Наверх

18 апреля 2020, Суббота, 09:31

Лазерная резка и не только: как изготовить необычный мангал для шашлыка?

Лазерная резка и не только: как изготовить необычный мангал для шашлыка?

Шашлыки на свежем воздухе – культовое блюдо, залог успешного пикника, отдыха на даче или в загородном доме. Приготовить его можно и на паре кирпичей, и на обычном покупном мангале. Но если вы цените оригинальные вещи и предпочитаете создавать их своими руками, стандартный металлический ящик на нескольких ножках для вас – не вариант! Гораздо интереснее изготовить оригинальный мангал, который станет ярким элементом дачного дизайна.

Мангал можно сделать стационарным, передвижным или в виде компактной переносной модели. Традиционные материалы для его создания – огнеупорный кирпич или листовой металл. С помощью лазерной резки металла можно изготовить не только функциональный мангал, но и с различными уникальными элементами дизайна.

Декоративные мангалы с помощью лазерной резки

Мастера художественной лазерной резки и ковки создают уникальные мангалы с подставками в виде животных и растений, с оформлением в форме кареты, рояля, сундука с драгоценностями и других предметов. Вариантов – бесконечное множество, и на каком из них остановиться – зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Кроме кованых моделей, особого внимания заслуживают стационарные мангалы из кирпича и натурального камня. При наличии навыков кирпичной кладки или работы с камнем из этих материалов можно создать не просто мангал, а объект всеобщего восхищения.

Размеры изделия выбираются с учетом конкретных потребностей и стандартных требований:

  • примерная ширина рассчитывается как длина шампуров минус 15 см;
  • длина берется из расчета 8–10 см на каждый шампур;
  • оптимальная глубина – 20–25 см;
  • высота над углями – не более 10 см;
  • высота от поверхности земли – выбирается эмпирически в зависимости от роста повара;
  • толщина металла – 2–3 мм (более тонкий – быстро прогорит).

Соорудить необычный мангал можно не только из новых листов металла. Не спешите выбрасывать старую бочку, корпус системного блока или бак от стиральной машины. Этот и другой металлолом может стать основой вашего будущего мангала!

Мангал из бочки

Чтобы изготовить практичный мангал из металлической бочки, достаточно проявить смекалку, иметь необходимые инструменты и навыки для работы с металлом. В простейшем варианте достаточно разрезать бочку болгаркой и приварить к ней ножки. Но при желании можно оснастить жаровню откидной крышкой и придать ей уникальный дизайн.

Примерный алгоритм действий таков:

  1. Берем металлическую бочку, в которой ранее хранились пищевые продукты.
  2. Разрезаем ее по высоте на 2 полубочки.
  3. Очищаем внутреннюю поверхность.
  4. Выполняем подставку из прочных металлических прутьев или трубок.
  5. Делаем 4 ножки и 2 поперечины для крепления основы.
  6. Соединяем все элементы в единую конструкцию.
  7. На дне полубочки ставим решетку, на краях крепим скобы из нержавейки.
  8. Соединяем крышку с основой при помощи нержавеющих петель.
  9. Просверливаем отверстия для вытяжки. Ставим заслонку и патрубок для вытяжки.
  10. Оформляем изделие по своему усмотрению – окрашиваем снаружи жаростойкой краской, привариваем функциональные полочки и подставки, украшаем декоративными элементами.

Вариант из корпуса системного блока

На скорую руку можно изготовить мангал из старого корпуса системного блока. Этот вариант устроит поклонников минимализма и практичных решений. На титул произведения искусства он не претендует, но со своими прямыми задачами справляется достойно. Подойдет для случаев, когда нужно быстро приготовить шашлыки на природе.

Из бака стиральной машинки

Основой для мангала или гриля может стать бак стиральной машины – как старого, так и нового образца. Остается только сделать в барабане несколько отверстий, а если они уже есть – просто разместить сверху решетку от холодильника. Нехитрая конструкция ставится на ножки, и стиралка превращается в мангал.

Гриль под капотом

Создать оригинальный мангал можно из кузова старого автомобиля. Ведь настоящий изобретатель всегда найдет применение любой железке! Достаточно сделать старому кузову небольшой апгрейд, и получится отличный мангал с откидной крышкой.

Кованый мангал из чугуна

Ценителей прекрасного, желающих создать на своей усадьбе роскошную зону барбекю, непременно заинтересуют кованые модели. Сделать такую красоту своими руками сможет только профессиональный кузнец. При отсутствии подобных навыков можно придумать или выбрать интересный дизайн на свой вкус и изготовить авторский кованый мангал на заказ. Обойдется он недешево, но авторская работа и красота кованого металла того стоят.

Мангал-паровоз

Интересно и эффектно смотрятся мангалы на колесах, выполненные в виде паровоза. При наличии сварочного аппарата, пары труб подходящего размера и прочего металлолома сделать такую конструкцию можно своими руками. Изделие получается громоздким и для выезда на пикники не подойдет, зато достойно украсит приусадебный участок и по функциональности даст фору любому покупному мангалу.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Предприниматели Брянщины могут получить господдержку на транспортировку промышленных товаров

24 июня 2024, Понедельник, 15:23

Предприниматели Брянщины могут получить господдержку на транспортировку промышленных товаров

Претендовать на нее могут те предприятия, коды ТН ВЭД ЕАЭС продукции которых включены в перечень промышленной продукции

Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

21 июня 2024, Пятница, 19:21

Итоги годового Общего собрания акционеров Сбербанка

Акционеры утвердили рекордные дивиденды

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

21 июня 2024, Пятница, 16:26

Защитить интеллектуальную собственность помогают в центре «Мой бизнес»

Получить услугу могут представители малого и среднего предпринимательства, зарегистрированные и ведущие деятельность на территории Брянской области

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

20 июня 2024, Четверг, 17:55

Что могло остановить Анну Каренину: тайны великого романа в захватывающем документальном расследовании уже на Wink

Производством сериала занимается «Студия Видеопрокат» Сергея Бондарчука и Алексея Киселева

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

19 июня 2024, Среда, 16:21

20 новых тепловозов поступили на МЖД с начала 2024 года

Тепловоз ТЭМ18ДМ – полностью отечественного производства