Наверх

5 мая 2020, Вторник, 19:19

Брянск присоединился к фотопроекту «75 правил жизни победителей»

1Брянск присоединился к фотопроекту «75 правил жизни победителей»

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Брянск присоединился ко всероссийскому фотопроекту «75 правил жизни победителей», который реализуется Общероссийским народным фронтом совместно с ФГБУ «Роспатриотцентр». На городских биллбордах, рекламных щитах и на остановочных павильонах появились изображения ветеранов с их основными жизненными принципами – Екатерины Деминой, Бориса Шапошникова, Владислава Колесникова и Владимира Шевелева. В Брянске акция проводится при поддержке департамента внутренней политики региона.

Фотопроект является частью всероссийской акции «Мечты победителей», запущенной благотворительного проектом «Мечтай со мной». Любой желающий может помочь ветеранам исполнить их самые заветные желания. Фотопроект уникален тем, что показывает ветеранов с непривычного ракурса.

«В рамках акции ОНФ «75 правил жизни победителей» мы показываем ветеранов немного с другой стороны. Без стереотипов. Это рассказ Героев об их достижениях в обычной жизни, жизни после войны — здесь и сейчас: их мудрые житейские советы, реальные чувства, искренние улыбки и теплые взгляды. Мы хотим раскрыть людям секрет долголетия, простого человеческого счастья, основанного на любви к Родине. Каждый человек того времени — это уникальная история, которую мы обязаны рассказать всему миру», — прокомментировал заместитель руководителя Центрального исполкома ОНФ Артем Бичаев.

Брянск присоединился к фотопроекту «75 правил жизни победителей»

Екатерина Демина с 20 лет работала на Московском вагоноремонтном заводе, помогала матери, которая жила в Калужской области и без мужа растила четверых детей. Как только началась война, на заводе начали делать снаряды. В конце 1941 года на фронте погиб старший брат Екатерины Григорьевны, а всю ее семью — маму, младших братьев и сестер — немцы угнали в Германию. Она ушла на фронт и оказалась в подразделении противовоздушной обороны Москвы. В пункте наблюдения Катя находилась еще с тремя девушками. Их учили пользоваться биноклями, чтобы распознавать вражеские самолеты по фюзеляжам. Но девушки очень скоро смогли безошибочно различать их по звуку мотора.

В апреле активисты ОНФ поздравили Екатерину Григорьевну с днем рождения, ей исполнилось 97 лет. Она до сих пор увлекается вязанием крючком, и ее творения – шторы, накидки, салфетки – приводят в восторг каждого. И каждый год накануне Дня Победы Екатерина Григорьевна приходит в школы, чтобы рассказать подрастающему поколению о той страшной войне. Молодым людям всегда говорит: ставьте перед собой цели и всегда достигайте их.

Борис Шапошников — кадровый военный, прошел службу от рядового до полковника запаса. Когда началась война, ему было 17 лет. Юноша рвался на фронт, но в военкомате его отправили доучиваться. В 1942 году Бориса Васильевича призвали на фронт и сразу – под Сталинград. После освобождения левобережной Украины его послали на лейтенантские курсы как опытного солдата. На тот момент ему не было и 20 лет. А потом Борис Шапошников освобождал Прибалтику, весть о победе встретил недалеко от Кёнигсберга.

Сейчас ветерану 95 лет, но в жизни он проявляет завидную активность. Борис Васильевич участвует в «Ветеранском десанте», вместе с другими ветеранами посещает школы, колледжи. Не раз принимал участие 9 мая в Параде Победы в Москве.

А еще Борис Васильевич – большой любитель поэзии, наизусть читает русских классиков.

Брянск присоединился к фотопроекту «75 правил жизни победителей»

Владислав Колесников ушел на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось всего 16 лет. Освобождал Белоруссию и Восточную Пруссию, был автоматчиком, минометчиком, минером. После войны прослужил в армии восемь лет и вернулся в Брянск.

Владислав Иванович говорит, что интересуется отечественной историей, в основном историей СССР, считает главным быть полезным своей стране.

В жизни ветеран – очень скромный и даже немного стеснительный человек. Есть у него мечта – встретиться с однополчанином, с которым расстался в 1953 году при демобилизации.

Брянск присоединился к фотопроекту «75 правил жизни победителей»

Владимир Шевелев и оккупацию пережил, и с фашистами повоевал. На начало войны ему было только 17 лет, поэтому призывать его не торопились. Местечко Середина-Буда (сейчас город на территории Сумской области, Украина) регулярно бомбили немцы, на глазах Владимира Матвеевича гибли его друзья, соседи, знакомые. А потом и сами захватчики явились.

В марте 1943 года Середина-Буда была освобождена, и Владимир Шевелев с другом ушли на фронт с армейским обозом. Правда, провоевал недолго – его вскоре отправили в танковое училище. Конец войны встретил на Украине, затем в армии служил ещё два года.

«При встрече с ветеранами подмечаешь одну интересную особенность: они очень жизнелюбивы. Они никогда не жалуются на жизнь, на здоровье, а если и посетуют, то с юмором, мол, вот ведь угораздило. А еще они доброжелательны, искренни и иногда даже доверчивы, как дети. Фотографу Игорю Редькину удалось снять не просто лица ветеранов, а их глаза, в которых – немного грусти, любовь, свет и глубокая мудрость. Мы поздравляем наших дорогих ветеранов с наступающим праздником Великой Победы и обещаем сделать все, чтобы грядущие поколения помнили о них и о той страшной войне», — отметила член регионального штаба Лариса Третьякова.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Утилизатор
    75 правил жизни Победителей- Правило №75 "Если у Вас онкология= вам нечего терять, сделайте хорошо вашим Любимым, Друзьям, Близким. Измените этот Мир, Вы знаете как"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянские дети занялись грязным альпинизмом

28 мая 2020, Четверг, 06:27

Брянские дети занялись грязным альпинизмом

Брянские дети занялись грязным альпинизмом, который доставляет им огромную радость

В Брянске возле «Аэропарка» возникнет зона сильного напряжения

28 мая 2020, Четверг, 06:01

В Брянске возле «Аэропарка» возникнет зона сильного напряжения

В Брянске на Объездной улице возле «Аэропарка» дорожники приступили к сооружению развязки. Для водителей это означает неминуемые пробки через некоторое время

Жительница Подмосковья начала розыск родных погибшего в 1944 году брянца

27 мая 2020, Среда, 21:07

Жительница Подмосковья начала розыск родных погибшего в 1944 году брянца

Жительница города Балашиха начала розыск родственников погибшего во время войны жителя Брянска. Николай Кузин скончался от ран 4 января 1944 года

В Злынке прокуроры ударили по шести интернет-торговцам медсправками

27 мая 2020, Среда, 20:38

В Злынке прокуроры ударили по шести интернет-торговцам медсправками

В Злынковском районе прокуратура через суд закрыла шесть сайтов, которые торговали медицинскими справками. Документы предлагали всем желающим приобрести справки без посещения поликлиник

Создатели брянской группы в сети решили нажиться на памяти героя войны

27 мая 2020, Среда, 19:58

Создатели брянской группы в сети решили нажиться на памяти героя войны

«Хозяева» группы в сети, которые объявили ее крупнейшим брянским пабликом, потрясли своим цинизмом жителя Хабаровского края Михаила Дрёмова

169 queries in 0,170 seconds