Наверх

19 июня 2020, Пятница, 22:45

«Это историческое и политическое событие»: в Госдуме оценили разблокировку Telegram

1«Это историческое и политическое событие»: в Госдуме оценили разблокировку Telegram

В России разблокировали Telegram. О том, что претензий к мессенджеру больше нет 18 июня 2020 года сообщил Роскомнадзор. Ведомство пояснило, что по согласованию с Генеральной прокуратурой России снимает требование о блокировке Telegram на территории страны. Примечательно, что сообщение о разблокировке мгновенно появилось в самом мессенджере — этот инструмент в последнее время для многих стал источником оперативной информации.

Доступ к мессенджеру ограничивался более двух лет. Регулятор тщетно пытался блокировать мессенджер, основываясь на судебном решении. Представители Telegram отказались передать ФСБ России ключи дешифрования, после чего суд постановил произвести блокировку, до настоящего момента это решение не исполнено. Мессенджером в России официально пользуются многие государственные органы, в том числе и суды.

Как отметили авторы телеграм-канала «Мейстер», Роскомнадзор позитивно оценил готовность основателя Telegram Павла Дурова противодействовать экстремизму и терроризму и решил снять требования по ограничению доступа к мессенджеру.

«Тянувшееся два года противостояние Telegram и Роскомнадзора наконец-то завершилось. Стороны достигли компромисса и, надеемся, теперь смогут перенаправить свои внутренние ресурсы на более важные дела», — отметил «Мейстер».

В начале июня основатель Telegram Павел Дуров заявил, что его команда усовершенствовала методы обнаружения и удаления в мессенджере пропаганды экстремизма и терроризма. Он пояснил, что борьба с этим злом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга.

После разблокировки Дуров поздравил всех российских пользователей Telegram с «позитивным изменением». Он также сообщил, что поменяется после решения Роскомнадзора:

«Должна вырасти стабильность и скорость работы мобильных приложений Telegram на территории России. Также станут доступны без VPN прямые веб-ссылки на каналы и сервисы Telegram, что приведет к росту числа участников каналов и чатов. При этом в плане сохранности личных данных изменений нет – право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом Telegram во всех странах.

Думаю, что разблокировка станет хорошим сигналом для IT-предпринимателей и инвесторов. Подобные действия российских властей в этом и других направлениях внушают оптимизм. Надеюсь, что положительный тренд будет сохранен, и Россия сможет реализовать свой потенциал в цифровой сфере».

Основатель Telegram поблагодарил всех, кто продолжил пользоваться его детищем в течение последних двух лет.

О том, что решение о разблокировке мессенджера означает начало сближения российского государства и IT-индустрии заявил ТАСС член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Он отметил, что принятое решение является важным «историческим и политическим событием».

«У нашего правительства есть и другие инициативы, благоприятствующие развитию цифровых технологий в нашей стране. Сейчас они находятся в стадии активной проработки и подготовки и долго не заставят себя ждать», — пообещал Горелкин.

Примечательно, что судебное решение, на основании которого предпринимались попытки блокировки мессенджера, в настоящее время не отменено и не изменено. Оно является вступившим в законную силу и действующим. Почему так происходит, необходимо ли исполнять это решение, изданию РБК пояснила представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова. По ее словам, Роскомнадзор может самостоятельно решать, исполнять или нет решение суда о блокировке мессенджера.

Многие государственные органы тем временем стали заводить каналы. Так, популярным средством для общения с избирателями обзавелась Центральная избирательная комиссия России.

«Планируем размещать только актуальные и достоверные сведения о ходе избирательного процесса в России, комментарии и официальные заявления, открытый диалог с информполем», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также стало известно, что сотовые операторы планируют вернуть Telegram в тарифные пакеты, предоставив безлимитный интернет для использования мессенджера.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    Ну все пацаны, раньше сажали за посты в однокласниках и контакте. Теперь с телеграма этап потянется. Продал дуров попку фсб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Россия грозит откат к самоизоляции

10 июля 2020, Пятница, 12:23

Россия грозит откат к самоизоляции

Ситуация с пандемией коронавируса нового типа все еще очень сложная

В России предложили деноминировать рубль

10 июля 2020, Пятница, 11:42

В России предложили деноминировать рубль

Аналитик полагает, что с 1998 года, с момента последней деноминации, российский рубль значительно обесценился

Представитель Telegram сравнил Apple и Google с монголо-татарами

10 июля 2020, Пятница, 00:25

Представитель Telegram сравнил Apple и Google с монголо-татарами

Основатель Telegram Павел Дуров также заявил, что пользователи должны иметь право скачивать приложения для смартфонов не только через официальные магазины Apple и Google

Роспотребнадзор предложил начать полеты в отдельные страны

10 июля 2020, Пятница, 00:04

Роспотребнадзор предложил начать полеты в отдельные страны

В перечень попали страны, подходящие по санитарно-эпидемиологическим показателям: Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Вьетнам, Китай, Монголия, Шри-Ланка

Черкесские активисты в Адлере добились сноса памятника русским

9 июля 2020, Четверг, 12:32

Черкесские активисты в Адлере добились сноса памятника русским

Черкесские активисты в Адлере добились сноса памятника русским, власти города решили пойти на уступки и демонтировали памятник

150 queries in 0,099 seconds