Наверх

24 апреля 2020, Пятница, 08:10

В Брянске жильцов выстраданного дома оставили без тепла и воды

В Брянске жильцов выстраданного дома оставили без тепла и воды
Фото: Правительство Брянской области

Жильцы дома № 47 на улице Желябова в Брянске пожаловались на отсутствие тепла и горячей воды из-за бездействия управляющей компании. Об этом горожане рассказали «Брянским новостям».

Минувшей зимой 213 дольщиков получили долгожданные ключи от квартир многоэтажки на улице Желябова. Дом первоначально планировали сдать ещё в июне 2017 года. Однако своих обязательств не выполнил застройщик – ООО «БрянскСтройРазвитие». Он неоднократно переносил сроки завершения работ, в итоге против него возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Достраивать многострадальный дом пришлось другому предприятию. Как рапортовали власти, ход работ контролировали губернатор, сотрудники прокуратуры и сами дольщики. В начале февраля отчаявшимся брянцам вручили ключи от квартир, с чем их поздравило руководство региона.

Однако радость жильцов продлилась недолго. Они сразу же столкнулись с рядом проблем, которые не решены до сих пор.

– Региональные и местные власти, видимо, желая показать эффективность своей работы по решению проблем обманутых дольщиков, ввели в эксплуатацию жилой дом без горячего водоснабжения. Не были проведены пуско-наладочные работы в котельной, – рассказал «Брянским новостям» жилец дома Максим Акиншин. – Строительная инспекция региона выдала заключение «о соответствии объекта строительным нормам и правилам». Получается, чиновники полагались только на бумаги и фактически не провели осмотр дома? А если провели, то почему не выявили очевидные недостатки, которые заметны даже человеку, не являющемуся специалистом? Из-за нарушений при строительстве уже неоднократно протекала ливневая канализация в третьем подъезде жилого дома, однако аварийная ситуация до сих пор не устранена.

Местные жители утверждают, что управляющая компания «Вега» фактически устранилась от обязанностей по содержанию многоэтажки. С 26 марта дом перестали отапливать, а мусор могут не вывозить неделями, из-за чего во дворе то и дело вырастают горы отходов. Причём, до 14 марта контейнера для сбора мусора здесь вообще не было.

В Брянске жильцов выстраданного дома оставили без тепла и воды

Фото: Максим Акиншин

Собственники жилья подали заявления на опломбировку счётчиков, однако, по их словам, большинство этих заявлений были оставлены без внимания. Жильцам не начисляют плату за электричество – долг перед поставщиком растёт, дом могут оставить ещё и без света.

– По нашей информации, именно наличие задолженности за газ стало причиной прекращения поставки газа в котельную дома, и в итоге дом остался без тепла, – рассказал Максим Акиншин. – Такой парадокс – жильцы готовы оплачивать коммунальные услуги, но управляющая компания не пломбирует счётчики и не занимается начислением и сбором платы за коммунальные ресурсы, энергоснабжающие организации денег не получают. Бездействие управляющей компании создаёт значительную угрозу безопасности граждан, технологических и инженерных сетей, а также общего состояние нашего дома.

Брянцы неоднократно направляли обращения в различные инстанции в надежде, что их услышат. По их словам, жалобы ходят по кругу из одних ведомств в другие – проблемы по-прежнему не решаются.

Только после обращения в прокуратуру представители жилищной инспекции ответили, что «в связи с ситуацией распространения вирусной инфекции в период с 31 марта по 30 апреля невозможно провести полноценную проверку ООО «Вега»».

Жильцы дома недоумевают, почему нельзя было отреагировать на их февральскую жалобу, ведь времени для проведения проверки оказалось бы достаточно ещё до введения карантина на территории Брянска. Однако из-за всей этой волокиты время теперь упущено – люди продолжают мучиться без воды и тепла. Они надеются, что чиновники, ещё недавно торжественно вручавшие дольщикам ключи от квартир, всё же обратят внимание на проблему и помогут в её скором решении.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

12 июля 2024, Пятница, 18:02

В Брянске представителем Совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

В Брянской области представителем Общественного совета по развитию такси стал Андрей Анищенко

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

12 июля 2024, Пятница, 15:40

Запрещённую к использованию пиротехнику продают в торговых павильонах Брянска

В Брянске продолжает действовать запрет на использование пиротехники, при этом пиротехника, как это ни парадоксально, свободно продаётся в торговых павильонах на улицах города

Байден посчитал бессмысленным разрешение Украине наносить удары по Брянску

12 июля 2024, Пятница, 14:34

Байден посчитал бессмысленным разрешение Украине наносить удары по Брянску

Разрешать Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по Москве или вглубь территории России, в том числе по Брянску, не имеет смысла. Об этом заявил Джо Байден

В Брянске до 28 июля ограничили движение транспорта по улице Степной

12 июля 2024, Пятница, 14:21

В Брянске до 28 июля ограничили движение транспорта по улице Степной

В Советском районе Брянска с полудня 12 июля до 28 июля 2024 года ограничили движение и парковку транспорта на улице Степной

Брянцев попросили помочь оставшимся из-за пожара без жилья двум семьям в Шведчиках

12 июля 2024, Пятница, 09:59

Брянцев попросили помочь оставшимся из-за пожара без жилья двум семьям в Шведчиках

Жителей Брянской области попросили оказать материальную помощь двум семьям погорельцев, которые остались без жилья из пожара в селе Шведчики Севского района