Наверх

4 мая 2020, Понедельник, 18:14

На Брянскую область начала грозно надвигаться пустыня

На Брянскую область начала грозно надвигаться пустыня

На Брянскую область из соседней Черниговской области Украины начала надвигаться самая настоящая пустыня с суховеями и пыльными бурями. Природа мстит беспощадно. Украинские экологи обвиняют в случившемся и фермеров, и арендаторов земель. Они выращивали растения, сильно обедняющие почву – подсолнечник, рапс. Когда же земля перестала плодородить, ее просто бросили, и она стала превращаться в пустыню.

Есть ли повод задуматься брянцам? Есть. Потому что роковым фактором может стать вырубка лесов. Многие массивы уже исчезли. Без лесов Брянская область уже не будет Брянской.

Украинская пресса бьет тревогу:

«Аномальная зима без снега, засуха и пыльные бури, а вслед за ними – лесные пожары. Нынешний год стал настоящим предвестником глобального изменения климата для Украины. Эксперты прогнозируют повышение цен на хлеб, картошку и овощи уже в нынешнем году. Но на этом беды могут не закончиться».

Эколог Александр Соколенко говорит, что зима была без снега, в марте дождей не дождались. Леса и поля высыхают, почва превращается в пыль. А ураганный ветер разносит ее пыльными облаками.

Уже появились первые пустыни. В Черниговской области, под Нежином, земля превратилась в сухой песок. Эколог утверждает, что рекордсмены сельского хозяйства уничтожили почвы, от которых остались только минеральные составляющие.

Снимки спутника потрясли украинцев: некоторые районы Черниговской области стали похожими на пустыни американского штата Аризона с ее потрескавшейся землей. Ученые говорят, что к этому привела неправильная обработка грунтов, культивирование монокультур, уничтожение грунтоукрепляющих растений и лесополос.

Синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич предупреждает, что Николаевская, Одесская и Херсонская могут превратиться в пустыни. Ученые Института гидрометеорологии уверены, что в ближайшее десятилетие Украину ожидают засухи, штормовые ветра, резкое колебание температур и пыльные бури даже в Киеве.

Сейчас над Украиной проходит теплая полоса, которая тянется от Крыма вдоль Днепра до Архангельска. Полоса сопровождает древнерусский разлом и берет тепло не из атмосферы, а из недр земли. То есть она привязана к месту, и здесь будет засуха. Полосу сравнивают с горой, которая не пускает влажный воздух с Атлантики. То есть земли вдоль Днепра будут высушиваться. Из-за обмеления рек крупные города могут столкнуться с недостатком воды.

Времени, чтобы раскачиваться, уже нет, говорят ученые.

К сожалению, голос их брянских коллег не слышен. Хотя они не могут не знать, что все это происходит рядом, а Десна − приток Днепра, о беде которого говорят уже открыто.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянск готов принять просроченного Зеленского

20 мая 2024, Понедельник, 14:01

Брянск готов принять просроченного Зеленского

Срок полномочий Владимира Зеленского, которого по недоразумению выбрали президентом Украины, закончился 20 мая.

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

20 мая 2024, Понедельник, 11:46

Что не так со 100-летним фото брянских пионеров

Любители краеведения опубликовали фото первых брянских пионеров. Оно было сделано 10 июня 1924 года. Снимок И.Е. Маковского очень хорошего качества

Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

19 мая 2024, Воскресенье, 02:18

Брянск побил все рекорды по числу аптек − народу внушают болезни

Брянск побил все рекорды по числу аптек. Только на коротком отрезке Авиационной улицы их насчитывается десять. В других областях положение такое же

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

16 мая 2024, Четверг, 11:02

Брянским нотариусам незачем пахать, когда можно ляпать бумажки за колоссальные деньги

Немалый резонанс вызвала публикация «Брянских новостей» о том, что нотариусов могут лишить баснословных доходов. Каких же?

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

15 мая 2024, Среда, 10:59

Причастный к терактам в Брянской области украинский водочный король ухмыльнулся

Террористические акты в Брянской области помогал совершать украинский водочный король Евгений Черняк, которого должны признать экстремистом