28 апреля 2020, Вторник, 21:42

Вспомним Победителей поимённо: Добель Виктор Александрович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу. Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected].

«Моя бабушка, вспоминая войну, рассказывала мне о своём брате, который ушёл на фронт совсем юным. Виктор Добель родился в 1924 году, а погиб в августе 1944 года.

В нашей стране в каждой семье есть солдат, о котором помнят, даже если он не вернулся из боя, пропал без вести, а родственники до сих пор не знают, где он погиб.

Моя бабушка со слезами на глазах говорила о своем брате Викторе. Фотография, которая хранится до сих пор в нашем семейном альбоме, датирована 1942 годом. Виктор Александрович собственноручно подписал её перед уходом на фронт. Ему тогда исполнилось только 18. Мальчишка. Наверное, он надеялся на своё счастье, на большую и долгую жизнь в мирной стране – мы теперь уже не узнаем этого никогда.

Семья Виктора Добеля получила похоронку. Официальный листок с печатью и подписью. Он окончательно лишил родных веры в возвращение их солдата. Мамы ждали своих сыновей. Ждали и верили. Иногда происходило чудо. Но не случилось чуда с нашим Виктором. Как и где он погиб, мы узнали из мрачных официальных сводок:

«Командир орудия, старший сержант Добель Виктор Александрович 12 августа 1944 года в боях у районах Загроды, руководя своим расчётом, показал исключительную выдержанность, находчивость и смелость. При контратаке противника…правильно расставив силы и огневые средства, применяя гранаты, отразил контратаку, при этом его расчёт уничтожил до 13 автоматчиков. Сам лично Добель убил пятерых немцев и вывел из строя один оружейный гранатомёт. В бою старший сержант Добель пал смертью храбрых, как верный сын Родины, не допустив противника в глубину боевых порядков батареи».

Мой дед, Виктор Александрович Добель, мог бы сегодня быть в строю тех ветеранов, которые мечтают пройти на параде в честь 75 –летия Победы. В 2020 году ему могло исполнится 96 лет. Но дед сложил голову на той страшной войне. Нет детей, нет внуков. Мы живём за них. За тех, кто сделал мою Родину мирной и свободной».

Жанна Амелина, двоюродная внучка Виктора Добеля