Наверх

15 мая 2020, Пятница, 15:04

Брянский партизанский дуб может стать деревом года в России

1Брянский партизанский дуб может стать деревом года в России

Знаменитый партизанский дуб, который находится в Навлинском районе Брянской области, в числе 12 отобранных памятников природы попал на конкурс «Дерево года в России – 2020».

Этот дуб растёт близ села Глинное. По одним оценкам экспертов, его возраст 267 лет, по другим – 310 лет. Дерево впечатляет своей мощью: 23 метра в высоту и 7 метров в обхвате, диаметр ствола (на уровне груди) – 2,2 метра.

Дерево получило свое название, благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны на нем партизаны бригады «Смерть немецким оккупантам» устраивали наблюдательный пункт. Рядом в те годы проходила дорога, которую контролировали бойцы.

Сейчас Брянский партизанский дуб охраняется государством, он занесен в реестр старовозрастных деревьев страны. Голосование за главное дерево страны проходит до 1 октября на сайте «Деревья – памятники живой природы».  В случае победы брянский партизанский дуб представит Россию на международном конкурсе в 2021 году.

Любопытно, что по дороге к нему встречается еще один старый дуб – ведьмин. Ему тоже около 300 лет, но в отличие от партизанского зеленого красавца ведьмин дуб выглядит как зловещая коряга. На нем, утверждают местные жители, в годы войны немцы проводили казни через повешения.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Безгрешнов Владимир Николаевич
    Рос дуб тихо и мирно.Соловей -разбойник песни нам насвистывал.А теперь нахлынут полчища туристов и как пел в своей песне Высоцкий- ,, ...Выходили из избы здоровенные жлобы, Порубили те дубы на гробы."

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В центре Брянска запретили парковку на улице Горького

3 июня 2020, Среда, 15:32

В центре Брянска запретили парковку на улице Горького

В Брянске на улице Горького в районе дома № 49 по улице Октябрьской в центре Советского района установят знаки, запрещающие остановку автомобилей

На «России 24» рассказали об издевательствах брянских блогеров над мужчиной

3 июня 2020, Среда, 14:44

На «России 24» рассказали об издевательствах брянских блогеров над мужчиной

Телеканал «Россия 24» показал сюжет об издевательствах брянских блогеров над беззащитным больным мужчиной. Видео истязаний сняли и затем опубликовали в сети сами злоумышленники

Брянец Коломейцев после славословий Путину обвинил теперь и президента

3 июня 2020, Среда, 14:06

Брянец Коломейцев после славословий Путину обвинил теперь и президента

В Брянске после заседания суда фигурант пяти уголовных дел Александр Коломейцев обрушился на «путинский режим». До того он славил президента и призывал его разобраться с «брянским режимом»

Военные из Брянска отправились на восстановление моста в Мурманск

3 июня 2020, Среда, 13:39

Военные из Брянска отправились на восстановление моста в Мурманск

Военнослужащие из Брянской области отправлены на в Мурманскую область для восстановления железнодорожного моста через реку Колу

Главному брянскому следователю поручили следить за судьбой обездоленной девочки

3 июня 2020, Среда, 13:31

Главному брянскому следователю поручили следить за судьбой обездоленной девочки

Девочка проживала с приемными родителями, которые пьют

169 queries in 0,139 seconds