Наверх

25 мая 2020, Понедельник, 10:56

В Брянской области начали модернизировать первичное звено медицины

0В Брянской области начали модернизировать первичное звено медицины

Почти в два миллиона рублей обойдется ремонт фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) села Семцы Почепского района. Работы на объекте уже начались. Постепенно приводятся в порядок и другие медицинские учреждения района.

Национальный проект «Здравоохранение» обозначил одной из задач улучшение качества медицинской помощи, оказываемой людям, проживающим в сельской местности. Поднять на более высокий уровень самое объемное первичное − звено здравоохранения важно для

• выявления заболеваний на начальных стадиях;
• обеспечения специализированной медпомощью жителей даже самых малочисленных населенных пунктов;
• профилактики болезней, статистика летальных исходов по которым остается тревожной.

В Почепском районе, втором на Брянщине по площади территории, 247 населенных пунктов, более 38 тысяч жителей. База оказания медицинских услуг – Почепская центральная районная больница. И хотя все сельские поселения связаны с райцентром регулярным автобусным сообщением, понятно, что живущие в селах, деревнях и поселках не станут с каждой болячкой ездить в «центр».

В Брянской области начали модернизировать первичное звено медицины

Зато ФАПы, как говорится, под рукой, 39 медпунктов работают на территории Почепского района. А в Речице, Красном Рогу, Баклани есть и врачебные амбулатории (ВА), имеющие даже дневные стационары.
Модернизация первичного звена здравоохранения предусматривает как раз ремонт и оснащение необходимым оборудованием ВА и ФАПов. На Брянщине по предложению губернатора Александра Богомаза планируют капитально отремонтировать в текущем году 100 фельдшерско-акушерских пунктов. В список включили Громыкский и Семецкий ФАПы Почепского муниципального образования.

− Мы начали в этом году заниматься ремонтом ФАПов, работающих в поселке Громыки, где проживают почти 500 человек, и в селе Семцы, где более 1300 жителей, − рассказывает Андрей Белоножко, заместитель главного врача ЦРБ по медобслуживанию населения. – Ремонты, на которые выделено 970270 рублей и 1981688 рублей соответственно, идут уже несколько недель.

Громыкский фельдшерско-акушерский пункт получит обновленные полы, заново окрашенные потолки и стены, а также отремонтированные системы отопления, водоснабжения и водоотведения.

В Брянской области начали модернизировать первичное звено медицины

В Семцах ФАП находится в отдельно стоящем здании, и здесь объем работ включает, по словам Андрея Белоножко, весь конструктив. Отремонтируют в том числе крышу, электрооборудование, проложат водопровод. Жители десяти населенных пунктов (за исключением деревни Старокрасная Слобода, где есть свой ФАП) смогут получать первичную медпомощь в амбулатории, приближенной к медицинским стандартам. Ведь в Семецком фельдшерско-акушерском пункте только обновлением интерьера дело не ограничится. Будет приобретено и необходимое оборудование, хотя, как рассказывает А. Белоножко, уже сейчас все ФАПы района имеют

• электрокардиографы;
• анализаторы уровня сахара крови;
• кислородные ингаляторы;
• экспресс-анализаторы уровня холестерина в крови.

В Брянской области начали модернизировать первичное звено медицины

Модернизация ФАПов − давно назревшая необходимость, поскольку у них множество функций. Сегодня в ФАПах Почепского и других районов области жители получают предписанные врачами процедуры, лечат хронические и неосложненные заболевания. Медики, работающие в сельских и отдаленных населенных пунктах, оказывают первую доврачебную помощь при травмах, отравлениях, обеспечивают своевременную госпитализации больных, патронаж детей, инвалидов, проводят реабилитационные и профилактические мероприятия.

В области предусмотрено для улучшения доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи не только построить новые ФАПы и отремонтировать действующие, но и закупить для них оборудование.

В конце прошлого года Почепская центральная районная больница получила автомобиль для оказания медицинской помощи.
В 2020 году на реализацию проектов, предусмотренных государственной программой «Здравоохранение», Брянщина намеревается потратить более полутора миллиардов рублей.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В брянской колонии зэки поставили спектакль «Они сражались за Родину»

25 сентября 2020, Пятница, 12:47

В брянской колонии зэки поставили спектакль «Они сражались за Родину»

Ежегодный смотр-конкурс художественной самодеятельности осужденных начался в Брянской области. В колонии строгого режима №1 показали спектакль «Они сражались за Родину»

В Брянск прибыл министр Денис Мантуров

25 сентября 2020, Пятница, 12:36

В Брянск прибыл министр Денис Мантуров

В Брянск прибыл глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров.

В Почепе автомобилистка едва не погубила 69-летнего пенсионера

25 сентября 2020, Пятница, 12:25

В Почепе автомобилистка едва не погубила 69-летнего пенсионера

В Почепе Брянской области на улице Смоленской 34-летняя водительница автомобиля Toyota RAV4 сбила 69-летнего велосипедиста. Пенсионер с полученными травмами был госпитализирован

В Суземском районе разбился пьяный мотоциклист

25 сентября 2020, Пятница, 12:05

В Суземском районе разбился пьяный мотоциклист

Вчера около полуночи в Суземском районе Брянской области на дороге между селами Павловичи и Алешковичи мотоциклист врезался в тросовое ограждение обочины и вылетел из седла

Уроженка Брянщины Нарусова не смогла помочь дочери с крабами

25 сентября 2020, Пятница, 12:01

Уроженка Брянщины Нарусова не смогла помочь дочери с крабами

Ранее Собчак решила приобрести доли в этих предприятиях, которые являются крупнейшими в России добытчиками крабов на Дальнем Востоке

153 queries in 0,357 seconds