресс-службе правительства отметили, что диссертации можно защищать удаленно, но необходимо соблюсти некоторые условия. Их список отражен в постановлении.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Начальник Генштаба США Марк Милли заразился коронавирусом

18 января 2022, Вторник, 00:49

Начальник Генштаба США Марк Милли заразился коронавирусом

WP утверждает, что генерал был вакцинирован, при этом он делал и бустерную прививку

WSJ: ВВП Китая растет при рекордном спаде рождаемости

18 января 2022, Вторник, 00:11

WSJ: ВВП Китая растет при рекордном спаде рождаемости

Задача второй по величине экономики в мире в этом году заключается в том, чтобы сохранить постпандемийное восстановление

Facebook заработал в 2020 году в России 39,8 миллиарда рублей

17 января 2022, Понедельник, 21:54

Facebook заработал в 2020 году в России 39,8 миллиарда рублей

Во всем мире Meta заработала в 2020 году 85,9 миллиарда долларов США

Депутат Госдумы предложил нанести ядерный удар по США

17 января 2022, Понедельник, 20:57

Депутат Госдумы предложил нанести ядерный удар по США

Как полагает народный избранник, Россия имеет на это право

Аналитики назвали IVI, «Кинопоиск» и Okko самыми популярными онлайн-кинотеатрами России

17 января 2022, Понедельник, 17:22

Аналитики назвали IVI, «Кинопоиск» и Okko самыми популярными онлайн-кинотеатрами России

Как показал анализ, россияне стали чаще пользоваться платной подпиской. Если в начале прошлого года платной подпиской пользовались только 17 процентов опрошенных, то к концу года их стало 28 процентов