Наверх

16 апреля 2020, Четверг, 07:15

Брянский облсуд опубликовал решение по «коронавирусному» иску

10Брянский облсуд опубликовал решение по «коронавирусному» иску

Брянский областной суд в полном объеме опубликовал решение, принятое по «коронавирусному» иску двоих граждан.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что облсуд отказался удовлетворить иск к правительству региона. Речь шла об отмене одного из пунктов постановления о введении режима повышенной готовности. Двое граждан подали иск 7 апреля, и уже через три дня суд вынес отрицательное решение.

Как стало известно, иск подали бывший работник полиции Ярослав Бочаров, а также гражданин Вольдемар Жилинский. Данные граждане просили признать недействующими подпункт 3.6 пункта 3 постановления правительства Брянской области от  17 марта 2020 года № 106-п «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области».

Подпункт 3.6 касается вопросов самоизоляции. В нем сказано, что граждане, проживающие и (или) прибывшие на территорию Брянской области с 30 марта по 30 апреля 2020 года, обязаны не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью, случаев следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением, осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Брянской области, в случае, если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с настоящим постановлением (в том числе оказанием транспортных услуг и услуг доставки), а также следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим постановлением, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Брянский областной суд, рассматривая иск, установил, что постановление было принято областным правительством в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Оно направлено на защиту конституционных прав граждан «на жизнь и здоровье как высших и наиболее значимых конституционных ценностей».

Областной суд отметил, что право гражданина России на свободу передвижения не является абсолютным, «поскольку в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц».

Положения постановления областного правительства, как установил суд, соответствуют требованиям законодательства о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. 

В решении было также отмечено, что приведенные истцами утверждения о нарушении конституционных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства являются безосновательны.

По результатам принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Решение может быть обжаловано в апелляционный суд общей юрисдикции в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Сергей Маслов
    Кто бы сомневался в таком решении облсуда. Никогда брянские суды не пойдут против власти. Народ этих судей не избирал и они придаток исполнительной власти.
    • Елена
      Да чем ты недоволен? Дома сидеть и не разносить заразу надо. И нечего за всех своей дурью расписываться.
      • Лора
        Вы не понимаете. Дело не в том, что они против ограничений! Они пытаются, чтобы всё было по закону. Пусть власти вводят режим Чс или ЧП, но власти это не выгодно, т.к. людям надо будет выделять дополнительные средства-всем людям без исключения. Поэтому выгоднее было принять постановление на уровне правительства России и т.д. Вот как-то так. А сидеть дома конечно надо, только бы ещё по Закону да со средствами.....
        • д
          при ЧС все будут сидеть дома с банкой тушенки и пакетом макарон на сутки да по 400 грамм хлеба, а не "кончился майонез - сейчас в магазин сбегаю".
          • R
            не пишите ЧЕПУХУ! в Ухане был введен режим ЧС и граждане так же выходили за продуктами, в аптеки, только через 2 дня, но всем китайским гражданам, кто находился в режиме ЧС государство выплатило по 1200 американских долларов, и в других европейских странах где введен режим ЧС, гражданам разрешено выходить из дома в магазины, аптеки, и так же за этот режим граждане получили материальную компенсацию от государства,***а в России мало того, что россияне как бы САМИ самоизолировались, и за эту самоизоляцию очередная большая государственная фига под нос россиянам, так ещё ввели штрафы за то, что ты вышел подышать свежим воздухом -***для россиян***ввели новый***налог на ВОЗДУХ!
          • Судьба
            А мы и так скоро будем сидеть без макоронок и тушонок! Ещё маек посамоизалируемся и будем пакеты жрать от макоронок!
  2. я
    браво суду - молодцы
  3. R
    ВАШИНГТОН, 16 апр — РИА Новости. Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники утверждает, что первый пациент с коронавирусной инфекцией COVID-19 работал в лаборатории Института вирусологии в китайском Ухане.****** «Источники считают, что первоначальная передача (вируса) была от летучей мыши к человеку и что “нулевой пациент” работал в лаборатории, а затем оказался среди населения Уханя», — сообщает телеканал со ссылкой на «многочисленные источники, знакомые с деталями ранних действий правительства Китая и видевшие соответствующие документы». Один из источников канала обвинил Китай в «самой дорогой операции по сокрытию улик» в истории.
    • Ыы
      А Китай, в свою очередь, утверждал, что зараза пошла после посещения порта американцами...
  4. Павел Протасов
    "Брянский областной суд, рассматривая иск, установил, что постановление было принято областным правительством в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Оно направлено на защиту конституционных прав граждан «на жизнь и здоровье как высших и наиболее значимых конституционных ценностей». Областной суд отметил, что право гражданина России на свободу передвижения не является абсолютным, «поскольку в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции РФ оно может быть ограничено федеральным законом в той мере, в какой это необходимо, в том числе, в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц»." То есть, ограничение права на свободу передвижения не "федеральным законом", а постановлением областного правительства наш облсуд не смутило? Яснопонятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Бывший губернатор Брянской области Лодкин госпитализирован с пневмонией

30 мая 2020, Суббота, 21:33

Бывший губернатор Брянской области Лодкин госпитализирован с пневмонией

Бывший брянский губернатор Юрий Лодкин попал в больницу с пневмонией. Сейчас он находится в областной больнице

В Брянской области коронавирус еще стремительнее пошел в районы

30 мая 2020, Суббота, 21:27

В Брянской области коронавирус еще стремительнее пошел в районы

В брянском оперативном штабе обновили статистику заражений коронавирусом. К настоящему времени в Брянске заболевание подтвердили у 1567 человек

В Брянске не поддадутся провокационным призывам отменить ограничения

30 мая 2020, Суббота, 21:16

В Брянске не поддадутся провокационным призывам отменить ограничения

Заместитель брянского губернатора Владимир Оборотов назвал причину продления режима ограничений, введенных из-за коронавируса. Накануне этот режим был продлен постановлением правительства области

Более 200 брянцев обратились за помощью по поводу укусов клещей

30 мая 2020, Суббота, 17:46

Более 200 брянцев обратились за помощью по поводу укусов клещей

Микробиологической лабораторий Брянской области исследовано 120 клещей, выявлено 12 положительных результатов

В Брянске легендарного охранника камеры на «Порше» испытал шквал

30 мая 2020, Суббота, 17:46

В Брянске легендарного охранника камеры на «Порше» испытал шквал

В Брянске легендарному охраннику камеры на «Порше» пришлось сегодня выдержать суровые испытания шквалом и дождем

168 queries in 0,189 seconds