Наверх

5 июня 2020, Пятница, 07:30

Брянский облсуд не стал наказывать полицию за «неправильное» дело

2Брянский облсуд не стал наказывать полицию за «неправильное» дело

Брянский областной суд поставил точку в длительном споре водителя Юрия Бурковского с представителями полиции. Апелляционная инстанция решила, что водитель не может претендовать на компенсацию за необоснованное привлечение к административной ответственности.

Как стало известно «Брянским новостям», водитель Юрий Бурковский в июне 2017 года был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по Карачевскому району. После прохождения в Карачевской ЦРБ медицинского освидетельствования на состояние опьянения на него был составлен протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Мировой судья привлек водителя к ответственности, назначив ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 8 месяцев.

Районный суд дело об административном правонарушении в отношении Юрия Бурковского прекратил в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Так, в суде было установлено, что срок действия алкотестера на момент освидетельствования истек, его поверка на конец июня 2017 года проведена не была.

В связи с данными обстоятельствами водитель обратился в суд с требованием о взыскании расходов из-за незаконного привлечения к административной ответственности в размере 39 090 рублей и компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей.

Решением Карачевского районного суда исковые требования были удовлетворены частично. Суд взыскал с Российской Федерации за счет средств казны в пользу Юрия Бурковского расходы по оплате юридических услуг в размере 15 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей, расходы на оплату эвакуатора и спецавтостоянки в размере 6 090 рублей.

Первоначально областной суд оставил это решение без изменений. Представители полиции обжаловали судебный акт в Верховном суде России. В Москве судьи указали, что «само по себе прекращение производства по делу об административном правонарушении не свидетельствует о незаконности действий государственного органа или должностного лица». Верховный суд России поправил судей апелляционной инстанции областного суда, отменив их решение, направив материалы на новое рассмотрение.

Повторно разбираясь с материалами, Брянский облсуд не усмотрел вины сотрудников полиции в том, что административное дело Бурковского развалилось.

«… Основанием для отмены постановления мирового судьи послужило то, что медицинское заключение было признано недопустимым доказательством по делу», — отметила апелляционная тройка судей.

В областном суде напомнили, что не виновные действия должностного лица МВД России послужили основанием для отмены постановления о привлечении к административной ответственности. В результате возбуждения дела об административном правонарушении права истца ограничены не были, к административному наказанию в виде административного ареста он не подвергался, в отношении истца административное задержание не применялось.

«Невозможность привлечения лица к административной ответственности в связи с недоказанностью обстоятельств, при отсутствии достоверных доказательств противоправности действий должностных лиц, их вины, факта причинения истцу вреда действиями должностных лиц, причинной связи между действиями должностных и причиненным лицу вредом, не влечет обязанности Российской Федерации возместить истцу причиненный вред и компенсации морального вреда», — отметили в решении судьи областного суда.

В определении суд указал, что «сам по себе факт вынесения судом постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, возбужденному на основании протокола об административном правонарушении, не может служить основанием для признания действий органа, его вынесшего, противоправными».

С учетом всех обстоятельств судом было принято новое решение, согласно которому Юрию Бурковскому полностью отказано в удовлетворении исковых требований к ОМВД России по Карачевскому району Брянской области, МВД и Министерству финансов России.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним
    То есть мужик не виноват, но денег ему не вернут? От это правовое государство, от это я понимаю.
  2. Аноним
    А,что ещё можно было ждать? Я -начальник, ты - дурак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Начат грандиозный эксперимент, который покажет суть брянской бюрократии

15 июля 2020, Среда, 20:40

Начат грандиозный эксперимент, который покажет суть брянской бюрократии

«Брянские новости» и жители Мылинки Карачевского района невольно начали большой эксперимент, который покажет, как работает брянская власть и как улучшить эту работу

Валентин Суббот: В России будет законодательно обеспечена защита целостности страны

14 июля 2020, Вторник, 19:19

Валентин Суббот: В России будет законодательно обеспечена защита целостности страны

Согласно принятому документу, теперь нарушение территориальной целостности России, в том числе отчуждение части территории нашей страны, будет приравнено к экстремистской деятельности

В Брянске внедрят интеллектуальную транспортную систему

14 июля 2020, Вторник, 15:32

В Брянске внедрят интеллектуальную транспортную систему

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров и управляющий отделения ПАО Сбербанк Игорь Ермолин обсудили проекты цифровизации в городе

155 queries in 0,102 seconds