Наверх

15 апреля 2020, Среда, 20:01

Вспомним Победителей поимённо: Белеванцев Михаил Васильевич

Вспомним Победителей поимённо: Белеванцев Михаил Васильевич

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected].

«Когда началась Великая Отечественная война, Михаилу Васильевичу Белеванцеву исполнилось пятнадцать лет. Его отец Василий Белеванцев в числе добровольцев ушел на фронт. На прощание он сказал:

– Береги мать, Миша, помогай ей во всем, ты же теперь остаешься кормильцем.

Деревня Алень, где жил Михаил, перестраивалась на военный лад. Люди ходили из избы в избу, запасались продуктами, надёжно их прятали, чтобы не достались врагу, рыли укрытия. Деревню окутала мгла. По просёлочным дорогам днём и ночью двигались вереницы людей, уходивших на восток.

А вскоре в деревне появились немецкие танки. Прибывшие каратели искали коммунистов. Они грабили, издевались над мирными людьми. Жертвой фашистов стала мать Михаила – Евдокия Андреевна: на глазах односельчан её расстреляли.

Михаил решил мстить ненавистному врагу за все злодеяния, но где достать оружие? Он стал замечать, что с каждым днём становилось всё меньше односельчан, они уходили в лес, в партизанский отряд. Тогда у него созрела идея: нужно уйти в лес.

В мае 1942 года партизаны разгромили немецко-полицейский гарнизон в Алени. Михаил влился в семью «народных мстителей». Поначалу он стоял со старшими на постах. Будучи в разведке, он добывал ценные сведения о расположении захватчиков. Непривычная обстановка, тяжёлая жизнь и борьба в тылу врага закалили Михаила. В свободное от боёв время он изучал оружие, учился метать гранаты.

Позже партизаны стали включать его в состав диверсионных групп, которые отправляли на боевые задания. При соединении отряда с частями Советской Армии в числе других партизан Михаил Белеванцев продолжал сражаться с фашистами. Под Ригой он был ранен и отправлен в госпиталь.

Михаил Васильевич был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I и II степеней «за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков».

Кристина Понизова, студентка БГУ


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области простились с погибшим в зоне СВО капитаном Андреем Ворониным

4 марта 2024, Понедельник, 11:22

В Брянской области простились с погибшим в зоне СВО капитаном Андреем Ворониным

В брянском посёлке Любохна простились с погибшим в зоне СВО военнослужащим Андреем Ворониным. Капитан Воронин погиб 16 февраля 2024 года

За счет чего зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

4 марта 2024, Понедельник, 10:59

За счет чего зарплата в декабре 2023 года в Брянской области составила 62503 рубля

В Брянской области среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в декабре 2023 года составила 62 503 рубля. Такие удивительные сведения опубликовал Брянскстат

В брянских магазинах цены на яйца остаются высокими

4 марта 2024, Понедельник, 08:58

В брянских магазинах цены на яйца остаются высокими

В магазинах Брянской области цены на яйца по-прежнему остаются высокими. За десяток яиц брянцам в торговых центрах приходится платить от 120 до 135 рублей

В Брянске за зиму разрушилась часть дороги на улице Романа Брянского

4 марта 2024, Понедельник, 08:28

В Брянске за зиму разрушилась часть дороги на улице Романа Брянского

Жители Брянска обратили внимание городских властей на разрушающуюся дорогу по улице Романа Брянска. Об этом они сообщили в сети

Брянские адвокаты решили потратить на благотворительность 350 тысяч рублей

4 марта 2024, Понедельник, 07:15

Брянские адвокаты решили потратить на благотворительность 350 тысяч рублей

В 2023 году адвокатское сообщество планировало потратить на благотворительность 105 тысяч рублей