Наверх

21 апреля 2020, Вторник, 13:09

Почему нефть стала стоить ниже нуля?

2Почему нефть стала стоить ниже нуля?

Пишу недоумевающему, почему нефть упала ниже нуля, «спрос упал». Мудрец возражает: [спрос упал] «не ниже нуля».

Классический пример сетевых рассуждений о том, в чём не смыслишь!

Не ниже. Да не в том вообще дело.

Спрос на нефть всегда достаточно велик. Но эластичность цены нефти по спросу очень велика: падение спроса на 2-3-5% может вызвать падение цены в разы.

Теперь же спрос упал сильно: стоят самолёты, значительно сократилось автомобильное движение.

Но и этого недостаточно, самого по себе, чтобы цена нефти стала отрицательной (то есть приплачивали тем, кто нефть вывезет).

Техасскую нефть WTI покупают по-преимуществу нефтеперерабатывающие заводы в том же Техасе, Луизиане и поблизости: под каждую нефть заводы настраиваются отдельно (разная плотность и вязкость, разный состав примесей, разные режимы обработки, разные фильтры). Заводам, настроенным на другую нефть, так сразу не продашь. Но техасские заводы не могут покупать столько же, если спрос на их изделия упал, и бензин, солярку, мазут не покупают в прежних объёмах.

Беда, что производители нефти не могут так запросто перестать извлекать нефть из скважин. Консервация скважин — дело дорогое. Очень дорогое. Более того, не всегда удаётся получить тот же объём нефти, если скважины расконсервировать. Бывает, что скважина даёт половину прежнего, или и меньше того. Консервация — удушение будущей добычи.

Поэтому нефтяники стараются избегать консервации.

Пока платить покупателям, вывозящим нефть, дешевле, чем консервировать скважины, нефть будет иметь отрицательную цену.

Америки не открываю, всё это можно найти в Сети и сообразить самому.

Конечно, если есть чем.

Кандидат экономических наук, основатель ГК «Финематика», инвестор, финансовый советник Владимир Громковский

Источник: Facebook

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Утилизатор
    Дядя, нефтеперерабатывающие заводы НЕ покупают напрямую, а делают это через спекулянтов- биржевых брокеров, у которых ни денег налом, ни нефти в бочках. И нефтедобывающие компании НЕ продают нефть напрямую, а что, правильно- делают это через ту же прокладку- спекулянтов. Фиговый ты экономист, дядя. P.s. еще про фьючерсы расскажите ему, кандидату
  2. Аноним
    Думаю, что цена на нефть формируется не только соотношением спроса и предложения, а также спекулятивным фактором. Цена на нефть это еще и мощный политический рычаг. Который используют те, кто контролирует крупнейшие корпорации занимающиеся добычей, контролируют рынки сбыта, и все прочее. Объяснений почему она(нефть) вдруг выросла или наоборот упала в цене, можно найти сколько угодно. То, что цена вдруг стала отрицательно, не удивляет, удивляет то, что этому удивились в России. И это после развала Совка, после кризиса 2008 года, после кризиса 2014 года. Вот что удивительно. Что как только наша братва набила карманы, вместо того чтобы отстраивать свою страну, они начали гнуть пальцы и дестабилизировать тот миропорядок, благодаря которому они так нажились. В чем их слабость? В деньгах. Как их поставить на место? Нужно лишить их средств, опустив цену на нефть. Тогда они начнут снова думать где взять пожрать, а не смотреть че там у пиндосов. В нормальной стране народ бы уже давно стал протестовать тому, что делает их власть. А у нас, как не странно, народ приветствует это. Стало быть станет вопрос. Что превыше, жажда править миром, или удовлетворить чувство голода? Если падение уровня жизни в стране почти в 2 раза с 2014 не сильно сказалось на гражданах великоросах, потому как Россия никогда не жила лучше, чем при цене на нефть 100 долл за барр. А за свою историю русские прошли через многое, поэтому предел их "терпения" гораздо выше, чем у народов цивилизованных стран, которые уже давно привыкли к высокому качеству жизни и потреблению. Если со 100 до 50 эффекта не дало, то с уровня 50 долл до 17 или того ниже, это уже ближе к той эпохе, из которой родом братва России захватившая кремль снова. Ну и развитые страны, в том числе самих США, нужно безусловно подлечить. Ведь народы развитых стран активным образом оскотиневается, тупеет, не меньше русских, пандемия пришлась как никогда кстати для них. Это не нормально, когда за футболиста платят 100 или 150 миллионов долларов. Пределы нашей планеты не безграничны. Ну в самом деле, не будем же мы воевать, как это было раньше, мы же цивилизованные люди...Хороший кризис расставит все по местам. Те, кто хорошо себя ведет получат печеньки, а кто плохо, того поставят на колени в угол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Идея самого большого ресторана Брянска смутила часть горожан

4 июня 2020, Четверг, 20:24

Идея самого большого ресторана Брянска смутила часть горожан

Предстоящее открытие самого большого ресторана города с концертным залом в Бежицком районе Брянска обрадовало не всех горожан

Как свергнуть брянского губернатора Богомаза?

4 июня 2020, Четверг, 06:29

Как свергнуть брянского губернатора Богомаза?

Как свергнуть брянского губернатора Александра Богомаза? Этой головной болью терзаются сейчас не только оппозиционеры мнимые и настоящие, хилые и жирные, умные и глупые

Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

3 июня 2020, Среда, 12:18

Вячеслав Плахотнюк: Без сомнений и сожалений. Поправки в Конституцию будут одобрены, что бы не говорили их критики

"В будущем это может навредить нашей стране, потому что всегда есть соблазн повторения под конкретный запрос»

Почему брянскому фрику Коломейцеву могут плюнуть в лицо

3 июня 2020, Среда, 09:39

Почему брянскому фрику Коломейцеву могут плюнуть в лицо

Жаль, что бывшая коллега Кати, а ныне адвокат Елена Дубровская не препятствует цирковым выступления фрика Коломейцева

Брянские водители попросили чиновников обсуждать с ними дорожные схемы

2 июня 2020, Вторник, 06:01

Брянские водители попросили чиновников обсуждать с ними дорожные схемы

Брянские водители попросили чиновников обсуждать с ними транспортные схемы, прежде чем приступать к строительству дорог или развязок

165 queries in 0,093 seconds