Наверх

18 апреля 2020, Суббота, 10:12

Брянскую прокуратуру призвали не отсиживаться и начать борьбу с фейками

Брянскую прокуратуру призвали не отсиживаться и начать борьбу с фейками
Фото: Правительство Брянской области

Прокуратуру Брянской области призвали активнее реализовывать имеющиеся полномочия по борьбе с фейками. О том, что брянское надзорное ведомство никак себя не проявляет, борясь с фальшивыми новостями, обратил внимание читатель «Брянских новостей» Владимир Кузнецов.

«Заметил, что в последнее время Генеральная прокуратура России каждый день публикует на сайте ведомства отчет о том, какие меры приняты для недопущения фейков. В пятницу, к примеру, россиянам сообщили, что Генеральная прокуратура рассмотрела материалы органов прокуратуры Республики Северная Осетия – Алания, Нижегородской области и города Москвы о распространении в сети недостоверной общественно значимой информации. Эти прокуратуры регионов выявили, что в сети распространялись фейки. В результате, как сообщили в Генеральной прокуратуре, ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации.

Почему такая же работа не ведется прокуратурой Брянской области? Так, совсем недавно в сети распространялись фейки, связанные с коронавирусом. Некоторые издания опубликовали информацию о том, что был поджог церкви евангелистов в поселке Красная Гора. Это связали с тем, что ранее в общине протестантов случилась вспышка коронавируса. Насколько мне известно, в полиции опровергли эти сообщения, заявив, что они не соответствуют действительности. То есть это был фейк, распространенный в условиях пандемии коронавируса. Генеральная прокуратура заявила, что распространение недостоверных сведений сейчас, когда вся страна борется с коронавирусной инфекцией, «создает предпосылки к социальной напряженности, а также массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности». Интересно, какие меры приняла прокуратура Брянской области? Полагаю, что они должны отчитаться перед населением.

Также недавно брянцы читали новости о том, что якобы на митрополита Брянской области Александра полиция составила протокол за нарушение режима самоизоляции. Утверждалось, что проводилось богослужение в Благовещенской церкви, которое возглавлял митрополит. Эта информация оказалась фейком. Что принято прокуратурой Брянской области? Направили ли они материалы, как это сделали их коллеги из других регионов, в Генеральную прокуратуру, чтобы распространителей фейков заблокировали? Ни на сайте областного ведомства, ни на сайте Генеральной прокуратуры я не нашел сведений о том, что брянские ресурсы, распространяющие ложь, были заблокированы».

Ранее «Брянские новости» сообщали, что в полиции и в епархии Брянской области опровергли сведения о поджоге церкви в Красной горе и составлении протокола на митрополита Брянского и Севского Александра.

Накануне следственное управление Следственного комитета России по Брянской области предостерегло СМИ и жителей региона от распространения недостоверных сведений о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе.

В ведомстве отметили, что брянцы должны доверять только официальным источникам информации. Следственное управление в регионе ведет непрерывный мониторинг СМИ, соцсетей и блогов, чтобы выявлять все факты дезинформации жителей о случаях заражения коронавирусной инфекцией и о мерах в связи с распространением этого заболевания. Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новыми статьями, по которым могут быть возбуждены уголовные дела.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские выпускники получили баллы на ЕГЭ выше прошлогодних

18 июня 2024, Вторник, 21:28

Брянские выпускники получили баллы на ЕГЭ выше прошлогодних

Брянские выпускники получили в этом году баллы на ЕГЭ выше прошлогодних. Шестеро школьников набрали 200 баллов

«Партийный десант» посетил с проверкой школу в Трубчевске

18 июня 2024, Вторник, 17:41

«Партийный десант» посетил с проверкой школу в Трубчевске

На сегодняшний день на объекте осуществляются общестроительные работы: на 3-4 этажах смонтированы потолки, выровнены и оштукатурены стены, уложена напольная плитка

В Брянске решили не делать круговой перекресток возле Славянского моста

18 июня 2024, Вторник, 16:50

В Брянске решили не делать круговой перекресток возле Славянского моста

Администрация отказалась от кольцевой развязки по нескольким причинам

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 20 жителей

18 июня 2024, Вторник, 16:24

В Брянской области за неделю коронавирусом заболели ещё 20 жителей

За прошедшую неделю – с 10 по 16 июня 2024 года – в брянском регионе ковид выявили ещё у 20 человек, и это на четверых заболевших меньше, чем неделей ранее

В июле могут снизиться цены на важнейшие продукты

18 июня 2024, Вторник, 15:36

В июле могут снизиться цены на важнейшие продукты

В июле могут снизиться цены на самые востребованные продукты