Наверх

16 апреля 2020, Четверг, 20:42

Вспомним Победителей поимённо: Тимошенков Василий Алексеевич

0Вспомним Победителей поимённо: Тимошенков Василий Алексеевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected]

«Ещё в детстве, погоняя лошадей за приводом конной молотилки, Вася зацепился за шатун молотилки и сломал ногу. Отец его, Алексей Тимошенков, работал бригадиром полеводческой бригады. Узнав о случившемся с сыном несчастье, он помчался к молотильному пункту. Положив мальчика на повозку, отец повёз его в больницу Клетни.

Увидев потерявшего много крови ребёнка, врач покачал головой: «Медицина тут бессильна, придётся ампутировать голень».

Так Вася Тимошенков стал инвалидом. Он постепенно привык к костылям и старался ни в чём не отставать от своих сверстников. Не раз по пути в школу Вася бегал наперегонки с ребятами и нередко обгонял их. Учился искалеченный паренёк на «пятерки», и директор школы часто ставил его в пример другим.

Вася переходил из класса в класс с похвальными грамотами. Он был жизнерадостным, весёлым юношей. За это его любили многие девчонки, а некоторые подростки завидовали популярности Васи. В школьные годы Василий был влюблён в дочь директора Лиду Ильенко. На переменах их часто видели вместе. И когда Лида стала заниматься в драмкружке, который вела её мать – учительница, Вася Тимошенков также решил стать артистом.

Из-за инвалидности Василия Тимошенкова не взяли в армию. Но он не огорчился. Когда началась война, и отец ушёл на фронт, сын вместо него стал бригадиром.

В начале августа 1941-го фронт приблизился к клетнянским лесам. На сооружение окопов и траншей, противотанковых рвов было мобилизовано всё население окрестных сел. Бригадир Василий Тимошенков выехал на оборонные работы вместе со своими друзьями. Он сам варил на всю бригаду супы и каши, готовил чай. Девчата шутя прозвали бригадира «шеф-поваром». Вася не обижался на это и, накормив своё многочисленное войско, брал в руки топор и пилу, помогая девчатам оборудовать окопы и траншеи.

В селе Мужиново оккупанты создали волостное правление, здесь же расположился фашистский гарнизон, в который входила и группа полицаев. Однажды ночью к Василию Тимошенкову пришли разведчики Клетнянского партизанского отряда. Они уговорили его устроиться в комендатуру. Вася хорошо знал немецкий язык. Он стал добывать информацию для партизан и распространять их листовки среди местного населения.

Как-то Вася стащил из сейфа начальника комендатуры несколько паспортов и пропусков, чтобы передать их партизанам. Пропажа была обнаружена. Из Клетни приехали гестаповцы. Подозрения сразу пали на Василия Тимошенкова. Его жестоко пытали, а потом отправили в Клетню. Узнав об этом, Лида, его школьная любовь, пыталась связаться с ним и сама попала под подозрение. И её вскоре арестовали и посадили в сырой подвал под бывшей конторой маслозавода, где гестаповцы создали застенок. Разведчики доложили о провале Василия Тимошенкова, с которым только что наладили хорошую связь.

Судьба подпольщика Василия Тимошенкова – уроженца лесной деревушки Северец — не известна до сих пор.

Лиду долго пытали, держали в карцере. Но серьёзных улик против неё не было, и ее выпустили из каменного мешка. Девушка всё время находилась под надзором полиции. Жила впроголодь, так как ей запретили выходить из дома. После освобождения Клетнянского района от фашистов Лида добровольно ушла в Красную Армию и служила в зенитной артиллерии. С боями одноклассница Василия Тимошенкова дошла от Брянска до Прибалтики. После войны Лидия Михайловна Ильенко (Белякова) работала бухгалтером».

Кристина Понизова, студентка БГУ

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самоизоляция стала постоянной тревогой для брянцев

3 июня 2020, Среда, 22:26

Самоизоляция стала постоянной тревогой для брянцев

В Брянской области сегодня на горячую линию по вопросам противодействия COVID-19 поступили 133 звонка от жителей региона. Все они получили исчерпывающие ответы

У брянской пенсионерки целительница-мошенница выманила 200 тысяч

3 июня 2020, Среда, 21:56

У брянской пенсионерки целительница-мошенница выманила 200 тысяч

За полтора месяца пенсионерка из Брянска перевела 200 тысяч рублей мнимой целительнице из Владимира, якобы снимавшей «порчу» молитвами

В Брянске санитаркам горбольницы №1 зарплату повысили до 62000 рублей

3 июня 2020, Среда, 21:31

В Брянске санитаркам горбольницы №1 зарплату повысили до 62000 рублей

В Брянске санитаркам городской больницы №1 зарплату повысили до 62 тысяч рублей

В Севске парень погорел на незаконном получении чернобыльских выплат

3 июня 2020, Среда, 21:19

В Севске парень погорел на незаконном получении чернобыльских выплат

Перед судом предстанет 22-летний житель Севского района Брянской области. Против него было заведено уголовное дело за мошенничество при получении выплат

Обновленный Центральный пляж в Бежице примет посетителей в августе

3 июня 2020, Среда, 20:43

Обновленный Центральный пляж в Бежице примет посетителей в августе

Состоялись торги по определению подрядчика, который проведет капремонт Центрального пляжа в Бежицком районе Брянска. Благоустроить зону отдыха за два месяца должно будет ООО «Инстэк»

166 queries in 0,160 seconds