Наверх

22 июня 2020, Понедельник, 18:51

В Брянске от матери отказалась дочь, но ее не оставили в беде

9В Брянске от матери отказалась дочь, но ее не оставили в беде

В большую беду попала 63-летняя жительница Брянска. От нее, онкобольной, отказалась родная дочь. Этот удар чуть не лишил пенсионерку последних сил. Но руку помощи ей протянули неравнодушные люди – волонтеры проекта «Мы вместе», а также представители одноименной автономной некоммерческой организации во главе со Светланой Макаровой.

Выручили волонтеры

Пожилая женщина проходила курс лечения в городской больнице № 1. 19 июня, после того, как пациентке стало немного полегче, ее выписали домой. Привезли на «скорой», однако дочь не пустила мать даже на порог. Так и сказала медикам: она нам не нужна, оформляйте, куда хотите!

Страшно представить, что испытала в этот момент женщина: беспомощность, панику, боль, страх перед будущим… Слава Богу, сотрудники больницы ее не бросили, доставили назад, в приемное отделение. Накормили, уложили в кровать.

Но встал вопрос о будущем бабушки, у которой с собой не было даже паспорта. Где и как ей жить, кто за ней будет ухаживать? Помогли волонтеры проекта «Мы вместе». Один из них, медик, по счастливой случайности дежурил в этот день в больнице. Он связался с областным волонтерским штабом. Там для пенсионерки нашли новый дом.

Им стал мини-пансион, открытый в Климове автономной некоммерческой организацией «Мы вместе». Дорогу из Брянска в райцентр больная женщина перенесла с трудом, ей стало плохо. В комнату, где ей предстояло жить, бабушку внесли на носилках. Но 20 июня она немного оправилась от пережитых потрясений. Отдохнула, покушала и даже смогла самостоятельно сидеть на кровати. Благодаря внимательному и доброжелательному отношению персонала, можно сказать, воспрянула духом.

В центре внимания

Автономная некоммерческая организация «Центр помощи пожилым и инвалидам «Мы вместе» создана Светланой Макаровой в 2014 году. Светлана и ее единомышленники помогают ухаживать за одинокими и больными пенсионерами, которые по разным причинам не могут сами себя обслуживать.

Организация объединяет людей неравнодушных к чужой боли, готовых помочь совершенно чужому человеку, если тот нуждается в помощи.

– Ветераны, инвалиды и пожилые люди зачастую не могут повлиять на условия, в которых живут. Наша задача – сделать все возможное, чтобы у бабушек и дедушек в домах престарелых, инвалидов и одиноких малоимущих пенсионеров была достойная жизнь, – говорит Светлана.

Макарова закончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Длительное время работала бухгалтером в Новозыбковском отделении Федерального казначейства.

А в марте 2009 года круто изменила свою судьбу. Открыла в родном Новозыбкове агентство «Уют» по уходу на дому за инвалидами и лежачими больными. Тесно сотрудничая со многими благотворительными фондами, Макарова помогала людям найти деньги на лечение или купить необходимое дорогостоящее оборудование или препараты.

Набравшись опыта, Светлана Петровна создала автономную некоммерческую организацию «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», чтобы уже самостоятельно развивать проекты для поддержки нуждающихся. «Верни бабушке звук», «Жизнь без возрастных границ», «Порадуемся вместе в почтенном возрасте», «Мы вместе в больницу на машине», «Помоги бездомному пожилому человеку», «К вам едет бабушка», цикл душевных онлайн-бесед с добрыми людьми – вот только несколько благотворительных программ и проектов АНО. А есть еще мастерская ухода за пожилыми людьми, центр повышения компетенций «Научи бабушку». Открыты два мини-пансиона для пожилых и инвалидов в Климово и Новозыбкове.

«Мир должен стать добрее, мы должны быть добрее!» – таков жизненный ориентир Светланы Макаровой и ее сотрудников.

В двух мини-пансионах проживают сейчас 16 человек (по 8 в Климово и Новозыбкове). На их содержание государство средств не выделяет. Платят сами подопечные или их родственники. Уход за лежачими пациентами обходится в среднем в 25 тысяч. Есть одинокая женщина, у которой сгорел дом. Она отдает пансиону всю свою пенсию – 14 тысяч.

Светлана Петровна говорит, что оплата варьируется в зависимости от финансовых возможностей пожилых подопечных, их родственников или детей. Подчас она сама привлекает средства спонсоров. Признается, что порой бывает очень трудно.

За брянскую бабушку-отказницу никто не платил. Все расходы Светлана взяла на себя. И хотя заботились о ней, как о родной, протянула тяжелобольная пенсионерка совсем недолго. Умерла под утро 22 июня. Сказался стресс, наверняка обостривший заболевание.

Но верим, что хорошие, неравнодушные люди, в том числе Антон Коротченко, Мария Раевская, Светлана Макарова, скрасили ее последние дни, обогрели душевной теплотой, не позволили ей окончательно разувериться в людях.

Вы чье, старичье?

Почему так бывает, что старики становятся лишними? Почему дети, за которыми они самоотверженно ухаживали, в которых вкладывали всю душу и силы, отказываются от постаревших, ставших беспомощными родителей? Неужели прав поэт Эдуард Асадов, подметивший:

Так уж устроено у людей,
Хотите вы этого, не хотите ли,
Но только родители любят детей
Чуть больше, чем дети своих родителей.

Вот какие признания все чаще попадаются на форумах в соцсетях:

– Скажу честно: я не хочу ухаживать за родителями, когда они станут совсем немощными и старыми (а это наступит в ближайшие 5 –7 лет!). У меня у самой трое малюток – грудничок и девочки-близняшки. Я не смогу разрываться между уходом за детьми и уходом за родителями. И вообще я считаю, что ухаживать за престарелыми людьми должны профессиональные сиделки. Разве не так? – делится проблемой молодая дама.

И сетует на то, что у нас в стране нет нормальных, достойных домов престарелых, где старики содержались бы в хороших условиях. А частная сиделка ей не по карману. «Вы за своими стариками сами ухаживаете? Нанимаете кого-то? Или определяете их в соответствующее учреждение?» – вопрошает она.

Нашлось немало сочувствующих, но были и те, кто предостерег: предавая своих родителей, автор поста рискует повторить их судьбу. Ее малютки, повзрослев, могут посчитать родную мать за балласт…

Также как, к примеру, один мой знакомый. Мать вырастила его в одиночку, ничего не жалела. Когда он женился, охотно прописала невестку в свою двухкомнатную квартиру, полученную от предприятия. Родились внуки – мальчик и девочка. Отношения с невесткой постепенно разладились. И сын подал иск в суд на раздел квартиры. В итоге женщина встречает старость где-то в коммуналке. Для сына с невесткой и двух внуков ее как бы не существует. Достучаться до их черствых сердец нет возможности. Они, лишившие мать квартиры, живут в полном сознании собственной правоты.

Знаю историю о том, как опротивели внуку когда-то любимые бабушка с дедушкой после того, как одряхлели. Ему приходилось мотаться к ним в другой конец города, выслушивать жалобы, покупать лекарства… Как-то быстро забылось все, что они сделали для него в детстве и юности. Осталась только досада на двух беспомощных стариков.

Еще на одном форуме девушка рассказывает, как мама разрывалась между своей семьей и больной бабушкой. Заметьте, бабушка исключена из членов семьи! Словно уже и не родная, а безродная! Приводятся примеры, когда женщину, несколько лет ухаживавшую за парализованной матерью, ругала родня мужа. Требовала сдать старушку в интернат. А потом эта же родня пыталась взвалить на нее заботу о немощной свекрови, хотя у той были две дочери и сын. Несмотря на протесты, они привезли свою мать к ней. У свекрови был тяжелый характер, и бедняжка сбежала из дома. Тогда ее муж быстренько сбагрил мать в интернат.

И таких историй о том, что старики «заели» чью-то жизнь, полно. Раньше людям жилось тяжелее, но они не бросали больных и немощных, не отрекались от них. Старшие заботились о младших, а те, повзрослев, досматривали стариков. Сейчас многие страдают какой-то душевной глухотой. В чем причина такой деформации? Объяснить, понять и тем более принять это нелегко.

Ирина Егорова

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Мария,13
    Хорошая статья. Спасибо
    • РОМАН
      Да, жизненная! Топить в туалете таких детей, нужно любовь свою отдавать, что бы и дети не забыли! Люблю своих родителей и ни когда их не оставлю, они сделали для меня все, что могли!!!! Отец уже пережил инсульт. Мы же не звери! Как ска так?
  2. Катя-Катерина
    Вот поэтому недвижимость нужно оформлять на себя, а детки целы будут.
  3. Виктория
    Светлане Макаровой и волонтёрам - низкий поклон!! И здоровья, и процветания!
  4. Василиса
    Да уж, жизнь прожить - не поле перейти.
  5. читатель
    ирина Егорова, к Вам хочу обратиться .... прочитала статью о "бабушке" в 63года и хочу сказать вам ,что когда вам будет 63года и вас назовут бабушкой....вспомните эту статью и почувствуйте себя бабушкой, будет обидно! пожилая женщина ,а не бабушка. Бабушка она для внуков , а для окружающих просто женщина в возрасте и не более..... надо быть более тактичной и хорошо бы думать о том,что пишете....
  6. Марьяна
    Согласна с "Читателем",неприятно было читать,что женщину 63-х лет,автор постоянно называет"бабушкой".Это не тактично.
    • Ирина Егорова
      Товарищи, вы правы. Но женщина была до того измождена и измучена болезнью, что превратилась в самую настоящую старушку.
  7. Цыганище с Мамоновки збс!
    ПОЧЕМУ? Кто-то должен заботиться о своих ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ? Кто просил эту фабрику пиписек начинать работу? Это ваше с папой делой- сделали кого-то= ваша ответственность. Кинули тебя в 63 года (типа бабушку- хаха)- твоя вина, иди в***раз не можешь воспитать "под ключ"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Российские бодибилдеры сразились за победу в чемпионате Брянской области

20 октября 2020, Вторник, 08:52

Российские бодибилдеры сразились за победу в чемпионате Брянской области

В Бежицком районе Брянска 18 октября состоялся открытый чемпионат области по бодибилдингу. Участие в турнире приняли культуристы из разных регионов России

В Брянской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

20 октября 2020, Вторник, 08:22

В Брянской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

Постановление дополнено указанием на необходимость контроля за ношением масок

Брянские дачи рекордно подешевели 

20 октября 2020, Вторник, 07:15

Брянские дачи рекордно подешевели 

По России средняя стоимость аренды дома выросла за год на 7,3 процента

В Брянске начнутся массовые проверки из-за коронавируса

20 октября 2020, Вторник, 05:31

В Брянске начнутся массовые проверки из-за коронавируса

Теперь представители любого магазина, учреждения, предприятия или организации вправе проверять на подведомственных им террориториях исполнение гражданами постановления правительства об обязательном ношении масок

В Брянской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

20 октября 2020, Вторник, 05:04

В Брянской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

Положение дополнено указанием на необходимость контроля за ношением масок

150 queries in 0,174 seconds