Наверх

9 апреля 2020, Четверг, 15:43

Вспомним Победителей поимённо: Мехедов Фёдор Михайлович

Вспомним Победителей поимённо: Мехедов Фёдор Михайлович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу.

Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected].

«Мой родной дед по отцу, Фёдор Михайлович Мехедов, родился в деревне Калинки Суражского района в 1915 году. Женился он ещё до войны. Новость о нападении гитлеровцев на СССР он встретил с женой и двумя маленькими сыновьями Михаилом и Александром.

Ещё до начала Великой Отечественной войны в мае 1941 года мой дед вместе со своими земляками и односельчанами был призван из запаса в военные лагеря под Унечей. К этому времени здесь уже формировался 757 стрелковый полк 222 стрелковой дивизии. Дивизия формировалась на основе директивы Военного Совета ОРВО за № 003000 от 5.03.1941 года.

Но бабушка всё же успела увидеться с дедом перед самой войной. Она вместе с односельчанкой прошагала от Калинок до Унечи около 25 километров. Шли они без отдыха полем и лесом. Воду пили из реки и ручья. С собой прихватили молоко, хлеб, сало, чтобы хоть немного подкормить солдат.

С началом войны полк занимался строительством оборонительных сооружений под Унечей и Брянском. Только в конце июля полк совершил марш-бросок и занял оборону под городом Рославлем Смоленской области, где разворачивалось Смоленское оборонительное сражение.

В первых числах августа дивизия вступила в свой первый бой с превосходящими силами противника. Здесь они столкнулись с самой мощной группировкой немцев − группой армий «Центр» Теодора Фон Бока, усиленной танковыми группами Гудериана.

Дивизия понесла очень большие потери, практически весь состав полка первого довоенного формирования был уничтожен: кто-то погиб, а кто-то пропал без вести или попал в плен.

Но сражались воины храбро и отчаянно. Пусть они не защищали Москву, пусть не участвовали в разгроме немцев под Сталинградом и Курском, не брали Берлин. Позади них были их пожилые родители, жёны, дети и их родная Брянщина. Ведь до дома и было то всего каких-то 200-250 километров.

Дедушка пропал без вести в 1941-м, но бабушка получила извещение об этом только в 1943 году. Горжусь его подвигом. Вечная память нашим героям.

Своим детям и внукам о деде рассказывала наша бабушка Тоня. Она мужа своего Федора очень любила и эту любовь пронесла через всю свою жизнь. Прожила она с ним недолго − всего около шести лет. Война не дала их семье стать большой и крепкой. Бабушка воспитала двоих сыновей и даже не думала о том, чтобы вновь выйти замуж.

Жизнь бабушки Антонины не была лёгкой, все послевоенные тяготы легли на ее плечи. Прожила бабушка 87 лет, перед смертью она попросила свою внучку Галину погладить ей саян, который пролежал у неё в чулане более 60 лет. В том саяне бабушка выходила замуж за своего любимого Фёдора. Много лет прошло, но бабушка берегла в сундуке все самые дорогие для неё вещи. Вот и саян ей пригодился. Велела она внучке привести в порядок её обрядовый наряд, разгладить все сборки и складочки:

− Хочу, чтобы на том свете меня мой Федя узнал по саяну. Я изменилась очень. Боюсь – вдруг не узнает…

Очень хотела наша бабуля встречи с солдатом, который спасал Родину от фашистов .И только себя не сумел сберечь для любимых и родных».

Внук героя войны полный тезка Фёдор Мехедов и внучка Татьяна Лохмоткина.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске автобусы 2 и 37 временно поменяют маршрут движения

29 мая 2024, Среда, 17:04

В Брянске автобусы 2 и 37 временно поменяют маршрут движения

Сейчас на улице Тельмана в районе поликлиники №2 ведутся работы по ремонту колодца канализационной сети, этот участок дороги был перерыт

Десять стран Европы разрешили Украине наносить удары их оружием по Брянской области

29 мая 2024, Среда, 16:26

Десять стран Европы разрешили Украине наносить удары их оружием по Брянской области

Пока разрешения получено от Великобритании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии

Партийный десант Трубчевского района проинспектировал благоустройство дворовой территории

29 мая 2024, Среда, 15:09

Партийный десант Трубчевского района проинспектировал благоустройство дворовой территории

В рамках партийного проекта «Городская среда» уже выполнено асфальтирование обширной придомовой территории

Московская компания взыскала 10000 рублей с брянского продавца набора для рисования

29 мая 2024, Среда, 14:59

Московская компания взыскала 10000 рублей с брянского продавца набора для рисования

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению московской компании – ООО «Планета» к предпринимателю, торговавшему набором для рисования в темноте «Рисуй светом»

В Севском районе открыли памятную доску погибшему участнику СВО Виктору Лукинову

29 мая 2024, Среда, 14:29

В Севском районе открыли памятную доску погибшему участнику СВО Виктору Лукинову

В селе Княгинино Севского района Брянской области на здании местной школы открыли мемориальную доску погибшему участнику МВО Виктору Лукинову