Наверх

19 мая 2020, Вторник, 12:14

Московский профессор ответил на вопросы брянцев о коронавирусе

4Московский профессор ответил на вопросы брянцев о коронавирусе
Фото: Юрий Мизерницкий

В связи с обеспокоенностью брянцев эпидемией коронавируса «Брянские новости» попросили ответить на ряд вопросов давнего друга издания Юрия Мизерницкого, заслуженного работника здравоохранения Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора, заведующего отделом пульмонологии московского Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю. Е. Вельтищева РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, руководителя Детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава России.

− Юрий Леонидович, в прошедший выходной человечество отмечало всемирный день пульмонолога, а пульмонология как медицинская наука, изучающая болезни дыхательной системы человека, стала предметом повышенного общественного интереса. И это понятно, так как новый коронавирус поражает в первую очередь легкие человека. В этой связи у нас много вопросов от читателей. Почти половина коронавирусных больных − бессимптомные. Это означает, что им болезнь вообще никак не повредит?

− Мир так устроен, что мы постоянно контактируем со множеством окружающих нас микроорганизмов и вырабатываем иммунитет к ним, даже не имея никаких болезненных проявлений от этих контактов. Какие это может иметь последствия? Думаю, что при нормальном иммунитете ничего страшного происходить не должно. Это естественный процесс.

− Тем, кто заболел и вылечился, грозят ли какие-то последствия?

− Вопрос последствий ковид-19 пока не изучен. Многое определяется наличием у пациента серьёзной сопутствующей патологии, тяжестью перенесенной инфекции, потому могут весьма разниться длительность периода восстановления и возможность остаточных изменений.

− Люди сидят дома, не гуляют, снижают свой иммунитет, сопротивляемость тому же коронавирусу. Как быть?

− Здесь приходится взвешивать пользу и вред. Свежий воздух, конечно, нужен. Но никто и не запрещает прогуляться в аптеку или в продовольственный магазин, выгулять собаку, лишь бы это были не коллективные, а индивидуальные передвижения с соблюдением социальной дистанции. Сложнее всего, конечно, пожилым людям, но и здесь следует использовать возможности уединения на даче, прогулок хотя бы по квартире: бег на месте, ходьба на месте и так далее. И вообще, нужно хотя бы проветривать помещение. Не следует забывать и о витаминах в нашу весеннюю пору.

− Есть ли какие-то способы профилактики заболевания? Действительно ли могут помочь полоскания горла? Стоит ли носить маски на улице во время прогулок?

− Появление вспышки инфекции, к которой пока нет коллективного иммунитета в обществе, безусловно, предусматривает, как и в любой эпидемический сезон (например, того же гриппа), разумные меры предосторожности. Их не следует доводить до абсурда, но ограничение контактов, мытьё рук, ношение маски и перчаток в общественном транспорте и местах скопления людей вполне обоснованно. Придя домой, в первую очередь, надо снять верхнюю одежду, тщательно вымыть руки, умыть лицо. Можно и горло прополоскать, но всё же при ощущениях першения, болей в горле следует обратиться к врачу.

Число инфицированных коронавирусом в Брянской области пока не уменьшается и уже перевалило за две тысячи, есть погибшие, потому следует согласиться с решениями властей о том, что отменять режим ограничений пока рано.

− Какие наблюдения и выводы о больных и болезни Вы уже смогли сделать?

− Дети гораздо менее подвержены короновирусу, но это не означает, что их не надо поберечь. Группу риска, прежде всего, составляют лица пожилого возраста, больные хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом, сердечно-легочной недостаточностью. Именно им в первую очередь адресованы рекомендации по самоизоляции. В то же время переносчиками инфекции могут стать совершенно бессимптомные, ощущающие себя здоровыми люди. Потому предпринимаемые властями ограничения адресуются всем. Безусловно, человечество переживёт эпидемию коронавируса, бывали в истории эпидемии много страшнее. Но хотелось бы пожелать всем быстрее выйти из этой ситуации и с минимальными потерями. Отследить ситуацию может помочь разработка и широкое внедрение высокого качества тестов не только на сам коронавирус, но и на антитела к нему. Это позволит судить о формировании иммунной прослойки в обществе и возможности отмены ограничений.

Будьте здоровы!

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Борис
    Тут профессор говорит: "широкое внедрение высокого качества тестов не только на сам коронавирус, но и на антитела к нему". Про тесты на антитела вообще не говорят, хотелось бы подробнее, что это и как это может вообще работать
  2. Дмитрий Корнюхов
    Думаю, что при нормальном иммунитете ничего страшного происходить не должно.... Хоть что-то оптимистическое прозвучало за последние месяцы, а то уже нагнали на людей такого страха, что это тоже как болезнь
  3. Аноним
    Расписались за всех брянцев. Я короновирусом не обеспокоен ни чуть. Я обеспокоен действиями тех кто обеспокоен. Уж больно на секту со стороны похоже.
  4. анна
    Люди должны ходить ПО УЛИЦЕ, дышать СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ, а не пыльными масками; сидеть в четырех стенах ВРЕДНО; при ношении маски выделяемый углекислый газ заглатываешь обратно, что негативно сказывается на крови; в маске размножаются вирусы и бактерии, которые обратно попадают в организм; людям нужны прогулки, а не проветривания...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самоизоляция стала постоянной тревогой для брянцев

3 июня 2020, Среда, 22:26

Самоизоляция стала постоянной тревогой для брянцев

В Брянской области сегодня на горячую линию по вопросам противодействия COVID-19 поступили 133 звонка от жителей региона. Все они получили исчерпывающие ответы

У брянской пенсионерки целительница-мошенница выманила 200 тысяч

3 июня 2020, Среда, 21:56

У брянской пенсионерки целительница-мошенница выманила 200 тысяч

За полтора месяца пенсионерка из Брянска перевела 200 тысяч рублей мнимой целительнице из Владимира, якобы снимавшей «порчу» молитвами

В Брянске санитаркам горбольницы №1 зарплату повысили до 62000 рублей

3 июня 2020, Среда, 21:31

В Брянске санитаркам горбольницы №1 зарплату повысили до 62000 рублей

В Брянске санитаркам городской больницы №1 зарплату повысили до 62 тысяч рублей

В Севске парень погорел на незаконном получении чернобыльских выплат

3 июня 2020, Среда, 21:19

В Севске парень погорел на незаконном получении чернобыльских выплат

Перед судом предстанет 22-летний житель Севского района Брянской области. Против него было заведено уголовное дело за мошенничество при получении выплат

Обновленный Центральный пляж в Бежице примет посетителей в августе

3 июня 2020, Среда, 20:43

Обновленный Центральный пляж в Бежице примет посетителей в августе

Состоялись торги по определению подрядчика, который проведет капремонт Центрального пляжа в Бежицком районе Брянска. Благоустроить зону отдыха за два месяца должно будет ООО «Инстэк»

167 queries in 0,142 seconds