Наверх

12 апреля 2020, Воскресенье, 09:00

Дональд Трамп заявил о праве США на использование ресурсов Луны

1Дональд Трамп заявил о праве США на использование ресурсов Луны

США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах от 5 декабря 1979 года?  Ничего нового. Действительно, США его не подписывали, как не подписал и Советский Союз, и вообще никто из членов Совета Безопасности ООН, кроме Франции.

Основным документом «космического права» является Договор о космосе — Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела) от 19 декабря 1966 года (Принят резолюцией 2222 (XXI)). США и Россия (как правопреемник СССР) в нём участвуют. Этот договор устанавливает, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами. Государства — участники Договора обязуются не выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или любыми другими видами оружия массового уничтожения, не устанавливать такое оружие на небесных телах и не размешать такое оружие в космическом пространстве каким-либо иным образом». Иными словами, космос должен быть мирным.

Невоенное использование космического пространства, в том числе Луны не запрещено, но должно соответствовать интересам всех жителей Земли. Это общий принцип действующих международных соглашений. Его толкование, по мере развития технологий, позволяющих приступить к практическому освоению Луны, других небесных тел, требует конкретизации и нормативного закрепления. Действительно, ресурсы Земли истощаются, а население и его потребности растут. Но сама Луна бедна минералами, на ней пока не открыто значимых запасов каких-либо полезных ископаемых и говорить об их коммерческой разработке не приходится. Скорее, можно вести речь о размещении каких-либо производств, требующих условий, отличных от земных, либо о производстве опытов и научных исследований с заделом на следующие десятилетия. Последний раз человек высаживался на Луну в 1972 году и почти 50 лет там нечем было заняться. Поддержка Президентом США усилий частных инвесторов по освоению космического пространства призвана, во всей видимости, стимулировать изучение вопроса о возможности колонизации планет в будущем.

Стоит заметить, что в начале 2020 года Президентом США  было создано Космическое командование армии США (USSF). Как мы знаем, США не признают себя связанными какими-либо прежними ограничениями и обязательствами, если они перестают соответствовать их национальным интересам. Возможно, скоро мы увидим выход США из Договора о космосе от 19 декабря 1966 года и использование космического пространства и космических объектов для размещения оружия, способного поражать цели на Земле.

Адвокат Вячеслав Плахотнюк


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Утилизатор
    Победителей не судят . А чем мы им можем ответить кроме мифических клипера, федерации и сверхтяжелой ангары? Хай дырки изолентой на союзах латают, ихтиандры. Зы. я вообще сомневаюсь что старички за 50 куда-то летают, вспомните какой жесткий отбор в космонавты был в СССР и в первую очередь по состоянию здоровья. А программу исследований кто-нибудь знает? Чем они вообще там занимаются?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянская прокуратура во имя отчета создала угрозу заражения коммерсантов коронавирусом

28 октября 2020, Среда, 11:32

Брянская прокуратура во имя отчета создала угрозу заражения коммерсантов коронавирусом

В то время, когда Роспотребнадзор ужесточает требования к массовому пребыванию людей, заставляет всех носить маски, прокуроры во имя отчета решили собрать «представителей бизнес-сообщества»

Прислуживающий трактиру Ленин вызвал гнев его последователей

28 октября 2020, Среда, 06:29

Прислуживающий трактиру Ленин вызвал гнев его последователей

В Брянске владельцы трактира на Белорусской улице заставили служить Ленина. Памятник вождю установлен так, чтобы указывать путникам заведение общепита. Однако это вызвало гнев его последователей

Россиян запутали с масками

27 октября 2020, Вторник, 11:19

Россиян запутали с масками

Согласно решению главного санитарного врача России, всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации, необходимо «обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания»

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

25 октября 2020, Воскресенье, 03:29

Наговорил ли главный редактор «Эха Москвы» на уголовную статью?

Совершенно очевидно, что на самом деле никаких «доказательств» у Венедиктова, конечно, нет и быть не может, и он попросту банально лжет

Забытая Россия: досталинская индустриализация

24 октября 2020, Суббота, 07:29

Забытая Россия: досталинская индустриализация

Наступил черед «оранжевых» переворотов. Он коснулся Белоруссии. Для брянцев это совсем рядом. Не все понимают, что там происходит

146 queries in 0,089 seconds