Наверх

6 мая 2020, Среда, 16:45

Поддержка регионального бизнеса Брянским отделением Сбербанка

0Поддержка регионального бизнеса Брянским отделением Сбербанка

Реализация наиболее востребованных мер поддержки бизнеса в Брянской области крупнейшим банком страны — ожидаемо в фокусе повышенного внимания регионального бизнес-сообщества. О кредитах на выплаты заработной платы, реструктуризации действующих займов и других антикризисных мерах для поддержки предпринимателей и компаний в связи с COVID-19 в интервью сайту «Брянские новости» рассказал Управляющий Брянского отделения ПАО Сбербанк Игорь Ермолин.

— Игорь Сергеевич, что лежит в основе антикризисных мер Сбербанка?

— Тесное взаимодействие с Правительством и Банком России для оперативного исполнения решений Президента страны. Причём мы не только участвуем в государственных программах, но и предлагаем собственные инициативы.

— Расскажите подробнее об основной госпрограмме — кредитах под 0% на зарплату сотрудникам.

— Сбербанк с конца марта выдаёт кредиты под 0% на зарплату по государственной программе. Данные кредиты предназначены для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ и предоставляются только клиентам пострадавших отраслей (отдельный перечень отраслей, утвержденных Правительством). Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. Кредит является целевым, выдаются исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплата страховых взносов. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Кредит выдается ежемесячными траншами согласно зарплатному списку, в соответствии с зарплатным реестром. Каждый месяц транш переводится по новому актуальному реестру. При этом мы контролируем, чтобы зачисление средств шло на счета сотрудников предприятия. На протяжении действия кредитного договора заёмщик обязан не сокращать персонал более чем на 15%. Сегодня за такими кредитами в Сбербанк могут обращаться не только корпоративные клиенты, но и компании, которые не пользовались услугами нашего банка ранее.

— Какую собственную инициативу банка в части кредитования Вы хотели бы отметить?

— Нашу расширенную программу кредитных каникул для малого и крупного бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших от COVID-19. По этой программе в банк поступило более 60 тысяч заявок, одобрено около 29 тысяч заявок, проведена реструктуризация по 25 тысячам договоров. Общий объем реструктуризации составил 45 млрд рублей. К слову, по малому и микробизнесу принято решение об упрощенном механизме реструктуризаций — предоставление отсрочки на срок до 6 месяцев по кредитам клиентов, пострадавшим от влияния коронавирусной инфекции. Также на срок до 6 месяцев банк готов не предъявлять санкции к клиентам малого и микробизнеса в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам (речь идет о страховании, регистрации обеспечения, поддержании оборотов по счетам, предоставлении документов, выполнении финансовых показателей и так далее).

— Сервис «Возмещение из бюджета НДС и акцизов» тоже стал выгоднее?

— До 31 мая текущего года наши клиенты могут воспользоваться им совершенно бесплатно, а процедура происходит полностью в электронном виде. И здесь же хочу сказать вот о чём: также до 31 мая пользователи Сбербанк Бизнес Онлайн, впервые подключающие сервис электронного документооборота (E-invoicing), смогут сделать это бесплатно и использовать электронный документооборот без абонентской платы и ограничения по количеству документов (включая бесплатную сдачу отчетности в государственные органы (ФНС, ПФР, ФСС и Росстат) и формирование нулевой отчетности). Электронная подпись (ЭЦП), которая необходима для подписания и работы в сервисе, выпускается для клиентов Сбербанк Бизнес Онлайн бесплатно в режиме онлайн. Таким образом, данный бесплатный сервис призван обеспечить непрерывность и стабильность документооборота между юридическими лицами и ИП по всей России до 31 мая.

— Значительные льготы коснулись и сферы эквайринга, верно?

— Совершенно верно, причём сразу в двух направлениях. До 31 мая мы отменили плату за сервисное обслуживание терминалов эквайринга и онлайн-касс и до 30 сентября снизили ставку по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет.

— Что относится к таким товарам и услугам?

— Розничная продажа продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тыс. руб., одежды и товаров повседневного спроса. Комиссия для данной группы предприятий до 30 сентября 2020 года будет составлять не более 1%. Партнёрам, которые подпадают под льготную комиссию, банк направит информационные уведомления. Если подключить интернет-эквайринг захотят новые партнёры, соответствующие этим же критериям, им также будет доступна сниженная ставка в размере 1%. Добавлю: регистрация новых партнёров выполняется только по онлайн-технологиям, которые полностью исключают контакты с людьми. В апреле Брянским отделением Сбербанка было зарегистрировано 130 новых торговых точек.

— Это значимая мера для сохранения и развития многих современных бизнесов. Однако известно, что Сбербанк использует и другие возможности для поддержки клиентов — например, информационно-обучающие. Каким образом?

— В первую очередь, открыты «горячие линии» для бизнеса по всем вопросам в связи с COVID-19. Немаловажно и то, что запущены информационные ресурсы и видеопрограммы, которые помогают предпринимателям изучить опыт тех, кто преодолел не один кризис. Эти инициативы реализуют компании, входящие в экосистему Сбербанка.

— В чём именно помогут «горячие линии»?

— Бесплатная всероссийская «горячая линия», запущенная компанией «СберРешения», посвящена вопросам организации удаленной работы на предприятиях и организациях. А «линия» по закупкам от электронно-торговой площадки «Сбербанк–АСТ» — для оказания клиентам всей необходимой поддержки и ответов на актуальные вопросы в период пандемии. Теперь на главной странице сайта торговой площадки появилась активная ссылка «Горячая линия: Закупки. Стоп Covid-19», по которой собрана актуальная информация, а также принимаются вопросы, связанные с работой в различных нештатных ситуациях. Кстати, многие из них были разобраны во время вебинаров, которые оказались очень востребованными и будут продолжаться. Записи вебинаров доступны по ссылке  https://univer.sberbank-ast.ru.

— Расскажите подробнее об информационных ресурсах и видеопрограммах, направленных на обмен успешным опытом.

— АО «Деловая среда» (входит в экосистему Сбербанка) при участии Минэкономразвития России запустило бесплатный марафон поддержки предпринимателей под названием #ДЕЛАЙ — серию бесплатных вебинаров от лидеров бизнеса, владельцев компаний, маркетологов, психологов и специалистов по продажам. Среди приглашённых экспертов — управляющий партнёр Newman Sport, со-основатель IRONSTAR и ROSA RU Владимир Волошин, генеральный директор «Мегакампус», в прошлом гендиректор и ректор школы бизнеса «Синергия» Григорий Аветов, директор по аналитике сервиса по поиску и подбору персонала Работа.ру Елена Артемьева, акционер  Gettaxi (Gett), основатель бизнес-школы «ВВЕРХ» Владимир Маринович, эксперт № 1 по партизанскому маркетингу на российском рынке, обладатель титула «Лучший бизнес-тренер России» Александр Левитас и другие. На вебинарах зрители учатся анализировать свой бизнес, получают комплекс мер по выходу из кризиса, узнают, как трансформировать бизнес-модель, оптимизировать нишу, а также переориентировать команду на новые виды деятельности и сохранить сотрудников. Можно воспользоваться горячей линией и чатом взаимопомощи предпринимателей, посмотреть живые онлайн-разборы кейсов и трансляции лучших практик, ознакомиться с библиотекой чек-листов и шаблонов документов от юристов и других профильных экспертов.

— Отличная инициатива! Каковы её сроки?

— Марафон #ДЕЛАЙ продлится до 21 мая текущего года. Узнать расписание вебинаров и зарегистрироваться можно на официальном сайте «Деловой среды» — https://dasreda.ru/. Кстати, направление «Образовательные программы» АО «Деловая среда» решением Президента России признано проектом федерального значения. Направление вошло в целевую модель оценки инвестиционной привлекательности регионов России и обладает одной из лучших практик, нацеленных на развитие предпринимательства в стране. В обучающих мероприятиях, организованных компанией, приняли участие уже более 20 тыс. предпринимателей.

— А ведь есть ещё инициатива, полностью ориентированная на перевод бизнеса в онлайн!

— Да, это платформа антикризисной поддержки для малого и среднего бизнеса, объединившая лучших бизнес-наставников российского рынка, — SberUnity. Действительно, цель проекта — помочь предпринимателям в поиске новых решений и трансформации бизнеса из офлайн-режима в онлайн. На этой онлайн-площадке предприниматели смогут получить консультации профессиональных наставников или самостоятельно найти, что им нужно. В условиях кризиса наставники готовы бесплатно делиться знаниями и опытом, помогать предпринимателям искать новые решения для масштабирования и продвижения бизнеса. Также на сайте доступны бесплатные обучающие материалы, которые помогут предпринимателям на всех уровнях онлайн-трансформации — от поиска идеи до организации удаленной работы в команде.

— Что требуется от желающих получить знания?

— Чтобы пройти конкурс на бесплатную онлайн-консультацию, достаточно заполнить форму на сайте https://sber-unity.ru/. Отобранные компании бесплатно получат 60 минут консультации, за время которой наставники проведут диагностику бизнеса, ответят на вопросы и предложат комплекс мер по оптимизации процессов. Также на платформе будут регулярно проводиться вебинары с успешными предпринимателями, сумевшими перестроить свой бизнес во время кризиса, а также представителями экосистемы Сбербанка, подготовившими антикризисные решения для бизнеса.

— Однако существует ещё один проект для помощи бизнесу — пожалуй, самый наглядный, т. к. сделан в видео-формате. Расскажите о нём.

— Сбербанк запустил антикризисное YouTube-шоу «Бизнес на удаленке». В нём встречаются два поколения бизнесменов: опытные, для которых этот кризис далеко не первый, и начинающие. Тема шоу — как бизнесу пережить карантин и сберечь свое дело в новых реалиях. Этот проект — часть программы банка #сберегибизнес, нацеленной на помощь предпринимателям в сложной ситуации.

— О чём именно там идёт речь?

— В нескольких выпусках говорится о том, как трансформировать бизнес, выйти в онлайн, сохранить клиентов и сотрудников; рассматриваются проблемы конкретных сфер бизнеса: от ресторанов до B2B-сектора. Основатели сетей пиццерий, обуви, аксессуаров, автосервисов и даже музыкального лейбла рассказывают, что происходит с их сетями, и отвечают на собранные заранее вопросы, которые предприниматели задают в официальных аккаунтах Сбербанка в соцсетях. Ток-шоу можно посмотреть в YouTube и на svoedelo.blog.

— Существуют ли дополнительные проекты о стратегическом бизнес-планировании?

— Да. Мы открыли возможность бесплатно пройти курсы новой школы дизайна Сбербанка — DesignersClub. Для всех желающих в публичном доступе размещена первая программа «Знакомство с форсайтом». Курс знакомит с методологией сценарного моделирования, которая позволяет более гибко реагировать на изменения и вызовы, стоящие перед организациями сегодня. Он подготовлен в партнерстве с мировыми экспертами по форсайту (искусство и наука стратегического мышления о будущем) и будет интересен широкой бизнес-аудитории, которая сегодня столкнулись с повышенной неопределенностью и необходимостью быстро подстраиваться под меняющиеся обстоятельства.

— Сбербанк охотно делится знаниями!

— Совершенно верно. Этой весной банк впервые открыл доступ к части учебных материалов в собственной Виртуальной школе (платформе для дистанционного обучения) для всех желающих и продолжает предоставлять онлайн-доступ к обучающим курсам по актуальным на сегодняшний момент направлениям — удалённой работе, профессиональной и личной эффективности, — помогая более гибко реагировать на вызовы времени.

— Ранее Вы рассказывали о том, что ипотека становится доступнее для клиентов – физических лиц. А какие предложения банка для такого сегмента корпоративных клиентов, как застройщики, сейчас наиболее актуальны?

— Для работы в текущей ситуации Сбербанк предложил застройщикам новый удалённый сервис в Сбербанк Бизнес Онлайн — «Личный кабинет застройщика». С его помощью можно подать кредитную заявку на проектное финансирование жилья, отследить этапы её прохождения и направить все необходимые для получения кредита документы. Подать заявку могут как клиенты банка, так и юридические лица, которые только планируют начать сотрудничество со Сбербанком. Вторым нужно оставить заявку на сайте банка в разделе «Корпоративные клиенты — кредитование онлайн». После заполнения идентификационных данных компании будет предоставлен доступ в ограниченную версию Сбербанк Бизнес Онлайн с возможностью подачи заявки на кредитование. Отмечу: благодаря новому сервису нашим действующим клиентам нет необходимости посещать офис банка до момента подписания кредитной документации.

— Спасибо за информативные и исчерпывающие ответы!

Подробная информация по действующим программам размещена на сайте банка www.sberbank.ru.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жители ЦФО приобрели 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома»

5 июня 2020, Пятница, 20:45

Жители ЦФО приобрели 100 000 камер видеонаблюдения «Ростелекома»

В услугу «Видеонаблюдение» входят облачный сервис видеонаблюдения и уличная или внутренняя камера с широким углом обзора, датчиком движения и инфракрасной подсветкой для съемки в ночное время

Только 12% предприятий страхуют своих сотрудников на случай временной нетрудоспособности

5 июня 2020, Пятница, 15:58

Только 12% предприятий страхуют своих сотрудников на случай временной нетрудоспособности

Дочерняя страховая компания Сбербанка СК «Сбербанк страхование жизни» проанализировала данные по действующим договорам страхования сотрудников предприятий

МегаФон запустил собственный сервис подкастов 

5 июня 2020, Пятница, 13:27

МегаФон запустил собственный сервис подкастов 

В базовой версии «МегаФон Подкасты» собраны аудиозаписи известных авторов

Брянское отделение Сбербанка сообщает об увеличении суммы и срока кредита по военной ипотеке

5 июня 2020, Пятница, 13:07

Брянское отделение Сбербанка сообщает об увеличении суммы и срока кредита по военной ипотеке

Подать заявку на военную ипотеку по сниженной ставке и записаться на сделку можно онлайн на ДомКлик

Брянских предпринимателей приглашают принять участие в опросе о мерах поддержки

5 июня 2020, Пятница, 11:24

Брянских предпринимателей приглашают принять участие в опросе о мерах поддержки

Опрос запустился при поддержке правительства РФ, его результаты покажут, какая помощь оказались полезной, а также с какими сложностями столкнулся бизнес при ее получении

151 queries in 0,105 seconds