Наверх

5 июня 2020, Пятница, 20:42

Песней наполнено сердце мое

0Песней наполнено сердце мое

Светлой памяти Максима Трошина (18.06.1978 – 5.06.1995)

Пятого июня исполнилась 25-я годовщина со дня трагической гибели юного брянского дарования Максима Трошина, яркого исполнителя народных и духовных песнопений, музыканта и поэта, подвижника, произведения которого являются достоянием русской национальной культуры.

Песней наполнено сердце моеНа смерть Максима, которому тогда еще не исполнилось семнадцать лет, пронзительно откликнулся журнал «Русский паломник», издававшийся в дальнем зарубежье:«…Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронёсся по нашему историческому свято — русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след — поток отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью».

Широкую известность Максим Трошин приобрел уже после смерти, когда аудио- и видеозаписи его выступлений стали доступными многим отечественным и зарубежным пользователям интернет — пространства. О нем снято три документальных фильма. Выпущено четыре диска его песен. В аудио-и видеозаписи сохранилось более сорока песен его репертуара. Это – былины и народные мелодии, песни на стихи русских поэтов и песни собственного сочинения, песни трагических периодов российской истории, одна из страниц которой писалась в девяностые годы прошлого столетия уже с непосредственным участием Максима Трошина и в звучании его песен.

Проникновенны слова правящего Архиерея Брянской епархии митрополита Брянского и Севского Александра:

«Максим был особо одарен Богом, имел необычайно отзывчивую и тонкую душу, пропускающую через себя судьбу своей страны, своего народа. В то время, когда наше Отечество пребывало в тяжком состоянии духовного упадка и неопределенности, переживая смутное время становления нового государственного устройства, песни молодого талантливого мальчика для многих стали настоящим откровением, поводом заглянуть в свою душу сквозь слезы, вызванные голосом «русского соловушки».

Творческое состояние Максима Трошина можно выразить строкой «Песней наполнено сердце мое» из стихотворения поэта Константина Скворцова «Матушка пела». Разную музыку к этому тексту писали известные российские композиторы. Существует десять музыкальных версий. Но по признанию самого поэта, лучшей он посчитал работу Максима Трошина, который «своей мелодией и исполнением сделал песню народной».

Особое место занимают духовные песнопения. Здесь преобладают произведения на стихи иеромонаха Романа (Матюшина), также уроженца Брянщины, который сейчас живет в затворничестве на одном из островов псковских озер. Максим Трошин был в монашеском скиту почитаемого православным миром старца и получил от него благословение на исполнение его произведений.

Однажды, в день завершения съемки телесериала «Громовы» в одном из подмосковных городков, магнитофонную кассету с песней иеромонаха Романа «Ты не пой, соловей» в исполнении Максима Трошина неизвестная женщина передала режиссеру Александру Баранову. Тот отказался от выбранной прежде музыки к фильму, а попавшая к нему, думается, неслучайным провидением аудиозапись стала музыкальным сопровождением, саундтреком, каждой из серий.

Крестным отцом и духовным наставником Максима явился настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске, в ту пору иеромонах, а ныне архимандрит Никита (Заиграйкин). Сильное воздействие оказала личность этого монашествующего пастыря, человека твердых принципов и убеждений, строгого образа жизни без суетных поклонений земной власти, тонкого богослова, носителя чудесного дара исцеления телесных и душевных недугов. В этом храме Максим был звонарем, руководил хором воскресной школы, учил ребят игре на гуслях.

Юрий Павлович Трошин, отец Максима, был всесторонне одаренным человеком – журналистом, художником, музыкантом, искрометным поэтом, удивившим литературную столицу своими пародиями на корифеев пера. Он скоропостижно скончался за пять месяцев до трагической гибели сына. Мать Надежда Михайловна по сей день служит при Тихвинском храме.

В память юного русского певца Максима Трошина осенью 1995 года в Москве прошел песенный фестиваль «Глас ангельский Руси». Со временем был учрежден одноименный фонд поддержки юных талантов. В Брянске с 2012 года существует мемориал Максима Трошина (ныне располагается в Духовно-просветительском центре имени преподобного Олега Брянского на территории Свято–Троицкого кафедрального собора). В популяризации творчества Максима Трошина активно участвует Брянская областная библиотека имени Ф.И.Тютчева. Периодически проводят акции памяти Максима Трошина Брянские землячества в Москве и Санкт-Петербурге, большая русская община в австралийском городе Брисбене. Исследованием творчества Максима Трошина объемно занимается всероссийский сайт «Русская народная линия», главным редактором которого является историк и публицист Анатолий Степанов, уроженец Комаричского района. На могилу Максима Трошина приезжал народный артист России Александр Михайлов.

К сожалению, из-за коронавируса намеченные прежде мероприятия памяти Максима Трошина отнесены на еще неясную по времени перспективу. Но в тишине самоизоляции сегодня, обратившись к современным технологиям, вы можете открыть свои дома его песням и голос, неизменно юный, поможет претерпеть новые испытания.

Николай Исаков,
координатор мемориала Максима Трошина,
полковник в отставке

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На «Мосфильме» начали съемки кинокартины о брянском герое

4 июля 2020, Суббота, 12:28

На «Мосфильме» начали съемки кинокартины о брянском герое

Об уроженце Брянской области, участнике Парада Победы 1945 года Иване Рослом на киностудии «Мосфильм» начали снимать документально-игровую картину «Герой 115»

Очередную трансформаторную будку разукрасили в Брянске

3 июля 2020, Пятница, 19:32

Очередную трансформаторную будку разукрасили в Брянске

Трансформаторную будку на улице Советской в Советском районе Брянска стал украшать красивый летний пейзаж. Брянская природа будет радовать проходящих и проезжающих мимо жителей города

Праздник живой музыки «Брянский мамонт» отменили из-за коронавируса

3 июля 2020, Пятница, 09:45

Праздник живой музыки «Брянский мамонт» отменили из-за коронавируса

Фестиваль народной культуры, живой музыки и здорового образа жизни «Брянский Мамонт» в этом году не состоится из-за пандемии коронавируса. Об отмене праздника организаторы сообщили в соцсети

В Новозыбкове построят беседку в виде птичьей клетки

2 июля 2020, Четверг, 20:20

В Новозыбкове построят беседку в виде птичьей клетки

В Новозыбкове Брянской области на территории медицинского колледжа появится «Птичья клетка» − необычная дизайнерская беседка. Ее проект стал победителем во всероссийском конкурсе «Культурный след»

Брянский поэт Владимир Сорочкин издал пятый сборник своих стихов

2 июля 2020, Четверг, 17:40

Брянский поэт Владимир Сорочкин издал пятый сборник своих стихов

Известный брянский поэт, председатель брянского отделения Союза писателей России Владимир Сорочкин издал новый сборник избранных стихотворений, получивший название «Божье колесо»

162 queries in 0,097 seconds