Наверх

4 мая 2020, Понедельник, 18:14

На Брянскую область начала грозно надвигаться пустыня

20На Брянскую область начала грозно надвигаться пустыня

На Брянскую область из соседней Черниговской области Украины начала надвигаться самая настоящая пустыня с суховеями и пыльными бурями. Природа мстит беспощадно. Украинские экологи обвиняют в случившемся и фермеров, и арендаторов земель. Они выращивали растения, сильно обедняющие почву – подсолнечник, рапс. Когда же земля перестала плодородить, ее просто бросили, и она стала превращаться в пустыню.

Есть ли повод задуматься брянцам? Есть. Потому что роковым фактором может стать вырубка лесов. Многие массивы уже исчезли. Без лесов Брянская область уже не будет Брянской.

Украинская пресса бьет тревогу:

«Аномальная зима без снега, засуха и пыльные бури, а вслед за ними – лесные пожары. Нынешний год стал настоящим предвестником глобального изменения климата для Украины. Эксперты прогнозируют повышение цен на хлеб, картошку и овощи уже в нынешнем году. Но на этом беды могут не закончиться».

Эколог Александр Соколенко говорит, что зима была без снега, в марте дождей не дождались. Леса и поля высыхают, почва превращается в пыль. А ураганный ветер разносит ее пыльными облаками.

Уже появились первые пустыни. В Черниговской области, под Нежином, земля превратилась в сухой песок. Эколог утверждает, что рекордсмены сельского хозяйства уничтожили почвы, от которых остались только минеральные составляющие.

Снимки спутника потрясли украинцев: некоторые районы Черниговской области стали похожими на пустыни американского штата Аризона с ее потрескавшейся землей. Ученые говорят, что к этому привела неправильная обработка грунтов, культивирование монокультур, уничтожение грунтоукрепляющих растений и лесополос.

Синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич предупреждает, что Николаевская, Одесская и Херсонская могут превратиться в пустыни. Ученые Института гидрометеорологии уверены, что в ближайшее десятилетие Украину ожидают засухи, штормовые ветра, резкое колебание температур и пыльные бури даже в Киеве.

Сейчас над Украиной проходит теплая полоса, которая тянется от Крыма вдоль Днепра до Архангельска. Полоса сопровождает древнерусский разлом и берет тепло не из атмосферы, а из недр земли. То есть она привязана к месту, и здесь будет засуха. Полосу сравнивают с горой, которая не пускает влажный воздух с Атлантики. То есть земли вдоль Днепра будут высушиваться. Из-за обмеления рек крупные города могут столкнуться с недостатком воды.

Времени, чтобы раскачиваться, уже нет, говорят ученые.

К сожалению, голос их брянских коллег не слышен. Хотя они не могут не знать, что все это происходит рядом, а Десна − приток Днепра, о беде которого говорят уже открыто.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. РЯГПЗ
    Десну надо в русло Дона пустить. Или водохранилище под брянском делать.
    • Утилизатор
      Надо мьираторг запретить, из-за него мрут пчелы, истощаются почвы и нарушается экосистема
      • РЯГПЗ
        Латифундию не защищаю, но пчелы мрут по всему миру. И печально известные МонсантоБаер КФХ и многие другие используют сельхозхимию не совместимую с природной круговертью.
  2. markel
    Не знаю как там на Черниговщине, но на Брянщине реально из-за распашки Мираторгом земель поднимаются пылевые бури!
  3. Аноним
    Мы ушатаем природу, а природу ушатает нас. Так нам и надо.
  4. Аноним
    Всё идёт от власть имущих .
  5. Cугроб Сугробыч
    По всему Брянску и его окраинам, срочно дать команду геологоразведке, чтоб бурили артезианские скважины. Да, пусть дороговато, зато и водица чистейшая, и засухи не надо бояться...
    • Аноним
      Артезианская вода невозобновляемый ОБЩИЙ природный ресурс. Нанесение вреда или уничтожение общего есть подлость.
  6. Владимир
    Сейчас главная новость это фуфловирус а пожары в Сибири опустынивание почв об этом нислова
  7. Семён
    Очередные ужасы и язвы капитализма на территории бывшего СССР. Мы от Украины далеко не ушли.
  8. Михаил.Ив.
    Почему все эти неприятности будут? Они уже есть.Сначала ушли грунтовые воды.затем появилась озоновая дыра и даже не исчезает зимой.Затем зона степей стала теснить брянскую лесостепь. Затем исчезли лесные и полевые птички и зверюшки. и многое другое, что уже произошло.вот говорят о брянских и мираторговских фермерах.Они сильны и могучи, но исчезнут они быстро, за один день, оставив после себя земли , где даже сорняки не растут.По идее их должны были бы в любой момент заменить личные подсобные хозяйства. выжившие и во времена хана Мамая и при колхозах!Стоп!А где сейчас эти хозяйства?Взгляните на брошенные дачи, приусадебные участки,Даже в селькой местности можно видеть вокруг изб вместо картошки и бураков лищь зеленую травку!Стране нужна новакя коллективизая, но не в виде колхозов с управленцами бездельниками, а массовым возрождением личных подс. хоз-в.Что произойдет, если в этом году ударит засуха?А если она продолжится лет 7-10 подряд?Ведь это вполне возможно!Будем просить бога, чтобы это не произошло.Ведь тогда возможно, придется покинуть обжитые места.К сожалению, это уже не пугалки.Вот где надо народное единство! Всем совестливым брянцам и СМИ, вроде Брянского ТВ и радио и даже газетам использующим немало бумаги и краски, вроде БУГ, надо стать на защиту лесов, водных источников, земли и воздуха.Запретить целлофан, упаковывать только в бумагу,переходить на" зеленое" электричество, главное, сменить всякие виды начальников на абсолютно новых людей ибо при такой работе немалого числа должностных - не работать выглядит гораздо полезнее, чем потом исправлять последствия.
  9. Николай
    Хрень.... С детства помню пыльные бури в Черниговский обл. и все остальное. Проснулись учёные или бабло рубите?
  10. Алексей
    В Воронежской области если поле не обрабатывать, то вырастет бурьян. В Брянской вырастет лес. Не надо насилия над природой. У нас надо выращивать лес, а в Воронеже подсолнух.
  11. Павел
    Неоднократно под новозыбковом видел, песчаную бурю, проезжаешь даже не как в тумане... Как в кино
  12. Сергей
    Срочно, просто в пожарном порядке, садить миллионы деревьев!!! И людям, и гос. программа. Хотим жить - сохраняйте среду. Разрушение и восстановление, сотворение должны быть сбалансированы. А баланс уже нарушен. Поэтому массовое деревозаселение! И не только по Украине.
  13. Alex
    Варварское уничтожение лесов за последние 20-30 лет, с целью наживы коммерсантов, привело к такой ситуации в целом по России. Что творится в Сибирских регионах - сплошь преступления и издевательства над природными ресурсами. То же и в Брянской области. Деловой лес вырублен, лишь остались заповедные места и то на них кое кто зуб точит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Глава Роспотребнадзора обнадежила брянцев

24 мая 2020, Воскресенье, 18:38

Глава Роспотребнадзора обнадежила брянцев

По ее мнению, ни один из «страшных» сценариев развития болезни в стране не оправдался

Брянские водители попросили разобраться с камерами на путепроводе

21 мая 2020, Четверг, 09:01

Брянские водители попросили разобраться с камерами на путепроводе

Водители попросили разобраться с камерами фиксации нарушений на путепроводе возле станции Брянск-II. По их мнению, она служит лишь тому, чтобы потрошить карманы

Поставьте себя на место задержанного брянского полковника Артемова

21 мая 2020, Четверг, 07:15

Поставьте себя на место задержанного брянского полковника Артемова

На следующий день будет суд. И суд вас арестует...

Кто виноват в неудобствах карантинной жизни?

20 мая 2020, Среда, 14:06

Кто виноват в неудобствах карантинной жизни?

Позиция пишущих зависит от их места в политической борьбе: сторонники власти защищают власть, борцы с властью защищают шашлычников

Кинотеатры и спортзалы в Брянске откроются не скоро

18 мая 2020, Понедельник, 14:42

Кинотеатры и спортзалы в Брянске откроются не скоро

Статистика последних дней свидетельствует, что Брянская область движется в обратную сторону от снятия ограничений

169 queries in 0,097 seconds