Наверх

29 мая 2020, Пятница, 10:54

Директор брянского департамента ТЭК и ЖКХ: Города станут краше и удобнее

3Директор брянского департамента ТЭК и ЖКХ: Города станут краше и удобнее
Фото: «Брянские новости»

Брянские города и поселки должны становиться удобнее и красивее − такую задачу ставят областные власти. Сейчас ее выполнение несколько осложнилось из-за пандемии коронавируса, но стратегия остается прежней.

В условиях угрозы коронавирусной инфекции работа департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области изменилась. Об этом и о новых задачах рассказал директор департамента Олег Андрианов.

Если потребители коммунальных услуг несвоевременно или не полностью внесли плату за коммунальные услуги, то в соответствии с постановлением правительства России № 424 от 2 апреля 2020 года  приостанавливается до 1 января 2021 года действие права коммунальщиков требовать уплаты неустоек.

− Кроме того, проведение поверок приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений так же приостанавливается до 1 января 2021 года, − пояснил Олег Андрианов.

В тоже время департамент призывает всех потребителей коммунальных услуг своевременно вносить плату за потребленные коммунальные услуги и не накапливать задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и поставщиками коммунальных услуг. Сегодня существует возможность проведения онлайн-платежей за жилищно-коммунальные услуги без регистрации или через «Личный кабинет» на сайте ресурсоснабжающей организации. Подробная информация размещена на сайте департамента по адресу: http://www.департаментжкх32.рф/инструкция-по-онлайн-оплате-коммунал/.

Департамент помог переоборудовать медицинские учреждения для приема и лечения пациентов с COVID-19.  Надо было позаботиться о бесперебойном снабжении стационаров электрической энергией, прежде всего необходимой для работы ИВЛ и другого медицинского оборудования в условиях экстренной медицинской помощи. Во всех госпиталях и больницах проведено обследование электроустановок на внутренних и наружных сетях, устранены дефекты, влияющие на надежность электроснабжения, проведены противоаварийные тренировки, установлены резервные источники электроснабжения.

Сейчас в области более 10 системообразующих предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Здесь и тепло, и электричество, и газ, и водоснабжение и водоотведение. Работникам всех предприятий  выданы пропуска для беспрепятственного перемещения служебного автотранспорта и персонала на случай устранения технологических нарушений.

В перечень системообразующих организаций области включены предприятия строительной отрасли. В 2020 году по программе капитального ремонта отремонтируют 241 многоквартирный дом, где выполнят 262 вида работ стоимостью более 1 млрд рублей. От жильцов шести многоквартирных домов поступили обращения о переносе сроков капитального ремонта внутридомовых инженерных систем, так как работы требуют допуска специалистов в квартиры.

Обращения рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Издан приказ департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области, который запрещает региональному оператору проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, сопровождаемого входом сотрудников подрядных организаций в жилые помещения граждан до снятия режима повышенной готовности на территории Брянской области.

Дополнительно отмечу, что все сотрудники подрядных организаций, осуществляющие работу на внешних конструкциях многоквартирных домов, обязаны быть в средствах индивидуальной защиты.

Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области 2019-2024 гг» коснется 148 человек из 67 квартир в Брянске, Клинцах, Белой Березке, Трубчевске. Всеми местными властями подготовлены «дорожные карты», предусматривающие переселение граждан и сроки выполнения работ. Стоимость программы в этом году составит 67,97 млн рублей.

− Целевой показатель 2020 года, установленный федеральным проектом, в Брянской области будет выполнен в полном объеме, − заверил Олег Андрианов.

Важной задачей остается благоустройство городской среды. Власти рассчитывают, что в итоге повысятся налоговые поступления в местный бюджет, в то числе благодаря развитию туризма. Появятся новые места для прогулок, занятий спортом, общения с детьми и друг другом. Города станут удобнее для маломобильных групп населения. В программе будут использовать средства всех бюджетов, а также деньги инвесторов и заинтересованных лиц.

В 2017 году, когда началась программа, сумма финансирования составляла 299,046 млн рублей, в 2018 году − 295,807, в 2019 – 387,45. В 2020 году на программу предусмотрено 349 млн рублей, причем основную нагрузку возьмет на себя федеральный бюджет − 342,895 миллиона рублей.

В 2020 году в программе участвуют Гордеевка, Жирятино, Смолевичское поселение Клинцовского района, Десятуховское поселение Стародубского района − всего 36 муниципальных образований Брянской области. Будет благоустроено 11 общественных пространств и 151 дворовая территория.

Олег Андрианов пояснил, по какому принципу отбирались объекты:

− Мы ставили целью привлечь жителей к участию в выборе общественных пространств для благоустройства. Для этого были проведены рейтинговые голосования и общественные обсуждения, на которых отбирались общественные территории в Брянске, Клинцах, Унече, Новозыбкове, в городе Дятькове. Были подготовлены и размещены в официальных средствах массовой информации дизайн-проекты благоустройства. В рейтинговом голосовании приняли участие  8,89 процента граждан, в обсуждениях − более 65 тысяч человек. До конца 2020 года доля брянцев, принимающих участие в голосовании, должна быть не менее 12 процентов. Всем надо активнее участвовать в общих делах, чтобы благоустройство проходило успешнее.

Специалисты разработали индекс качества городской среды. Он позволяет оценивать выполнение национального проекта «Жилье и городская среда». С появлением индекса на уровне государства стало существовать не просто жилищно-коммунальное хозяйство, а городская среда со множеством факторов, которые влияют на жизнь людей. К 2024 году индекс качества городской среды по стране в целом должен увеличиться на 30 процентов, а число городов с плохой городской средой − уменьшиться в два раза.

Индекс определяется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по 36 индикаторам, которые позволяют оценивать не только благоустройство территорий, но также состояние улично-дорожной сети, социально-досуговой и деловой инфраструктуры, безопасность и другие. В Брянской области индекс рассчитывают для 16 городов.

По итогам 2018 года индекс благоустроенных городов в Брянской области имели только Унеча (194 балла) и Новозыбков (184 балла). В целом по Брянской области индекс качества городской среды составил 160,5 балла.

По итогам 2019 года индекс благоустроенных городов имеют уже 3 города: Унеча (203 балла), Новозыбков (188 баллов) и Брянск (181 балл). По области индекс увеличился на 3,3 балла и составил 163,88. До 2024 года число благоустроенных городов в Брянской области должно вырасти до 10.

− В 2017 − 2019 годах было благоустроено 268 дворовых и 116 общественных территорий, в том числе 15 скверов и 8 парков. В реализации программы приняли участие 37 муниципальных образования, − говорит Олег Андрианов. − Было установлено 2900 скамеек, 2300 светильников, 57 элементов малых архитектурных форм, оборудовано 437 спортивных и детских игровых комплексов, заасфальтировано более 274 тысяч квадратных метров проездов и тротуаров, уложено более 47 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, оборудовано 7 фонтанов.

В 2020 году подготовлена вся нормативно-правовая база, разработаны дизайн-проекты, проектно-сметная документация. Сейчас проходят электронные аукционы, на которых выберут подрядчиков, которые будут вести благоустройство 8 общественных территорий. На трех работы уже ведутся, также работы ведутся на 151 дворовой территории.

Большая нагрузка легла на бюджет в связи со строительством очистных сооружений. В некоторых городах и поселках они отслужили более 50 лет и пришли в нерабочее состояние. Поля фильтрации не справляются с очисткой воды. Правительство Брянской области приняло решение о проведении масштабной реконструкции и строительстве очистных сооружений в районах.

− Надо спасти людей и природу от экологической катастрофы, − говорит Олег Андрианов. − Найдены новые технические решения и технологии, которые позволят за несколько лет провести революционные преобразования в деле защиты природы. До 2024 года будет вложено 1,869 млрд рублей. В течение 6 лет планируется построить и реконструировать более 20 очистных сооружений.

В 2019 году проведена реконструкция сооружений в поселке Рогнедино. Они могут принимать 400 кубометров стоков в сутки. Затраты на строительство составили 26,9 млн рублей, из них средства областного бюджета − 25,6. Ввод объекта в эксплуатацию позволил подключить дополнительно 11 многоквартирных жилых домов, а также частные дома, предприятия, больницу, школу, детский сад, районный Дом культуры, прокуратуру, магазины.

Еще одна важнейшая задача департамента − федеральный проект «Чистая вода». В области должно быть повышено качество питьевой воды. Для этого требуется модернизация систем водоснабжения. С 2019 по 2024 годы на эти цели будет затрачено 1,8 миллиарда рублей из всех уровней бюджетов.

− Федеральный проект предусматривает строительство и реконструкцию 169 объектов. В основном это водозаборные скважины, сети водоснабжения, водонапорные башни, − поясняет Олег Андрианов. − В Стародубе планируется строительство станции второго подъема воды, в Дятькове − строительство станции разбавления и обеззараживания артезианской воды, в Брянске − реконструкция Бордовичских водозаборных сооружений.

Контролирует выполнение национальных и федеральных проектов в области Совет по проектной деятельности, возглавляет который Губернатор Александр Богомаз. Кроме того, контроль осуществляют Правительство области, департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области, органы местного самоуправления. Строительство объектов проверяет управление Ростехнадзора.

В 2019 году в 7 муниципальных образованиях возводилось 10 объектов. Было построено и реконструировано 5,135 км сетей водоснабжения, 6 артезианских скважин, 4 водонапорных башни, 5 наземных насосных станций, 1 подземная насосная станция. Введено в эксплуатацию 9 объектов.

Хотя отопительный сезон только завершился, уже сейчас идет подготовка к новому. Надо привести в порядок 1122 котельные, 55 центральных тепловых пунктов, 1136,6 километра тепловых сетей. Запланирована замена более 55 км тепловых сетей, которые уже отработали свое. На ГУП «Брянсккоммунэнерго» приходится более 45 километров.

На подготовку к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства областной бюджет выделяет 12 млн рублей. Запланирован капитальный ремонт сетей холодного водоснабжения, водоотведения, теплотрасс, артезианских скважин, водонапорных башен.

За последние четыре года было заменено более 221км тепловых сетей. Это позволило предотвратить аварии и повысить надежность теплоснабжения потребителей. Запланированы строительство и реконструкция котельных ГУП «Брянсккоммунэнерго».

На ремонт, техническое обслуживание, диагностику оборудования, зданий и сооружений подстанций и воздушных линий электропередачи, трансформаторов предусмотрено более 548 млн рублей.

Общий объем финансирования инвестиционных программ на 2020 год составляет 1 235,545 млн рублей. Они повысят надежность энергоснабжения и расширят возможности присоединения.

Для подготовки газового хозяйства к осенне-зимнему периоду надо выполнить техническое обслуживание 19900 км распределительных газопроводов, 4647 пунктов редуцирования газа, 1094 установок электрохимической защиты стальных подземных газопроводов от коррозии. Подготовка обойдется в 135,5 млн рублей.

− Департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области тщательно контролирует ход подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к работе в осенне-зимний период, − заверил Олег Андрианов,  работы по всем направлениям уже начаты.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. 1079
    В Брянске очень много лет существует программа Чистая вода,только вот воды нет чистой,а в некоторых поселениях вообще не знают что такое водопровод,просто жители не там родились и не в то время,а то что на лугу за станцией аэрации вообще не поддается никакому разумному применению таких очистных сооружений,а уж о вони на мосту вообще можно не говорить,это центр Брянска,и из Десны ,реки федерального значения можно унюхать болото,В Десне даже ноги намочить страшно,
  2. ЖИТЕЛЬ
    Все показано, как получится подсчитаем по осени. Почему Андриановым ни слова не сказано о работе управляющих компаний? Что все хорошо? Как творилась вакханалия, под прикрытием неоплаты платежей собственниками, хотя эти издержки составляют 0.1процента от всех платежей, так эта вакханалия и творится. Почему не освещены вопросы работы УК: открытость работы, доступ народа получить ответ , оснащенность УК нужным оборудованием, кадрами, надлежащим ведением контроля за их работой со стороны областной власти, исключением из списка тех УК, которые позаключали с народом так называемые без обязательские договора, за исполнение которых эти УК не несут никакой ответственности и мн. мн. другое, установленное ЖК РФ.
    • ох
      Работа УК это -под знаком секретно.В ООО УК Уютный дом с 2013 по 2018г. один человек в должности дворник,уборщица л/клеток,рабочий мусоропровода с разными окладами успевала выполнять всю работу до 12 часов дня,еще и списывала показатели счетчиков вместе с самопризнанным председателем совета дома по МКД Ромашина 34,ей тоже доверенность выдают выбранные на собраниях председатели,так что нарушений нет,ГЖИ считает это законным,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Начат грандиозный эксперимент, который покажет суть брянской бюрократии

15 июля 2020, Среда, 20:40

Начат грандиозный эксперимент, который покажет суть брянской бюрократии

«Брянские новости» и жители Мылинки Карачевского района невольно начали большой эксперимент, который покажет, как работает брянская власть и как улучшить эту работу

Валентин Суббот: В России будет законодательно обеспечена защита целостности страны

14 июля 2020, Вторник, 19:19

Валентин Суббот: В России будет законодательно обеспечена защита целостности страны

Согласно принятому документу, теперь нарушение территориальной целостности России, в том числе отчуждение части территории нашей страны, будет приравнено к экстремистской деятельности

В Брянске внедрят интеллектуальную транспортную систему

14 июля 2020, Вторник, 15:32

В Брянске внедрят интеллектуальную транспортную систему

Глава Брянской городской администрации Александр Макаров и управляющий отделения ПАО Сбербанк Игорь Ермолин обсудили проекты цифровизации в городе

157 queries in 0,152 seconds