Наверх

19 июня 2020, Пятница, 15:39

Стало известно, как в Брянске наказывают нарушителей самоизоляции

2Стало известно, как в Брянске наказывают нарушителей самоизоляции

«Брянские новости» проанализировали судебные решения, вынесенные по административным делам о нарушении режима повышенной готовности.

Граждан, которые не соблюдают режим самоизоляции и масочный режим, правоохранители привлекают к ответственности по статье 20.6.1 Кодекса России об административных правонарушениях. По части первой статьи 20.6.1 КоАП РФ гражданин может быть оштрафован на сумму от 1 до 30 тысяч рублей. Возможно и наложение взыскания в виде предупреждения.

«Брянские новости» изучили решения, которые в июне принимал по «коронавирусным» административным делам председатель Бежицкого районного суда Брянска Александр Марин. В результате анализа открылась одна закономерность: если гражданин не признает себя виновным, то ему назначают административное наказание в виде предупреждения. Признающие вину получали штраф в 1000 рублей. Один нарушитель самоизоляции, разгуливавший в нетрезвом виде, получил 2000 рублей штрафа.

Так, согласно электронной картотеке судебных дел, 16 и 17 июня председателем суда Александром Мариным было рассмотрено 6 административных дел по статье 20.6.1 КоАП России.

Судьей Мариным 16 июня за нарушение законодательства о режиме повышенной готовности на 1000 рублей были оштрафованы граждане Виктория Шпунтова, Артем Галицкий и Дмитрий Амелин. Как следует из судебных решений, эти граждане не заявляли о своей невиновности, просили рассмотреть дело в их отсутствие, согласившись с составленным протоколом.

В этот же день судьей Мариным было вынесено решение по делу Ярослава Зыбина, который виновным себя в нарушении законодательства не признал. Суду он предоставил объяснение, из которого следовало, что он двигался на автомобиле в аптеку в целях покупки лекарственных средств. С учетом данных обстоятельств суд признал Зыбина виновным и назначил ему наказание в виде предупреждения.

Стало известно, как в Брянске наказывают нарушителей режима самоизоляции

На следующий день, 17 июня, Александр Марин оштрафовал на 2000 рублей Константина Филипочкина, который нарушил режим самоизоляции и при этом находился в нетрезвом виде.

Сергей Бизюков за нарушение режима самоизоляции получил 1000 рублей штрафа.

«Брянские новости» попросили прокомментировать данные судебные решения юриста Евгения Попова:

«Принятые судебные решения не выбиваются из стройного ряда установившейся практики назначения наказания по новой статье КоАП России.

Обращает на себя внимание несколько моментов. То, что судья назначил лицу, нарушившему законодательство о режиме повышенной готовности, находившемуся на улице в нетрезвом состоянии, более крупный штраф вполне оправдано. Совершение административного правонарушения в состоянии опьянения является отягчающим ответственность обстоятельством. По общему правилу, административные правонарушения, совершенные такими лицами, несут больший общественный вред.

Второй момент связан с тем, что судья не назначил штраф, а всего лишь предупредил гражданина, который дал объяснение о том, что планировал ехать в аптеку, поэтому и нарушил режим самоизоляции.

Почему предупреждение, а не штраф? Просто судьи не очень любят, когда их решения обжалуют. Еще меньше они любят, когда их решения отменяет вышестоящий в суд. Здесь гражданин явно упрямился, вроде бы и был согласен с протоколом, но заявил, что вынужденно вышел на улицу. Поэтому принято такое решение. Ведь предупреждение — это всего лишь предупреждение, из-за этого наказания ваш кошелек не станет тоньше. У гражданина не будет повода обжаловать судебное решение.

Но еще интересный момент состоит в том, что судья даже не удосужился дать оценку доводам правонарушителя о том, что он выходил в аптеку. Согласно постановлению областного правительства, выходить из дома и посещать аптеки можно. Но это должна быть ближайшая аптека. А как быть, если в ближайшей к дому аптеке нет необходимого лекарства? Вправе ли гражданин поехать в другую аптеку? Я полагаю, что вправе. Обязанность опровергнуть это, доказать, что гражданин все же действительно умышленно нарушал законодательство, а не следовал в аптеку, лежит на сотрудниках составивших протокол, собирающих материалы административного дела. Суд должен дать объективную оценку собранным доказательствам. В данном деле, как мне кажется, этого сделано не было. Судья вообще обошел стороной доводы правонарушителя. В решении было лишь констатировано, что Ярослав Зыбин «при отсутствии крайней необходимости находился вне места жительства (проживания)». При этом в решении отражено, что «доказательства отвечают требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности, причин не доверять им не имеется, поскольку они дополняют друг друга и согласуются между собой».

В ходе изучение судебных решений по таким делам бросается в глаза их однотипность. Такое ощущение, что все они написаны под копирку, меняются только фамилии нарушителей, места и даты нарушений. Конечно, нагрузка на судей сейчас большая, но жертвовать принципами судопроизводства, штампуя формальные решения, нельзя».

Ранее «Брянские новости» сообщали, что судьи Советского районного суда Брянска установили за два дня настоящий «коронавирусный» рекорд. Им удалось за 16 и 17 июня рассмотреть более 280 административных дел по статье 20.6.1 Кодекса России об административных правонарушениях. Именно по этой статье привлекаются нарушители режима повышенной готовности, то есть те, кто нарушает самоизоляцию и масочный режим. Судья Эмилия Артюхова назначила рассмотрение 25 административных дел на 12 часов 19 июня.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. ква
    "если гражданин не признает себя виновным, то ему назначают административное наказание в виде предупреждения. Признающие вину получали штраф в 1000 рублей. " Добровольное признание увеличивает-срок наказания и сумму штрафа!!! зарубите это себе на носу!!!!
    • Дедушка
      Всегда говорил и говорю - граждане, не будьте терпилами. Во-первых: неграмотные полицаи в 99% случаев не могут юридически правильно составить административные материалы. При рассмотрении в административном производстве такие материалы легко оспорить. Во-вторых, никогда ни с чем не соглашайтесь, ссылаясь на ст. 51 конституции ( вы имеете право не свидетельствовать против себя). В-третьих, ничего не подписывайте, пусть полицаи побегают по улице и поищут двух понятых (с паспортами на руках, что нереально), чтобы зафиксировать ваш отказ от подписи административных материалов. Не поддавайтесь ни на какие уговоры, а тем более - на угрозы. Старайтесь фиксировать на камеру телефона всё - представлись ли полицаи по вашему требованию, представили ли удостоверения полицаев (обратите внимание, не просрочено ли удостоверение, соответствует ли звание полицая званию, указанному в удостоверении и т.д.). Не грубите, будьте спокойны, помните, что закон на вашей стороне, а полицаи - наемные работники, содержащиеся на ваши налоги. Короче, уважайте себя и помните, что вы им ничего не обязаны. А совсем наоборот. Не забывайте, что мы - граждане, в полицаи - наемная обслуга, содержащаяся на наши с вами налоги. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На брянской границе скопилось множество грузовиков

30 октября 2020, Пятница, 07:30

На брянской границе скопилось множество грузовиков

В Брянской таможне рекомендовали водителям пересекать границу в других местах

Брянские инспекторы вернули белорусам 390 кг консервов

30 октября 2020, Пятница, 07:15

Брянские инспекторы вернули белорусам 390 кг консервов

На консервы отсутствовали необходимые бумаги, поэтому все было возвращено в Белоруссию

Областные власти смогут ужесточать ограничения из-за коронавируса

29 октября 2020, Четверг, 21:38

Областные власти смогут ужесточать ограничения из-за коронавируса

Областные власти вправе принимать решения о введении новых ограничительных мер из-за коронавируса, заявила агентству «Новости» замглавы социального комитета Совфеда

Ушёл из жизни бывший руководитель брянского казначейства Николай Самотёсов

29 октября 2020, Четверг, 21:28

Ушёл из жизни бывший руководитель брянского казначейства Николай Самотёсов

Ушёл из жизни первый руководитель управления Федерального казначейства по Брянской области Николай Самотёсов. Ему было 76 лет. Он скончался после тяжёлой продолжительной болезни

Брянцы напишут этнографический диктант в режиме онлайн

29 октября 2020, Четверг, 20:46

Брянцы напишут этнографический диктант в режиме онлайн

Жители Брянска в этом году с 3 по 8 ноября смогут написать этнографический диктант. Из-за пандемии коронавируса акцию проведут в онлайн-формате

152 queries in 0,147 seconds